Под золой понимают несгораемый остаток неорганических веществ, оставщийся после сжигания и прокаливания сырья

Различают "общую золу" и "золу, нерастворимую в 10% р-ре соляной кислоты".

Общая зола - показывает общее содержание минеральных веществ, свойственных сырью и посторонним минеральным примесям.

Зола, нерастворимая в соляной кислоте - состоит в основном из ок-

сида кремния и характеризует загрязненность сырья посторонними минеральными примесями (земля, песок, пыль).

Для определения общей золы

Фарфоровый, кварцевый или платиновый тигель нагревают при красном колени (около 500° С) в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Берут точную навеску сырья 1,00 г (если нет других указаний в частной статье), помещают тигель. Высушивают при температуре 100-105° С в течение 1 часа, затем сжигают до постоянной массы в муфельной печи при температуре 600 ± 25°С, охлаждая тигель в эксикаторе после каждого сжигания.

Если после длительного сжигания зола все еще содержит темные частицы, содержимое тигля количественно. переносят горячей водой на беззольный фильтр и сжигают остаток на фильтре вместе с фильтровальной бумагой. Фильтрат объединяют с золой, осторожно выпаривают до сухого остатка и сжигают до постоянной массы.

Проводят 2 параллельных определения.

Содержание общей золы в процентах в абсолютно сухом сырье определяют по формуле:

, где

m1 - масса золы, г;

m - масса сырья, г;

W - потеря в массе при высушивании сырья, %.

Почти для всех видов сырья определяется содержание общей золы, а для сырья, используемого для приготовления настоев и отваров, - содержание золы, нерастоворимой в 10 % - ном растворе хлористоводородной кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: