Энтропия. Второй закон термодинамики позволяет разделить все процессы на обратимые и необратимые

Второй закон термодинамики позволяет разделить все процессы на обратимые и необратимые. Мера необратимости процесса определяется изменением функции состояния - энтропии.

Энтропияэто термодинамическая функция, которая является функцией состояния и изменение которой для обратимого изотермического перехода теплоты равно приведенной теплоте процесса.

Обозначается энтропия буквой S.

Для обратимого изотермического перехода теплоты

(19)

Для обратимого изотермического перехода бесконечно малого количества теплоты:

(20)

Энтропия является функцией состояния, следовательно, для перехода из состояния 1 в состояние 2 изменение энтропии определяется уравнением:

.

Согласно уравнению (19)

в обратимых изотермических процессах изменение энтропии равно тепловому эффекту процесса, деленному на абсолютную температуру.

Процессы, которые протекают самопроизвольно являются необратимыми процессами (например, переход теплоты от более нагретого тела к менее нагретому, переход газа из сосуда с большим давлением в сосуд с меньшим давлением).

Необратимые процессы, протекающие в изолированных системах, всегда сопровождаются возрастанием энтропии системы.

При необратимом процессе

, (21)

Это неравенство означает, что по мере самопроизвольного развития необратимого процесса его энтропия возрастает и достигает максимального значения в состоянии равновесия.

В общем случае для обратимых и необратимых процессов:

. (22)

Величина энтропии изменяется с температурой. Энтропия вещества при любой температуре может быть рассчитана по формуле:

. (23)

При протекании химических реакций изменение энтропии рассчитывается аналогично расчету теплового эффекта реакции (11) и изменению теплоемкости (17) по уравнению:

, (24)

где n – количество молей вещества, участвующего в реакции, S – энтропия вещества при температуре реакции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: