Микрофлора почвы

Почва является одним из главных резервуа­ров микробов во внешней среде. Количественный и видовой состав микроорганизмов в почве зависит от ее влагоемкости, растительного покрова, климата и др.

Наибольшее количество микробов содержится в верхнем слое почвы (10-15см). В песчаной почве их меньше, чем в черноземной.

Наиболее часто в почве встречаются кокки, плесени, дрожжи, гнилостные микроорганизмы, актиномицеты, бактерии и др. Могу содержаться и патогенные микробы: возбудители ботулизма, столбняка, вирусных и других инфекций.

Представители: Bac. subtilis (бацилус сабтилис), Bac. mesentericus (бацилус мезентерикус), Ps. fluorescens (псеудомонос флюаресценс), Ps. vulgaris (псеудомонос вулгарис), Cl. perfringens (клостридиум перфрингенс), Asp. oryzae (аспергилус ариза).

Очистка: запахивание, компостирование (происходит самосогревание).

59. Спиртовое брожение.

Спиртовое брожение — это процесс окисления углеводов, в результате которого образуются этиловый спирт, углекислота и выделяется энергия.

Его производят главным образом дрожжи, а также некоторые бактерии и грибы. Для получения спирта используют различные микроорганизмы: дрожжи из рода Saccharomyces, бактерии Pseudomonas lindneri, мукоровые грибы.

Обычно при спиртовом брожении, кроме главных продуктов, образуются побочные. Они довольно разнообразны, но присутствуют в небольшом количестве: амиловый, бутиловый и другие спирты, смесь которых называется сивушным маслом — соединение, от которого зависит специфический аромат вина. Образование побочных веществ связано с тем, что превращение глюкозы частично идет другими путями.

Биологический смысл спиртового брожения заключается в том, что образуется определенное количество энергии, которая запасается в форме АТФ, а затем расходуется на все жизненно необходимые процессы клетки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: