Заливка материала

После обезвоживания следует подготовка материала к заключению в заливочную среду. Для этого материал помещают в среду, которая одинаково хорошо смешивается и со спиртом, и с заливочной средой.

В качестве заливочной среды могут использоваться, например, парафин, полиэтиленгликоль, парапласт, желатин и др. Парафин – воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов состава С18Н38-С35Н72. tпл 40-65 °С; плотность 0,880-0,915 г/см3 (15 °С). Получают главным образом из нефти. Парапласт – гранулированный специализированный гистологический парафин (торговое наименование – Paraplast Plus) состоит из очищенного парафина и пластичного полимера с регулярным молекулярным весом, дважды отфильтрован и не имеет посторонних включений. Благодаря содержанию диметил сульфоксида (ДМСО) Парапласт Плюс быстро проникает в обработанную ткань (имеет высокую текучесть) и предназначен для заливки образцов с целью дальнейшего получения тонких – 2 микрона – серийных срезов. Диапазон температуры плавления – 55 – 57 С (оптимально - 56 С). Нельзя нагревать выше 62 С.

С целью подготовки материала к заливке кусочки из 100% помещают в смесь ксилола с абсолютным спиртом (1:1). Далее материал переносят в чистый ксилол (две смены). Из ксилола кусочки переносятся в «кашу» - смесь парафина (парапласта) и ксилола помещаются в термостат, отрегулированный на 37º С. С «каши» начинается этап пропитки материала парафином, что достигается постепенным замещением ксилола на парафин. Из «каши» кусочки переносятся в расплавленный парафин и помещаются в термостат, отрегулированный на 2-3 градуса выше точки плавления парафина (обычно на 60º С). Затем кусочки переносятся во второй парафин. Все манипуляции по переноске кусочков в парафин проводятся пинцетом, нагретым над пламенем горелки. После второго парафина проводят заливку материала в новый, третий, заливочный парафин. Для этого пропитанные в парафине кусочки выкладывают в специальные формочки и заливают расплавленным в термостате парафином. Дают остыть.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: