По числу присоединенных остатков сахара производные антрацена могут быть монозидами, биозидами, дигликозидами.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ
Известно более 200 соединений этой группы.
Антраценпроизводные найдены не только в высших растениях, но и в лишайниках, грибах, насекомых и морских животных.
АП типичны для семейств: Крушиновые (Rhamnaceae),
Гречишные (Polygonaceae),
Бобовые (Fabaceae),
Мареновые (Rubiaceae),
Лилейные (Liliaceae) и др.
Они накапливаются главным образом:
в корнях - ревень тангутский, щавель конский,
в плодах - сенна остролистная,
в листьях - алоэ древовидное,
в траве - зверобой продырявленный.
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
В растениях гликозиды находятся в растворенном виде в клеточном соке, а агликоны - в виде кристаллических включений, чаще в сердцевинных клетках лучей (ревень тангутский), паренхиме коры, где их можно обнаружить благодаря характерной окраске.
ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ АП, ЗАГОТОВКА, СУШКА СЫРЬЯ
Динамика накопления АП связана с возрастом растений и фазой развития. С возрастом в растениях количество АП увеличивается, причем в старых растениях преобладают окисленные формы, в молодых - восстановленные. Больше восстановленных форм содержится ранней весной, к осени они переходят в окисленные. Это необходимо иметь в виду при заготовке сырья, т.к. более ценными фармакологическими свойствами обладают окисленные формы. Восстановленные АП часто вызывают побочные явления: тошноту, рвоту, колики.
|
|
В свежесобранном сырье антрагликозиды преимущественно представлены мономерами. Однако в процессе естественной сушки восстановленные АП окисляются, превращаясь в антрахиноны, и одновременно происходит конденсация ядер антрацена в димеры и полимеры.
Вследствие этих превращений изменяются и фармакологические свойства сырья. Так, например, свежесобранная кора крушины обладает рвотным действием (за счет восстановленных форм АП), высушенная при комнатной температуре и хранящаяся в течение года - слабительным (за счет антрахинонов). Для более быстрого окисления восстановленных соединений собранную кору крушины выдерживают при температуре 100-105°С в сушильном шкафу в течение одного часа, а затем высушивают.
Заготовку сырья проводят в фазу наибольшего содержания АП в сроки, установленные инструкцией. Сушку осуществляют при температуре 50°С.