double arrow

Товарное и натуральное хозяйство

В экономической жизни общества могут присутствовать разные регуляторы экономических процессов, разные способы решения основных вопросов экономики: что, как и для кого производить. Ими являются традиции, команда (план) и рынок. Преобладание одного из регуляторов над остальными наряду с формами собственности и другими факторами определяет тип экономической системы общества. А каждой экономической системе соответствуют не только определенные соотношения традиций, команды и рынка, но и исторически сложившиеся формы общественного хозяйства. Под формой общественного хозяйства понимают совокупность специфических форм организации производства, форм связи между производством и потреблением, способов координации и регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, реализации экономических интересов и др. Важнейшими формами общественного хозяйства выступают натуральное и товарное производства.

Натуральное (традиционное) хозяйство можно представить как хозяйство, в котором производство и потребление замкнуто в рамках отдельных обособленных друг от друга хозяйствующих субъектов.

Натуральное или традиционное хозяйство - исторически первая форма общественного хозяйства. Отдельные хозяйства были относительно однородными, так как производили и потребляли лишь небольшой ассортимент самой необходимой продукции. В таких хозяйствах существовала непосредственная связь между производством и потреблением. Отсутствовала необходимость постоянных связей между хозяйствами. Все, что производилось, потреблялось внутри хозяйства. Это определяло замкнутость экономической жизни в первобытных общинах и племенах, рабовладельческих латифундиях, феодальных поместьях и др. Однако неверным было бы считать натуральным только такое хозяйство, в котором каждый отдельный работник самостоятельно изготавливает продукт, предназначенный для собственного потребления. Такой производитель, создающий продукты для собственного потребления и потребления своей семьи, является не единственным и не главным субъектом натурального хозяйства. Более типичным является сельскохозяйственное или ремесленное производство с множеством работников и потребителей. В таких хозяйствах может существовать разделение труда, разделение производителя и потребителя, но по своим основным характеристикам они остаются натуральными хозяйствами. Характерным для натурального производства является простое воспроизводство, (которое периодически становится суженым или в небольшой степени расширенным), стабильность применяемых технологий, ограниченное использование техники. Поскольку отдельные производства замкнуты и однородны, отсутствует соперничество между ними, экономический и социальный прогресс осуществляются очень медленно. Отраслевые пропорции, структура производства, техника остаются неизменными не только десятки, но и сотни лет. Освоение природы происходит с помощью использования энергии ветра и воды, животных, инструментов и (в значительной степени) за счет использования физической энергии человека. Труд является основным производственным фактором. Естественный прирост населения лимитирует объемы производства. Эти черты натуральной формы общественного хозяйства свидетельствуют о его недостатках по сравнению с рыночной формой хозяйства. Однако несомненным является и то, что натуральное хозяйство обладает рядом достоинств, которые объясняют сохранение элементов натурального хозяйства в современной развитой экономике.






Появление товарного производства как формы общественного хозяйства связано с развитием обмена, рыночных связей в экономике. Обмен превратился в устойчивое явление уже в период античности. Регулярности обмена способствовало появление городов и лиц, специализирующихся на торговле. Определенная (сначала небольшая) часть продукта стала производиться специально для обмена, возникла товарная форма хозяйствования. Условием ее появления явилось общественное разделение труда, т.е. специализация хозяйственных единиц на отдельных видах деятельности. Первыми крупными формами общественного разделения труда считаются:

1) отделение скотоводства от земледелия;

2) отделение ремесла от сельского хозяйства вместе с появлением городов;

3) отделение торговли от производства с появлением купцов.

Общественное разделение труда обусловливает взаимозависимость земледельцев и скотоводов, ремесленников и производителей продуктов питания, производителей и торговцев. Обмен продуктами и услугами становится для них жизненно необходимым, а для некоторых он превращается в средство накопления богатства. В результате развития отношений обмена местные рынки стали преодолевать замкнутость и раздробленность отдельных хозяйств и территорий, начал формироваться общенациональный и мировой рынки.

Наряду с общественным разделением труда важным условием становления товарной (рыночной) формы общественного хозяйства является экономическая обособленность хозяйствующих субъектов. Общественное разделение труда создает необходимость рыночных взаимосвязей в экономике, поэтому чем более развито общественное разделение труда в стране, тем больше развиты в ней взаимозависимости отдельных хозяйственных единиц, тем больше развиты отношения обмена. Но возможность рыночных отношений предполагает наличие свободы хозяйствующих субъектов (экономической обособленности), т.е. свободы выбора объекта предпринимательства, свободы выхода на рынок, юридического права владеть или распоряжаться совокупностью необходимых факторов производства и созданным продуктом и др. Экономическая обособленность отсутствует у крепостного крестьянина и у государственного предприятия, но присутствует там, где господствуют демократические принципы управления, юридическая свобода граждан и частная собственность на средства производства.

Простое товарное хозяйство - первая и наиболее простая форма рыночного (товарного) производства. Особенностью этой формы является то, что собственник предприятия как правило является работником на этом предприятии, где трудится один или со своей семьей, чтобы с помощью обмена своей продукции на рынке удовлетворить основные потребности. Простое товарное хозяйство могло время от времени появляться в общинах, которые обменивались излишками своих продуктов. В эпоху рабовладения и феодализма простое товарное производство было представлено совокупностью мелких ремесленников (самостоятельных либо объединенных в ремесленные цеха) и мелких фермеров. Оно нигде и никогда не было доминирующей формой хозяйствования, всегда сосуществует с натуральным или товарным крупным производством. На ранних стадиях развития простое товарное производство существовало в условиях географической разобщенности производителей и потребителей, цеховой регламентации деятельности ремесленников, примитивных форм конкуренции, несовершенств рыночного обмена.

Крупное (капиталистическое, развитое) товарное хозяйство формируется в период развития капитализма и промышленных революций. В период индустриализации и технических сдвигов в производстве происходят процессы укрупнения производства, концентрации капиталов и производства. Концентрация предполагает объединения мелких производств, поглощения мелких фирм, использование капитало- и материалоемких технологий. Преимущества крупного производства способствовали вытеснению малых предприятий в те сектора экономики, где требуются специализированные продукты, где спрос невелик и т.п. Особенностями хозяйствования в условиях развитого товарного хозяйства были отделение собственника ресурсов и продукта от работника, использование наемного труда юридически свободных граждан, стремление получить прибыль в результате рыночного обмена и конкуренции. Развитое, крупное товарное хозяйство стало преобладающим в современной рыночной экономике. Однако мелкое (простое) товарное хозяйство не исчезло, а дополняет его.






Сейчас читают про: