double arrow
Государственные кадастры природных ресурсов, регистры, реестры

Одной из главных форм учета и социально-экономической оценки природных ресурсов являются их кадастры, под которыми понимается совокупность сведений о количественном и качественном состоянии этих ресурсов, их экологической и экономической цене. Правовой основой их ведения являются природоресурсные и другие кодексы (Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный), а также ряд федеральных законов («О мелиорации земель», «Об оценке земли», «О недрах», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об отходах производства и потребления»). К сожалению, в новом Законе «Об охране окружающей среды» упоминание о кадастрах природных объектов и ресурсов отсутствует, хотя в ст. ст. 5, 6 и 69 все же есть упоминание о ведении государственного учет; объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и учета особо охраняемых природных территорий.

Тем не менее, в соответствии с действующим российским законодательством, государственные кадастры природных объектов и их ресурсов ведутся по отдельным видам природных ресурсов и по территориям. Их ведение возлагается на соответствующие государственные (муниципальные) природоохранные и иные органы.

В настоящее время в Российской Федерации ведутся следующие кадастры: земельный; водный; лесной; месторождений и проявлений полезных ископаемых; объектов животного мира; природно-заповедных объектов; лечебно-оздоровительных ресурсов природы к прочие. Для каждого из них устанавливается своя структура и порядок ведения, а также специально уполномоченный в этой области государственный орган.




Земельный кадастр. Основные положения о земельном кадастре содержатся в Земельном кодексе РФ, в законах «О государственном земельном кадастре», и «О землеустройстве», «О разграничении государственной собственности на землю», примерно в десятке постановлений Правительства РФ и еще более, чем в десяти ведомственных нормативных документах в основном Росземкадастра, собранных в специальных сборниках. Этими актами и документами устанавливается распределение земли по категориям, кадастровое деление территории России, правила оформления кадастрового плана земельных участков и постановки их на учет, принципы государственной кадастровой оценки земли, инвентаризации сведений о земельных участках. Кроме того, в них определено, что, государственный земельный кадастр, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и связанную с ними недвижимость ведутся по единой схеме на всей территории Российской Федерации, являясь основой для создания эффективной системы платежей за землю, регулирования всех операций с землей, защиты прав на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость. Ведение государственного земельного кадастра возложено на Федеральную службу земельного кадастра (Росземказастр) Российской Федерации, его территориальные органы.



Водный кадастр. Правовой основой его ведения является Водный кодекс Российской Федерации, в частности, его ст.79. Государственный водный кадастр представляет собой свод данных о водных объектах, их водных ресурсах, использовании водных объектов, о водопользователях. Этот кадастр ведется в Российской Федерации также по единой системе и основывается на данных государственного учета вод.

Предоставление водопользователями в специально уполномоченный государственный орган управления использованием и охраной водного фонда данных, подлежащих включению в государственный водный кадастр, является обязательным.

На основе государственного водного кадастра осуществляется государственное управление в области использования и охраны водных объектов. Ведение кадастра осуществляется специально уполномоченными на это государственными органами — МПРиЭ России и Росгидрометом.

Порядок ведения водного кадастра определяется водным законодательством Российской Федерации. В рамках водного кадастра производится паспортизация рек и озер, имеющих экологическое, экономическое, рекреационное значение. Специально уполномоченный государственный орган управления использованием и охраной водного фонда обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в государственном водном кадастре, в порядке, установленном водным законодательством РФ.

Лесной кадастр. Правовой статус государственного лесного кадастра определен Лесным кодексом РФ, в частности, его ст. ст. 67-68. Он содержит в себе перечень сведений о количественном и качественном состоянии лесов России по их видам (сосна, ель, береза, пихта, лиственница, кедр, дуб, бук и др.), по категории защищенности (особо охраняемые леса первой группы, прочие леса первой группы, леса второй, третьей группы), по видам лесных пользований (основным — заготовка древесины и живицы, побочным — сбор грибов и ягод, сенокошение, пастьба скота, раскорчевка пней, заготовка лекарственного сырья и т.п.), по воспроизводству лесов.

Кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых. Его правовой режим определен Законом Российской Федерации «О недрах». В Ст. 30 этого Закона сказано, что государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых должен включать сведения по каждому месторождению, характеризующие количество и качество основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, горнотехнические, гидрогеологические, экологические и другие условия разработки месторождения. Он необходим для разработки федеральных и региональных программ геологического изучения недр, комплексного использования месторождений полезных ископаемых, рационального размещения предприятий по их добыче.

Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых ведется федеральным органом управления государственным фондом недр (МПР России). Он формируется на основе геологической информации, предоставляемой предприятиями, осуществляющими геологическое изучение недр, а также на основе государственной отчетности предприятий, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу. Порядок предоставления такой информации устанавливается Правительством Российской Федерации.

Кадастровые данные необходимы в момент проведения конкурса (аукциона) на разработку разведанного месторождения полезных ископаемых. При этом размер начальной ставки платежа за пользование недрами, предлагаемый собственником недр (в лице государственного органа) определяется с помощью кадастровой информации о выставленном на конкурс месторождении.

Кадастр объектов животного мира ведется на основании Федерального закона «О животном мире», в ст. 14 которого определено, что государственный кадастр объектов животного мира содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные. Он ведется в целях обеспечения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания.

Своеобразным кадастром природных ресурсов служит Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Включение вида в Красную книгу означает повсеместное его изъятие из хозяйственного оборота и полный запрет на какое-либо использование. Она ведется МПР России. Порядок ведения Красной книги определяется Правительством Российской Федерации, так же как и ведение государственного кадастра объектов животного мира. При этом на ведомственном урс этот порядок соответствующим образом конкретизируется.

Кадастр природно-заповедных объектов ведется на основании Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ) включает сведения о статусе этих территорий, их географическом положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, о природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности. Данный кадастр составляется для оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного контроля за соблюдением соответствующего режима, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов.

Порядок ведения государственного кадастра ООПТ устанавливается Правительством России, а правила разрабатываются специально уполномоченным в этой сфере органом — МПРиЭ (ранее Госкомэкологии и Рослесхоз) России. Этот же орган и ведет его. По ООПТ регионального значения, являющимся собственностью субъектов РФ, — кадастр ведется органами исполнительной власти этих субъектов, а по особо охраняемым природным территориям местного значения, являющимся собственностью муниципальных образований, — органами местного самоуправления.

К прочим кадастровым документам следует отнести документы учета опасных производственных объектов (ОПО) и в том числе предприятий-Загрязнителей окружающей среды, опасных веществ и отходов — по составу и токсичности, а также разрешений на их ввоз, учетные формы для горных отводов и лицензий на водопользование, зоологических коллекций и биологических добавок к пище.

К природным лечебным ресурсам относятся: минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний, организации отдыха. Курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Все это должно быть учтено в государственном реестре, ведение которого возложено на специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган (Минздрав России).

Еще одним ведомством, имеющим отношение к реестрам (регистрам) в сфере охраны окружающей среды, является Госгортехнадзор России, который ведет Реестр опасных производственных объектов. Это же ведомство занимается Реестром (регистром) горных отводов совместно с МПРиЭ России. Данное Министерство имеет отношение и к регистрации зоологических коллекций, распорядительных лицензий на водопользование, а также ввозимых в Россию ядовитых веществ.

Формы государственного статистического наблюдения и отчетности.

Объектом статистического наблюдения в сфере охраны окружающей среды («экологической статистики») являются окружающая среда в целом, ее природные и антропогенные компоненты, оказывающие неблагоприятное воздействие на природу и человека. Цель экологической статистики обеспечить государственные и муниципальные органы экологического управления, всех юридических лиц (хозяйствующих субъектов), общественных объединений и граждан достоверной и систематизированной информацией экологического характера для принятия соответствующих решений.

Для достижения этой цели необходимо решение комплекса задач: определение способов и организация получения учитываемой информации (ее сбор, обработка и анализ); разработка системы показателей и методов их исчисления; характеристика наличия, качества, состояния, размещения (территориальная привязка) природных ресурсов, источников воздействия на ОС и ущербов, ей наносимых, эффективности природоохранных мероприятий, а также прямых и косвенных последствий антропогенной деятельности для природы и здоровья, жизнедеятельности людей.

Государственное статистическое наблюдение ведется под руководством Государственного комитета РФ по статистике (Роскомстата), осуществляющего межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики совместно с иными специально уполномоченными в области охраны окружающей среды государственными органами, которым учитываемую информацию предоставляют как юридические лица-природопользователи, так и государственные органы по принадлежности. Министерство природных ресурсов РФ (МПР) начинает играть ведущую роль в экологическом учете ему (в соответствии с указом Президента РФ №867 от 17.05.2000 г.) переданы функции Рослесхоза по учету лесопользования и функции Госкомэкологии России по учету вредных воздействий (выбросов, сбросов и отходов) на окружающую среду.

Роскомстат и его территориальные подразделения собирают экологически значимую информацию по утверждаемым этим государственным комитетом формам статистического наблюдения, которых в сфере природопользования и охраны ОС сегодня насчитывается более 60, из них число приоритетно используемых — около 30 (в зависимости от отрасли природопользования или вида деятельности хозяйствующего субъекта).






Сейчас читают про: