С момента открытия первых витаминов и до настоящего времени используется:
1. Буквенная классификация. По мере открытия отдельных витаминов им давались названия букв латинского алфавита.
В дальнейшем с открытием все новых и новых витаминов в каждой группе буквенные обозначения пришлось расширить путем присоединения цифр. Например, так появились витамины группы В с обозначениями от В1 до В15.
2. Практически удобной является классификация витаминов по растворимости: все витамины были разделены на водорастворимые и жирорастворимые.
3. После того, как была установлена химическая природа витаминов, была принята химическая классификация.
Таблица 3
Классификация витаминов
По химической природе | По растворимости | Лекарственные растения | |
Водораство-римые | Жирораство-римые | ||
1. Витамины алифатического ряда. | С, В5, В15 | F | Шиповники, черная смородина |
2. Витамины алициклического ряда. | - | D, А, каротиноиды | Календула, облепиха, рябина |
3. Витамины ароматического ряда. | - | К | Крапива, кукуруза, пастушья сумка, калина, зайцегуб |
4. Витамины гетероциклического ряда. | Р, РР, В1, В2, В6, В12 | Е | - |
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