Барбалоин

По числу присоединенных остатков сахара производные антрацена могут быть монозидами, биозидами, дигликозидами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ

Известно более 200 соединений этой группы.

Антраценпроизводные найдены не только в высших растениях, но и в лишайниках, грибах, насекомых и морских животных.

АП типичны для семейств: Крушиновые (Rhamnaceae),

Гречишные (Polygonaceae),

Бобовые (Fabaceae),

Мареновые (Rubiaceae),

Лилейные (Liliaceae) и др.

Они накапливаются главным образом:

в корнях - ревень тангутский, щавель конский,

в плодах - сенна остролистная,

в листьях - алоэ древовидное,

в траве - зверобой продырявленный.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

В растениях гликозиды находятся в растворенном виде в клеточном соке, а агликоны - в виде кристаллических включений, чаще в сердцевинных клетках лучей (ревень тангутский), паренхиме коры, где их можно обнаружить благодаря характерной окраске.

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ АП, ЗАГОТОВКА, СУШКА СЫРЬЯ

Динамика накопления АП связана с возрастом растений и фазой развития. С возрастом в растениях количество АП увеличивается, причем в старых растениях преобладают окисленные формы, в молодых - восстановленные. Больше восстановленных форм содержится ранней весной, к осени они переходят в окисленные. Это необходимо иметь в виду при заготовке сырья, т.к. более ценными фармакологическими свойствами обладают окисленные формы. Восстановленные АП часто вызывают побочные явления: тошноту, рвоту, колики.

В свежесобранном сырье антрагликозиды преимущественно представлены мономерами. Однако в процессе естественной сушки восстановленные АП окисляются, превращаясь в антрахиноны, и одновременно происходит конденсация ядер антрацена в димеры и полимеры.

Вследствие этих превращений изменяются и фармакологические свойства сырья. Так, например, свежесобранная кора крушины обладает рвотным действием (за счет восстановленных форм АП), высушенная при комнатной температуре и хранящаяся в течение года - слабительным (за счет антрахинонов). Для более быстрого окисления восстановленных соединений собранную кору крушины выдерживают при температуре 100-105°С в сушильном шкафу в течение одного часа, а затем высушивают.

Заготовку сырья проводят в фазу наибольшего содержания АП в сроки, установленные инструкцией. Сушку осуществляют при температуре 50°С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: