Натуральное хозяйство или традиционная экономика

Как уже говорилось в предыдущем вопросе, исторически первой формой хозяйствования было натуральное хозяйство. Это такой тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение личных потребностей производителя благ, а также собственника данного хозяйства. Производство и потребление здесь слиты воедино в рамках хозяйства. Все, что здесь производилось, все здесь же и потреблялось. А производились тогда в основном продукты сельского хозяйства. Они были необходимы для жизни семей крестьян и для семей их хозяев в лице помещиков и феодалов. Каждое хозяйство фактически производило почти все, что было нужно для жизни его обитателей. Поэтому обмен продуктами труда не требовался, ибо каждое хозяйство было самодостаточным или самообеспечивающим.

На рис. 2 видно, что производство и потребление действительно замыкаются в рамках каждого отдельного натурального хозяйства.

 
 
Производство Потребление

Производство ПроизводствоПроизводство

Потребление Потребление Потребление

 
 
Рис. 2. Схема натурального хозяйства


Натуральное хозяйство возникло в глубокой древности и существовало вплоть до ХХ в. В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство было господствующим укладом, хотя уже здесь зарождались обмен и товарно-денежные отношения. Многие черты натурального хозяйства сохранялись и в условиях рыночной экономики.

В натуральном хозяйстве начинает формироваться разделение труда. Труд был разделен лишь в пределах каждой общины, поместья и крестьянского двора. Устойчивая связь между хозяйственными единицами отсутствовала. Натуральная форма производства держалась на личной зависимости крестьян от феодалов. В России личная зависимость сохранялась вплоть до 1861 г., т.е. до отмены крепостного права. Поэтому здесь работники жестко закреплялись за поместьями и лишены были какой-либо мобильности. Отсюда консерватизм натурального хозяйства и его медленное развитие. Поэтому отсталость и неразвитость сохранялась на протяжении многих тысячелетий. Пережитки натурального хозяйства можно обнаружить и сегодня. Например, в слаборазвитых и развивающихся странах. Да и у нас, особенно, в селах и деревнях, правда, с элементами продажи излишков продуктов.

В условиях натурального хозяйства производство, распределение и потребление подчинены традициям, обычаям, религиозным догмам, сложившихся в данном обществе. Поэтому его называют иногда и традиционным производством.

Понятно, что натуральное хозяйство со временем изменялось. Оно имело свои особенности в различных странах. Например, в России крестьяне объединялись в общины для того, чтобы выжить в условиях сурового климата. У нас плохо и неохотно крестьяне учились торговать, так как русская православная религия отрицала нечестную торговлю. И может быть, мы поэтому легко «проглотили» кооперацию и социализм, предложенные К.Марксом, Ф.Энгельсом и В.И.Лениным.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: