Физические константы

· Плотность определяют пикнометром.

· Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре.

· Показатель преломления определяют рефрактометром.

Химические константы

· Кислотное число - количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла.

· Эфирное число - количество мг КОН, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла.

· Эфирное число после ацетилирования - количество мг КОН, необходимое для омылениясуммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся при ацетилировании.

Числовые показатели - показатели качества эфирного масла.

Для качественного и количественного анализов эфирных масел применяется газожидкостная хроматография.

ЗАГОТОВКА, СУШКА ЛРС

1. Заготовку сырья производят в период максимального содержания эфирного масла.

2. Сушка. Не все эфиромасличное сырье можно высушивать. Некоторые виды сырья (лаванда, роза и др.) используют в свежем виде, т.к. самые непродолжительные сроки хранения (2-3 часа) значительно снижают выход масла.

Для других видов сырья правильно проведенная сушка ведет к увеличению выхода эфирного масла. Оптимальная температура сушки для сырья, содержащего эфирное масло в экзогенных образованиях - 30-35°С, в эндогенных - 40-45°С (валериана, эвкалипт). Почки сушат на холоде, т.к. в тепле они распускаются.

Увеличение выхода эфирного масла в сырье может быть объяснено благоприятными условиями для деятельности ферментов. После сбора сырья при медленной сушке в живой ткани в течение некоторого времени происходит активный процесс обмена веществ и гидролиз связанных терпеноидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: