· Плотность определяют пикнометром.
· Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре.
· Показатель преломления определяют рефрактометром.
Химические константы
· Кислотное число - количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла.
· Эфирное число - количество мг КОН, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла.
· Эфирное число после ацетилирования - количество мг КОН, необходимое для омылениясуммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся при ацетилировании.
Числовые показатели - показатели качества эфирного масла.
Для качественного и количественного анализов эфирных масел применяется газожидкостная хроматография.
ЗАГОТОВКА, СУШКА ЛРС
1. Заготовку сырья производят в период максимального содержания эфирного масла.
2. Сушка. Не все эфиромасличное сырье можно высушивать. Некоторые виды сырья (лаванда, роза и др.) используют в свежем виде, т.к. самые непродолжительные сроки хранения (2-3 часа) значительно снижают выход масла.
|
|
Для других видов сырья правильно проведенная сушка ведет к увеличению выхода эфирного масла. Оптимальная температура сушки для сырья, содержащего эфирное масло в экзогенных образованиях - 30-35°С, в эндогенных - 40-45°С (валериана, эвкалипт). Почки сушат на холоде, т.к. в тепле они распускаются.
Увеличение выхода эфирного масла в сырье может быть объяснено благоприятными условиями для деятельности ферментов. После сбора сырья при медленной сушке в живой ткани в течение некоторого времени происходит активный процесс обмена веществ и гидролиз связанных терпеноидов.