double arrow

Лекция 12. Экономический механизм охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов

В ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» закреплено, что «каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде». Это право обеспечивается комплексом взаимосвязанных между собой социально-экономических, правовых, организационных, идеологических и иных мер. Среди таких мер особое место занимает система мер экономического характера, охватываемая понятием «экономический механизм охраны окружающей природной среды», который определен через закрепленную в главе IV «Закона об ООС» систему методов, к числу которых отнесены:

- разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов;

- разработка федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации;

- установление платы за негативное воздействие на окружающую среду, установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих вещее микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду;

- проведение экономической оценки природных объектов и природно-антропогенных объектов;




- проведение экономической оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;

- предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации; поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), направленной на охрану окружающей среды (правовой механизм пока не проработан);

- возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде.

Суть экономического механизма охраны окружающей природной среды заключается в том, экономические средства и методы призваны побуждать субъектов надлежащим образом относиться к вопросам охраны природы, что по замыслу законодателя, им принесет определенные экономические выгоды в процессе хозяйственной деятельности.



Федеральные программы в области экологического развития Российской Федерации и целевые программы в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации согласно ст. 15 действующего закона «Об охране окружающей среды» разрабатываются в целях планирования, разработки и осуществления мероприятий по охране окружающей среды. При этом порядок разработки, финансирования и реализации программ устанавливается законодательством соответствующего им уровня. Закон предусматривает, что в ходе разработки программ как на федеральном, так и на региональном уровнях учитываются предложения граждан и общественных объединений.

Планирование и разработка мероприятий по охране окружающей среды в соответствии со ст. 15 Закона должна осуществляться с учетом государственных прогнозов социально-экономического развития, федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации на основании научных исследований, направленных на решение задач в области охраны окружающей среды.

На федеральном уровне в отсутствии ликвидированного в конце 2001 г. Федерального экологического фонда основное бремя финансирования природоохранных мероприятий общегосударственного значения несет бюджет государства. Региональные мероприятия финансируются, как правило, за счет средств соответствующих субъектов Российской Федерации либо долевого участия бюджетов нескольких регионов в случае решения вопросов, затрагивающих интересы более чем одного субъекта Российской Федерации. Органы местного самоуправления в пределах своей территориальной юрисдикции также принимают посильное участие в разработке разного рода природоохранных мероприятий, на которые выделятся средства из муниципальных бюджетов.

Установление платы за негативное воздействие на окружающую среду.

К видам негативного воздействия на окружающую среду ст. 16 Закона относит:

- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;

- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления

- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитным, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Закон предусматривает, что внесение платы за негативное воздействие окружающую среду не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения наносимого ей вреда.

Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду может устанавливаться только законодательством Российской Федерации. До недавнего времени действовал Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632, который предусматривал, что базовые нормативы платы устанавливаются за негативное воздействие на окружающую среду в пределах допустимых нормативов или в пределах установленных лимитов. Бывшее Минприроды РФ в 1992 г. утвердил базовые нормативы платы за загрязнение окружающей природной среды. Кроме того, во исполнение названного постановления Правительства РФ решением МПР России ежегодно производится индексация платы за загрязнение окружающей природной среды.

Конкретные нормативы по отдельным видам и разновидностям загрязняющих веществ, в том числе комплексному воздействию на природу и здоровье населения, разрабатываются на основе базовых нормативов с поправкой на экологическую ситуацию в том или ином регионе, значимости охраняемых природных ресурсов. Непосредственные размеры платежей для отдельных регионов, бассейнов рек, озер и морей определяются путем умножения коэффициента (отражающего экологическое состояние объекта) на базовую ставку платежей.

Законодательством предусмотрены два вида платы за загрязнение: за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов; за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов.

Плата за использование природных ресурсов. Платность природопользования является важнейшим элементом экономического стимулирования рационального использования природных ресурсов.

Порядок исчисления и применения нормативов платы за использование природных ресурсов определяется федеральными законами и издаваемыми в их развитие правовыми актами Правительства РФ. Так, плата за использование земли согласно ст. 65 Земельного кодекса РФ осуществляется в двух формах: земельного налога, который действует до введения в действие налога на недвижимость, и арендной платы. Размер земельного налога за конкретный земельный участок зависит от категории земель (сельскохозяйственного назначения, земли поселений и др.), их состава, качества, площади и места расположения. Земельным кодексом РФ предписано, что порядок определения размера арендной платы устанавливается Правительством РФ, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления применительно к землям, относящимся к объектам собственности соответственно государственного или муниципального уровней.

Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимиты на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду. В соответствии со ст. 1 действующего Закона «Об охране окружающей среды» под названными лимитами понимаются ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, установленные на период проведения мероприятий по охране окружающей среды, в том числе внедрения наилучших существующих технологий, в целях достижения нормативов в области охраны окружающей среды. Смысл установления таких лимитов заключается в том, чтобы по возможности снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, не допустить.

Экономическая оценка природных объектов и природно-антропогенных объектов. Для экономической оценки природных ресурсов на террито­рии субъектов Российской Федерации специально уполномоченными орга­нами в области природопользования и охраны окружающей среды проводит­ся их государственный учет, под которым понимается систематическое определение и фиксация в установленном законодательством порядке количества и качества соответствующих природных ресурсов и объектов. В отраслевых законодательных актах закреплена обязанность названных органов изучать и учитывать состояние: земель по категориям использования; участков недр предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не свзанных с их добычей; поверхностных и подземных вод; лесного фонда; объектов животного мира; особо охраняемых природных территорий; сферы обращения с отходами.

Экономическая оценка воздействия хозяйственной и иной деятельно­сти на окружающую среду. Этот вопрос регламентирует Ст. 32 Закона «Об охране окружающей среды», согласно которой оценка воздействия на окру­жающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собст­венности субъектов хозяйственной и иной деятельности. В Законе закрепле­но, что такая оценка проводится при разработке всех альтернативных вариан­тов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных объединений.

Предоставление налоговых и иных льгот при внедрении прогрессив­ных технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), направленной на охрану окружающей среды. В ст. 17 Закона «Об охране окружающей среды» закреплено, что государство поддерживает предпринимательскую деятельность осуществляемую в целях охраны окружающей среды. При этом залогом развития такой деятельности хозяйствующих субъектов должны выступать налоговые и иные льготы.







Сейчас читают про: