ВЫНОСЛИВОСТЬ – способность организма длительно выполнять работу без снижения интенсивности и эффективности, а также преодолевать развивающееся утомление бес снижения работоспособности.
Различают 2 формы выносли-ти: общую и специальную.
Общая выносливость харак-ет способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участие больших мышечных групп.
Специальная выносливость: проявляется в разных конкретных видах двигательной активности.
Выносливость всегда специфична, т.е. соответсвует определенному виду работы.
Виды выносливости(аэробная): силовая, скоростная, скоростно-силовая.
Возможности аэробной выносли-ти зависят от: МПК, аэробной емкости, арога анаэробного обмена (ПАНО).
МПК харктеризует: 1) функциональные возможности кислороднотранспортной системы; 2) функциональные возможности утилизации кислорода мышечной системой; 3)функциональные возможности ЦНС к синхронизации мышечного сокращения и мышечного сокращения и межмышечного; 4) функциональные возможности ВНС: усиление симпатического компонента во время работы и парасимпатического в процессе отдыха; 5) функциональные возможности ЖВС, активность гипофиза и надпочечников в выработке АКТГ, соматотропного гормона СТГ, кортикостероидов.
|
|
Развитие выносливости обусловлено увеличением резервных возможностей ССС, ростом систолического и минктного объема крови, брадикардией, в связи с увеличением объемов камер сердца, растяжимостью и капилляризацией миокарда, улучшением утилизации молочной кислоты, превращение ее в гликоген миокарда. Наблюдаются разносторонние перестройки в дыхательной системы: увелечение ЖЕЛ, глубина дыхания, легечная вентиляция, улучшается работа дыхательной мускулатуры, РАСТЯЖИМОСТЬ ЛЕГКИХ и грудной клетки. В системе крови происходит увеличение объема циркулирующей крови, понижение вязкости: усиление эритропоэза ведет к росту кол-ва эритроцитов, гемоглобина, увеличиваются диссоциация оксигемоглобина в мышечной ткани, функциональные возможности буферных систем крови (бикарбонатов, фосфатов,белков, гмоглобина), более эффективно нейтрализуется в мышцах молочная кислота. В прцессе воспитания выносливости улучшается транспорт кислорода к тканям и его утилизация мышцами, нарастают запасы гликогена и жирных кислот, миоглобина.
Аэробная емкость-способность длительно поддерживать высокую скорость потребления кислорода тканям, т.е. максимальное время работы на уровне МПК. У мало тренированных людей этот показатель не более 3 мин., а у тренированных – от 5- 10 мин. Мощным стимулятором аэробного обмена является молочная кислота, которая в покое у чел-ка 1,5-2 ммоль/л. Порог анаэробного обмена – это мощность работы на границе (аэробного и анаэробного обмена), сопровождающиеся быстрым увелечением концентрации молочной кислоты в крови, выше 4-5 ммоль/л.
|
|
Анаэробная выносливость – спо-ть длительно выполнять работу с преимущественным анэоным типом энергетического обмена. Максимальная анаэробная мощность зависит от запасов АТФ, креатинфосфата, гликогена печени и мышц, скорости их использования и ресинтеза. Развитие всех видов анаэробной выносливости связано с повышением устойчивости организма к высоким концентрациям молочной кислоты, смещению кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.
Максимальная анаэробная емкось определяется величиной кислородного долга, ко-й м. образовыватся при предельной нагрузке, а также при устойчивости анаэробных ферментов к большим величинам молочной кислоты.