Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные 2 страница

При импорте мясного сырья туши убойных животных могут поступать разрубленными по отрубам и фасованном виде. Разделка туш животных и птицы имеет определенные национальные особенности, но по большинству отрубов она совпадает. Так например, для России свиные туши могут быть разделаны на следующие части (отруба):

- свиная полтуша со щековиной и без щековины;

- окорок с бедром и ножкой;

- средняя часть без бедра;

- передняя часть с шеей и толстым ребром;

- наружная часть окорока с бедром;

- бедренная часть со шкуркой;

- внутренняя часть окорока;

- внутренняя часть окорока без горбушки;

- оковалок;

- задний подбедерок;

- задний подбедерок со шкуркой – «гриль»;

- подбедерок зачищенный – «гриль»;

- средняя часть бескостная;

- лопаточная часть с реберной костью;

- толстый край на кости;

- шейная часть на кости;

- шейная часть бесконечная;

- рулька;

- лопаточная часть «теннис», круглая разделка;

- лопаточная часть, итальянская разделка;

- лопаточная часть, голландская разделка;

- лопаточная часть без рульки, бескостная, без шкурки и шпика;

- лопаточная часть с рулькой, бескостная, защищенная без шкурки и шпика;

- лопаточная часть без рульки, бескостная, без шкурки и шпика;

- бедренная часть с ножкой и корейкой, разделка «бикини», корейка защищенная;

- задний окорок с ножкой;

- задний окорок с частью филея, «круглая гамбургская разделка»;

- задний окорок «лармская разделка»;

- задний окорок «лионская разделка»;

- задний окорок, итальянская разделка;

- задний окорок бескостный, без шкурки и шпика, с мясом подбедерка;

- задний окорок без ноги, испанская разделка;

- корейка без шейной части;

- реберная часть корейки, узкая разделка;

- корейка бескостная незачищенная;

- корейка бескостная зачищенная;

- филей;

- филей, верхняя часть.

Практика международной торговли говядиной показывает, что мясной рынок в России чаще всего предлагает:

Наименование отрубов Категория Разделка
  Говядина б/к, передние четверти С Полная передняя четверть (full forequarter)
  Говядина б/к, передние четверти С Шея, лопатка (chuck, blade)
  Говядина б/к, передние четверти Д Шея, лопатка (chuck, blade)
  Говядина б/к, передние четверти без лопатки С, Д Robbed
  Говядина б/к, задние четверти С Монолит
  Говядина б/к, задние четверти С 3 отруба (round cats)
  Говядина б/к, задние четверти С Подбедерок (silverside)
  Говядина б/к, задние четверти С Огузок (topside)
  Говядина б/к, задние четверти С Оковалок (knuckle)
  Говядина б/к С Голень (shin)
  Говядина б/к, передние и задние четверти С Компенсант (58% пер.четв., 42% задн.четв.)
  Свинина б/к С Пикник (лопатка 75% постность)
  Свинина б/к Д Шейка свиная

В практике импорта мясного сырья иногда возникают вопросы, связанные с переименованием одного полуфабриката другим, Например, общепризнано, все, что отделяется от мясной туши, считается обрезью или субпродуктом. Однако создаются прецеденты, когда мышечную ткань после обвалки голов или щековину или, так называемые, «свиные баки» пытаются реализовывать на внутреннем российском рынке как мясо бескостное определенной категории. Такое мясо ввозится в Россию или как мясная обрезь или, так называемый «тримминг», а потом реализуется обычным мясным сырьем. Поэтому необходимо, чтобы импортное мясное сырье от производителя до переработчика сохраняло свое товарное наименование во всех странах одинаковое, но с учетом российских технологических терминов и определений.

В последние годы в Россию в качестве мясного сырья в большом объеме поступают птичьи полуфабрикаты (окорочка, бедро, мясо механической обвалки, фарш и др.). Известно, что во многих странах производство птичьего мяса является безотходным и почти все части тушки реализуются как полуфабрикаты. Наиболее наглядно можно представить торговую разделку тушек птицы и кодирование различных полуфабрикатов в США.

Торговая разделка тушек птицы в США предусматривает получение строго определенных полуфабрикатов, представленных в перечне.

Код и вид продукта:

01. Тушка потрошеная

02. Тушка потрошеная и разделенная на части

03. Передняя часть тушки

04. Задняя часть тушки

05. Передняя четвертина

06. Грудка целая

07. Половина грудки

08. Малое филе

09. Задняя четвертина

10. Окорочок

11. Бедро

12. Голень

13. Крыло

14. Спинка

15. Зарезервировано (для гузки)

16. Шея

17. Зарезервировано (для головы)

18. Ноги и плюсны ног

19. Желудок обработанный

20. Печень обработанная

21. Сердце обработанное

22. Семенники

23. Кожа

24. Брюшной жир

40. Наборы из частей тушки и субпродуктов

50. Мясо кур механической обвалки

51. Мясо кур механической обвалки с приправами

52. Зарезервировано (для куриного фарша)

Код и вид продукта:

70101 Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей

70102 Тушка потрошеная

70201 Потрошеная тушка, разделенная на две части

70202 Потрошенная тушка, разделенная на четыре части

70203 Потрошенная тушка, разделенная на шесть частей

70204 Потрошенная тушка, традиционно разделенная на восемь частей

70205 Потрошенная тушка, нетрадиционно разделенная на восемь частей

70206 Потрошенная тушка, традиционно разделенная на девять частей

70207 Потрошенная тушка, разделенная на девять частей, разделка «кантри»

70208 Потрошенная тушка, разделенная на десять частей

70301 Передняя часть тушки

70302 Передняя част тушки без крыльев

70401 Задняя часть тушки (седло)

70402 Задняя часть тушки (седло) без гузки

70501 передняя четвертина

70502 Передняя четвертина без крыла

70601 Целая грудка с ребрами и филе

70602 Целая грудка с ребрами и крыльями

70603 Обваленная целая грудка с реберным мясом, без малого филе

70604 Обваленная целая грудка с филе

70605 Обваленная целая грудка без малого филе

70701 Половина грудки с ребрами

70702 Половина грудки с ребрами и крылом

70703 Обваленная половина грудки с реберным мясом

70704 Обваленная половина грудки без реберного мяса

70705 Частично обваленная половина грудки с реберным мясом и плечевой частью крыла

70801 Малое филе

70802 Малое филе с удаленным кончиком сухожилия

70901 Задняя четвертина

70902 Задняя четвертина без гузки

70903 Задняя четвертина без гузки и брюшного жира

70904 Голень с длинным срезом и часть бедра со спинкой

71001 Окорок

71002 Окорок с брюшным жиром

71101 Бедро

71102 Бедро с частью спинки

71103 Обваленное жилованное бедро

71201 Голень

71202 Голень с косым срезом

71301 Крыло

71302 Соединенные плечевые и локтевая часть крыла

71303 Локтевая часть крыла с кистью

71304 Плечевая часть крыла без кости («флэт»)

71306 Кисть крыла («флиппер»)

71307 Локтевая и плечевая части крыла (расчлененные в суставах крылья)

71401 Нижняя часть спинки, частично или полностью обваленная

71402 Нижняя часть спинки

71403 Верхняя часть спинки

71404 Спинка

71601 Шея

71801 Плюсны ног обработанные

71802 Ноги обработанные

71803 Плюсна ног необработанные

71804 Ноги необработанные

71901 Мышечный желудок обработанный

72001 Печень обработанная

72101 Сердце обработанное без верхушки аортального клапана

72201 Семенники (мужские половые железы)

72301 Кожа грудки

72302 Кожа бедра/окорочка

72303 Кожа туши

72401 Брюшной жир (листовой жир)

74001 Набор из двух видов продуктов

74003 Набор из четырех видов продуктов

75001 Мясо кур механической обработки обвалки «MSC» с содержанием

жира не более 20%

75002 Мясо кур механической обработки обвалки «MSC» с содержанием

жира 15-20%

75003 Мясо кур механической обработки обвалки «MSC» с содержанием

жира менее 15%

75004 Мясо кур механической обработки обвалки без кожи с содержанием

жира менее 15%

75101 Мясо кур механической обвалки без кожи с приправами, с содержанием

жира не более 20%

75102 Мясо кур механической обвалки с приправами «MSC» с содержанием

жира 15-20%

75103 Мясо кур механической обвалки с приправами «MSC» с содержанием

жира 15%

75104 Мясо кур механической обработки обвалки без кожи с приправами с содержанием

жира не менее 15%

В России потребителю достаточно сложно разобраться в птичьем мясном сырье. В недалеком прошлом такие продукты убоя птицы как «крылья», «ноги» и др. считались сырьем для сухих животных кормов. В последние годы они появляются на прилавках магазинов в виде пищевых продуктов. Ветеринарная служба пограничных контрольных ветеринарных пунктов таможен России должна оценивать импортную продукцию птицеводства строго в соответствии с утвержденной номенклатурой полуфабрикатов и отдельных частей тушек птицы, которые предусмотрены нормативными документами. Если проанализировать торговую разделку тушек птицы в США, то становится очевидным, что для российского потребителя многие наименования еще не известны. Однако для работников Госветнадзора на границе и транспорте (в том числе таможни) контроль и оценка их должна проводиться строго по требованию национальных нормативных документов. Поэтому ветеринарные специалисты должны знать коды подконтрольных Госветслужбе грузов как отечественного, так и импортного происхождения.

В связи с вступлением в силу 01.01.2002г новой редакции ТН ВЭД России, ГТК РФ от 26.12.2001г. № 07-27\51328 направило в различные ведомства письмо 2о номенклатуре подкарантийных продукции, грузов и материалов», ввоз которых в РФ и вывоз с территории России допускается по разрешению органов государственной службы карантина растений РФ. Номенклатура основной подкарантинной продукции утверждена Минсельхозом РФ 25.12.2001г. В этом документе определены коды ТН ВЭД России для товаров, перемещающихся через границу по разрешению Госслужбы карантина растений РФ, в том числе:

0305 100000 Рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу.

0601 Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, растения и кони цикории (кроме позиции 1212).

0602 Прочие растения (включая и корни), черенки и отводки, мицелий гриба.

0603 Срезанные цветы и бутоны свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами.

0604 Листья, ветки и другие части растений без цветов и бутонов, травы, мхи и лишайники свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами.

0701 картофель свежий или охлажденный (до 0-10 С).

0702 Томаты свежие или охлажденные (до 0С).

0703 Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные.

0704 Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные.

0705 Салат-латук и цикорий свежие или охлажденные.

0706 Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные.

0707 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные.

0708 Бобовые овощи, лущенные и нелущенные, свежие или охлажденные.

0709 Овощи прочие свежие или охлажденные.

0712 Овощи сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенной, колотые или неколотые.

0713 Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые.

0714 Маниок, маранта, салеп, земляная груша или топинамбур, сладкий картофель или батат и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инсулина, свежие или охлажденные, целые или нарезанные ломтиками.

08801 Орехи коксовые, бразильские и кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры.

0802 Прочие орехи свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры.

0803 Бананы, включая плантейные свежие или сушеные.

0804 Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан или гарцинии свежие или сушеные.

0805 Цитрусовые плоды свежие или сушеные.

0806 Виноград свежий или сушеный.

0807 Дыня (включая арбузы) и папайя свежие.

0808 Яблоки, груши, айва свежие.

0809 Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн свежие.

0810 Прочие фрукты свежие.

0813 Фрукты сушеные (кроме 0801-0806), смеси орехов или сушеных плодов данной группы.

В номенклатуре приводятся коды других продуктов групп: 099, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 9, 23 и технических товаров групп: 24, 30, 31, 41, 44, 45, 46, 47, 47, 50, 51, 52, 53 и 9705 (коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, ботанике).

В сопроводительных документах иногда перечисляются только коды грузов без названия продуктов, что обязывает работников ветеринарной службы на пограничных контрольных пунктах и таможнях пользоваться специальным номенклатурным перечнем подконтрольных грузов, который представлен выше.


Приложение 2

Форма № 5а

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

(РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР)

ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ ‹1›

№ _____________

на экспортируемых из Российской Федерации

убойных, племенных и других животных, птицу, пчел и расплод пчел

Подразделение Россельхознадзора______________________________________________

_____________________________________________________________________________

Количество животных__________________________________________________________

Вид животного* Пол Порода Возраст Ушная метка, клеймо, кличка, вес
         
         
         
         
         

При перевозке более 5 животных составляется опись животных, которая подписывается ветеринарным врачом (должностное лицо Россельхознадзора) и является неотъемлемой частью данного сертификата.

_____________________________________________________________________________

‹*› Улей с пчелами (пчелиная семья), пчелопакеты (сотовые, бессотовые), пчелиные матки и пр.

1. Происхождение животных

Название и адрес экспортера

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Место происхождения животных (место рождения или приобретения животных - страна, область,район)

_____________________________________________________________________________

Животные находились в Российской Федерации

_____________________________________________________________________________

(с рождения или не менее 6 мес.)

(Для диких животных указать место отлова)

Место карантинирования

_____________________________________________________________________________

2. Направление животных

Страна назначения____________________________________________________________

Страна транзита______________________________________________________________

Пункт пересечения границы____________________________________________________

Название и адрес получателя__________________________________________________

____________________________________________________________________________

Транспорт____________________________________________________________________

(указать № вагона, автомашины, рейс самолета,

_____________________________________________________________________________

название судна)

3. Я, нижеподписавшийся государственный ветеринарный врач Российской Федерации (должностное лицо Россельхознадзора), удостоверяю, что вышеуказанные животные прошли ______- дневный карантин с ежедневным клиническим осмотром, не имели контакта с другими животными, обследованы в день выдачи сертификата и не имеют клинических признаков инфекционных заболеваний.

Транспортные средства очищены и продезинфицированы принятыми в Российской Федерации методами и средствами.

Животные выходят из местности, где не регистрировались:

_________________________________в течение последних_________________________

_________________________________в течение последних_________________________

_________________________________в течение последних_________________________

_________________________________в течение последних_________________________

_________________________________в течение последних_________________________

Животные выходят из хозяйств, где не регистрировались:

________________________________в течение последних_________________________

________________________________в течение последних_________________________

________________________________в течение последних_________________________

________________________________в течение последних_________________________

________________________________в течение последних_________________________

Животные в период _____ - дневного карантина исследовались в государственной ветеринарной лаборатории, имеющей разрешение на такие исследования, с отрицательным результатом на:

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

Проведена вакцинация против:

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

Животные обработаны против паразитов:

___________________________________________________"_____"_____________20__г.

____________________________________________________"_____"____________20__г.

Корма и другие сопровождаемые грузы происходят непосредственно из хозяйства экспортера и не контаминированы возбудителями инфекционных болезней животных.

Составлено "__"_____________20___г.

Ветеринарный сертификат выдал

_____________________________________________________________________________

(полное название должности, фамилия, и.,о. ветеринарного врача, выдавшего

ветеринарный сертификат)

Подпись:___________________________________________________________________

Печать

Сертификат действителен при возвращении в Российскую Федерацию из зарубежных стран животных в течение 90 дней с момента выдачи без проведения дополнительных исследований и обработок при условии, что животные не находились в местах, где имелись вспышки инфекционных болезней, что должно быть подтверждено государственной ветеринарной службой этих стран, при условии если животные в течение 24 часов после его подписания были

погружены на транспортное средство.

