Качественный анализ анионов

Анионы – это отрицательно заряженные ионы. Они образованы обычно р-, реже d-элементами периодической системы. Анионы бывают простыми – в образовании химической связи участвуют только s-электроны (Cl, Вr) и сложными, состав которых часто зависит от реакции среды, а в образовании химической связи участвуют последовательно все валентные электроны (s-, p- или d-) (SnO , SnCl и др.). Один и тот же элемент может образовать несколько анионов, обладающих разными свойствами, например, Cl, ClO, ClO , ClO , ClO .

В настоящее время не существует единой общепринятой классификации и деления анионов на группы. В большинстве случаев анионы обнаруживают в отдельных порциях анализируемого раствора в присутствии других анионов компромиссным методом, сочетающим дробный и систематический (для отдельных групп анионов) методы анализа.

В аналитической химии чаще всего используются две классификации:

1) И. П. Алимарин и Н. И. Блок подразделяют анионы на четыре аналитические группы (таблица 6), основываясь на различном отношении их к разбавленным минеральным кислотам, смеси растворимых солей бария и кальция и нитрату серебра (в азотнокислой среде).

Таблица 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: