В растениях каротины находятся в хромопластах - пластидах плодов, цветков и др. частях растений, а также вместе с хлорофиллом в хлоропластах зеленых частей растений в виде водорастворимых белковых комплексов или в капельках масла.
В значительных количествах каротины накапливаются в корнеплодах моркови, плодах рябины обыкновенной, облепихи, томатов, абрикоса, тыквы, цветках календулы, листьях салата, петрушки.
Каротин и витамин А отличаются по физико-химическим свойствам. Каротин имеет ярко-желтую или оранжевую окраску, витамин А лишен ее. Каротин легко образует пероксиды, поэтому может окислять различные вещества.
Каротины нерастворимы в воде, растворимы в жирах, хлороформе, эфире, ацетоне, бензине и трудно растворимы в спирте. Неустойчивы на воздухе и свету.
Ретинол способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к инфекции.
Суточная потребность человека в ретиноле составляет 1-1,5 мг.
|
|
Обнаружение каротиноидов в ЛРС
Для обнаружения каротиноидов в ЛРС готовят хлороформное извлечение из ЛРС. Наносят на пластинку "Silufol" рядом со свидетелем (b-каротин). Для разделения используют систему растворителей ЦИКЛОГЕКСАН-ЭФИР (8:2). Хроматограмму обрабатывают 10% раствором фосфорно-молибденовой кислоты, после прогревания пластинки при температуре 60-80°С в сушильном шкафу каротиноиды проявляются в виде пятен синего цвета на желто-зеленом фоне.
Количественное определение
Используют колориметрический метод:
1. Подготовка ЛРС.
2. Экстракция каротина органическим растворителем.
3. Очистка от сопутствующих веществ методом хроматографии (колоночной или тонкослойной).
4. Количественное содержание каротина определяют колориметрически по интенсивности желтой окраски. В качестве раствора сравнения служит раствор бихромата калия.