_____________________________

* Бланк может содержать подстрочник на иностранном языке страны-импортера.


Приложение 3

Форма №5а

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

(РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР)

КОРЕШОК ВЕТЕРИНАРНОГО СЕРТИФИКАТА

№ _____________

на экспортируемых из Российской Федерации

убойных, племенных и других животных, птицу, пчел и расплод пчел

Подразделение Россельхознадзора_____________________________________________

_____________________________________________________________________________

Количество животных__________________________________________________________

Вид животного* Пол Порода Возраст Ушная метка, клеймо, кличка, вес
         
         
         
         
         

При перевозке более 5 животных составляется опись животных, которая подписывается ветеринарным врачом (должностное лицо Россельхознадзора) и является неотъемлемой частью данного сертификата.

_____________________________________________________________________________

‹*› Улей с пчелами (пчелиная семья), пчелопакеты (сотовые, бессотовые), пчелиные матки и пр.

1. Происхождение животных

Название и адрес экспортера

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Место происхождения животных (место рождения или приобретения животных - страна, область,район)

_____________________________________________________________________________

Животные находились в Российской Федерации

_____________________________________________________________________________

(с рождения или не менее 6 мес.)

(Для диких животных указать место отлова)

Место карантинирования

_____________________________________________________________________________

2. Направление животных

Страна назначения____________________________________________________________

Страна транзита______________________________________________________________

Пункт пересечения границы____________________________________________________

Название и адрес получателя__________________________________________________

____________________________________________________________________________

Транспорт____________________________________________________________________

(указать № вагона, автомашины, рейс самолета,

_____________________________________________________________________________

название судна)

3. Я, нижеподписавшийся государственный ветеринарный врач Российской Федерации (должностное лицо Россельхознадзора), удостоверяю, что вышеуказанные животные прошли ______- дневный карантин с ежедневным клиническим осмотром, не имели контакта с другими животными, обследованы в день выдачи сертификата и не имеют клинических признаков инфекционных заболеваний.

Транспортные средства очищены и продезинфицированы принятыми в Российской Федерации методами и средствами.

Животные выходят из местности, где не регистрировались:

_________________________________в течение последних_________________________

_________________________________в течение последних_________________________

_________________________________в течение последних_________________________

_________________________________в течение последних_________________________

_________________________________в течение последних_________________________

Животные выходят из хозяйств, где не регистрировались:

________________________________в течение последних_________________________

________________________________в течение последних_________________________

________________________________в течение последних_________________________

________________________________в течение последних_________________________

________________________________в течение последних_________________________

Животные в период _____ - дневного карантина исследовались в государственной ветеринарной лаборатории, имеющей разрешение на такие исследования, с отрицательным результатом на:

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

Проведена вакцинация против:

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

______________________________________________"_____"__________________20__г.

Животные обработаны против паразитов:

___________________________________________________"_____"_____________20__г.

____________________________________________________"_____"____________20__г.

Корма и другие сопровождаемые грузы происходят непосредственно из хозяйства экспортера и не контаминированы возбудителями инфекционных болезней животных.

Составлено "__"_____________20___г.

Ветеринарный сертификат выдал

_____________________________________________________________________________

(полное название должности, фамилия, и.,о. ветеринарного врача, выдавшего

ветеринарный сертификат)

Подпись:___________________________________________________________________

Печать

Сертификат действителен при возвращении в Российскую Федерацию из зарубежных стран животных в течение 90 дней с момента выдачи без проведения дополнительных исследований и обработок при условии, что животные не находились в местах, где имелись вспышки инфекционных болезней, что должно быть подтверждено государственной ветеринарной службой этих стран, при условии если животные в течение 24 часов после его подписания были

погружены на транспортное средство.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: