И МУНИЦИПАЛЬНОГО СЕКТОРА
Тема 14. Планирование деятельности предприятия государственного и муниципального сектора
Планирование как основа развития предприятия. Система непрерывного планирования (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное и оперативное). Принципы планирования. Стратегия предприятия, ее назначение. Типы экономических стратегий и факторы, определяющие их выбор. Этапы разработки стратегии предприятия.
План развития предприятия, его основные разделы. Оперативно-производственное планирование. Бизнес-план предприятия, назначение, разделы, порядок составления.
Особенности разработки перспективных планов развития на предприятиях муниципального сектора. Связь планов предприятий муниципального сектора с планами экономического и социального развития муниципальных образований.
Производственная программа предприятия: назначение, содержание, исходные материалы, порядок составления. Продукция, работы и услуги предприятия: понятие и состав, система показателей. Качество и конкурентоспособность продукции.
|
|
Производственная мощность предприятия. Показатели использования производственной мощности.
Контрольные вопросы:
1. В чем состоит система непрерывного планирования?
2. Назовите принципы планирования.
3. В чем сущность стратегического планирования?
4. Какие базовые стратегии используются в стратегическом планировании?
5. Назовите основные функции оперативно-производственного планирования.
6. Назовите основные разделы бизнес-плана и дайте им характеристику.
7. В чем прослеживается связь планов предприятий муниципального сектора с планами социально-экономического развития муниципальных образований?
8. Что Вы понимаете под производственной программой предприятия и каково ее место в системе планирования?
9. Назовите этапы разработки производственной программы (на примере предприятия муниципального сектора).
10. Что такое производственная мощность предприятия?
11. Назовите основные показатели использования мощности на предприятиях.
Цель практического занятия - состоит в формировании у студентов понятия планирования как основы развития предприятия; усвоение системы непрерывного планирования; сформировать навыки разработки производственных программ предприятия.
Вопросы для обсуждения
1. Этапы разработки стратегии предприятия.
2. Особенности разработки перспективных планов развития на предприятиях муниципального сектора.
3. Планирование производства продукции и предоставления услуг на муниципальных предприятиях
Реферативные доклады.
1. Стратегия развития предприятия (на примере предприятий государственного и муниципального сектора).
|
|
2. Бизнес-план предприятия (на примере конкретного предприятия).
Ключевые понятия:
Планирование, стратегия, долгосрочное планирование, среднесрочное планирование, краткосрочное планирование, нормы и нормативы, производственная программа, производственная мощность предприятия, бизнес-план.
Задания.
Задача 1.
Определите величину производственной мощности и уровень ее использования.
В цехе работают 40 станков; годовой выпуск продукции 115,5 тыс. изд.; режим работы – двусменный; продолжительность смены – 8 ч; число рабочих дней в году -258; регламентированные простои оборудования – 4% режимного фонда времени; норма времени на обработку одного изделия –
1,2 ч.
Задача 2.
Определить величину отдельных видов резервов мощностей и нормативов использования производственных мощностей предприятия, исходя из следующих данных:
1. среднегодовая величина производственных мощностей предприятия – 10 тыс. изделий;
2. производственная мощность цеха, в котором проводится реконструкция – 4 тыс. изделий в год. Время простоя цеха в связи с реконструкцией – 3 месяца;
3. производственная мощность цеха, в котором планируется освоение производства нового вида продукции – 3 тыс. изделий в год. Снижение производительности оборудования по этой причине составило в среднем за год 10 %.
4. диспропорции в производительности оборудования (по отношению к ведущему оборудованию) составляет 7 %.
Задача 3.
Предприятие работает по 5-дневной рабочей системе, в две смены, продолжительность одной смены составляет 8 ч. На предприятии установлено 50 станков, которые относятся к ведущему оборудованию. У 15 из них планируется провести капитальный ремонт продолжительностью 30 календарных дней, остальное оборудование находится в текущем ремонте в течение 3 рабочих дней. Величина технологических простоев оборудования предусмотрена в регламенте производства в размере 5 % от режимного фонда времени работы.
Определить на плановый период: календарный, режимный и нормативный фонд времени работы для всего установленного оборудования.
Тестовые задания
1. В соответствии с горизонтами планирования различают:
a. Долгосрочное планирование;
b. Среднесрочное планирование;
c. Квартальное планирование;
d. Текущее планирование;
e. Ежедневное планирование.
2. Что такое стратегическое планирование:
a. Процесс разработки стратегий;
b. Набор правил для принятия решений;
c. Последовательность этапов по производству и реализации продукции;
d. Совокупность мероприятий, осуществляемых для достижения целей организации.
3. Какие из названных позиций правильно характеризуют стратегию развития предприятия:
a. Прогноз развития предприятия;
b. Модель действий для достижения поставленных целей;
c. План развития предприятия?
4. Расположите этапы стратегического планирования в правильной последовательности:
a. Стратегический контроль;
b. Стратегический выбор;
c. Установление целей;
d. Анализ внутренней среды;
e. Анализ внешней среды;
f. Реализация стратегии.
1 этап | 2 этап | 3 этап | 4 этап | 5 этап | 6 этап |
5. Какие из названных позиций характеризуют текущий план:
a. Наиболее детальный план предприятия;
b. Увязка задач всех подразделений предприятия;
c. Задания по декадам;
d. Задания на год с разбивкой по кварталам.
6. Какие функции выполняет оперативно-производственное планирование:
a. Уточняет задание внутригодового плана;
b. Определяет внутрипроизводственные задания;
c. Осуществляет межцеховое и внутрицеховое планирование?
7. Какие из названных характеристик правильно характеризуют принцип гибкости планирования:
|
|
a. Корректировка плана в связи с нехваткой ресурсов;
b. Адаптация плана к изменениям внешней среды;
c. Корректировка плана в связи со сменой руководства предприятия?
8. Основанием для формирования производственной программы являются:
a. Перспективный план выпуска продукции с разбивкой по годам;
b. Конкурентная среда;
c. Объемы материальных запасов;
d. Производственная мощность оборудования.
9. При разработке производственной программы используют измерители:
a. Натуральные;
b. Стоимостные;
c. Трудовые;
d. Количественные;
e. Качественные;
f. Условно-натуральные.
10. Мера затрат труда и расхода сырья, энергии, материалов и т.д. в абсолютном измерении на производство единицы продукции (работы, услуги) при заданных нормальных средних условиях называется:
a. Нормативом;
b. Нормой;
c. Удельными затратами;
d. Оптимальными затратами.
11. Относительный показатель степени использования средств производства при современной технике и технологий, прогрессивной организации труда и высокой квалификации персонала называется:
a. Оптимальными затратами;
b. Удельными затратами;
a. Нормативом;
c. Нормой.
12. Основной показатель производственной программы, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности:
a. Валовая продукция;
b. Товарная продукция;
c. Реализованная продукция;
d. Чистая продукция.
13. Какой из перечисленных измерителей продукции является наиболее универсальным?
a. Условно-натуральный;
b. Стоимостной;
c. Натуральный;
d. Трудовой.
14. Чистая продукция – это:
a. Вновь созданная стоимость;
b. Разность между ценой и себестоимостью.
c. Себестоимость за вычетом материальных затрат.
15. Под оптимальным объемом производства продукции понимается:
a. Объем, соответствующий производственным мощностям предприятия;
b. Объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью;
c. Объем, обеспечивающий спрос на рынке.
|
|
16. Производственная мощность характеризует:
a. Максимально возможный выпуск продукции;
b. Планируемый объем производства;
c. Фактический выпуск продукции.
17. Основным методом расчета производственной мощности является:
a. Экспертный метод;
b. Метод расчета по мощности электродвигателей;
c. Метод ведущего оборудования.
18. Для оценки уровня использования производственной мощности применяются показатели:
a. Фондоотдача;
b. Коэффициент использования производственной мощности;
c. Коэффициент загрузки производственных мощностей;
d. Коэффициент сменности;
e. Материалоемкость.
19. Для чего нужен предприятию бизнес-план:
a. Для получения кредита в банке;
b. Регистрации предприятия;
c. Оценки инвестиционных проектов;
20. Какой метод планирования увязывает потребности предприятия в ресурсах с источниками их покрытия, программу производства продукции с производственной мощностью:
a. Нормативный;
b. Балансовый;
c. Программно-целевой;
d. Экономико-математический.
Рекомендуемая литература:
1. Экономика предприятия: учебник для студ. вузов/ А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер, Г.Б. Клейнер, -2-е изд. Перераб. и доп.-СПб: Питер, 2009. – 461 с. с. 67-90.
2. Экономика промышленного предприятия: Учебник. / И.Н. Иванов (ГУУ) – М.: ИНФРА-М, 2011. – 394с. Режим доступа: https://znanium.com., с. 170-185.