double arrow

Лизинг и лизинговая деятельность


Наибольшее применение в международной практике получила долгосрочнаяаренда - лизинг. Термин «лизинг» произошел от английского глагола «to lease», что означает «арендовать» или «брать в аренду». Сущность лизинговой сделки сформулирована в известном высказывании Аристотеля: «Богатство нации состоит в пользовании, а не в праве собственности», т.е. в основе лизинга лежит разделение права владения и права пользования.

В настоящее время под термином «лизинг» понимается договор, по которому одна сторона (лизингодатель, англ. lessor) передает вто­рой стороне (лизингополучателю, англ. lessee) на опре­деленный срок за установленную плату вещь во владе­ние с целью ее использования на различных условиях.

Выделяют две основные формы лизинга:

· Внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну.

· Внешний (международный) лизинг – к нему относятся сделки, в которых хотя бы одна из сторон принадлежит разным странам. К этому же виду лизинга относят и сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон ведет свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой. Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяется на импортный, когда зарубежной стороной является лизингодатель, и экспортный, когда зарубежной стороной является лизингополучатель.

Выделяют следующие преимущества договора лизинга:

- лизингополучатель приобретает возможность владеть и пользоваться имуществом при отсутствии достаточных для его покупки средств;

- при соблюдении установленных законодательством требований лизинговый платеж и сумма амортизации (износа) объекта лизинга относится на себестоимость продукции (работ, услуг) у лизингополучателя;

- стороны вправе самостоятельно определить в договоре сумму амортизации (износа) объекта лизинга;

- существует возможность получить полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, рассрочку по уплате таможенных платежей.

в зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется на:

1) Финансовый лизинг - это лизинг, при котором лизин­говые платежи в течение договора, заключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его первоначаль­ной (восстановительной) стоимости независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением дого­вора лизинга на других условиях. Договор финансового лизинга, условия которого не выполнены и объект в результате возвращен лизингодателю, считается досрочно прекращенным.




2) Оперативный лизинг- лизинг, при котором лизин­говый платеж в течение договора лизинга возмещает лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере менее 75% его первоначальной (восстановительной) стоимости. По истечении договора лизинга лизингополучатель возвра­щает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может передаваться в лизинг многократно.

3) Сублизинг- лизинг, при котором лизингополучатель с разрешения лизингодателя по договору сублизинга пе­редает иным лизингополучателям в последующее пользова­ние и владение объект лизинга. При этом лизингополучатель не освобождается от обязательств и ответственности перед лизингодателем, предусмотренных договором лизинга, при­обретая по отношению к другому лизингополучателю права лизингодателя в порядке, установленном Положением.

Суть лизинговой операции состоит в предоставлении одной стороной - лизингодателем другой стороне - лизин­гополучателю имущества (объект лизинга) в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе лизингового договора.

К субъектам лизинга относят:

· Лизингодатель – юридическое лицо, передающее по договору лизинга специально приобретенный для этого за счет собственных и (или) заемных средств объект лизинга;

· Лизингополучатель – субъект хозяйствования, получающий объект лизинга третьим лицам.

Объектом лизинга принято считать любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным фондам, а также программные средства и рабочие инструменты (стоимостью свыше десяти минимальных заработных плат за единицу либо комплект независимо от срока службы или стоимостью до десяти минимальных заработных плат за единицу, либо комплект со сроком службы свыше одного года), обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов. Объект лизинга является собственностью лизингодателя в течение договора лизинга.



Обладая рядом преимуществ, лизинговые операции являются альтер­нативой долгосрочного кредитования. Банк, выдавая ссуду в денежной форме, стремится иметь ее обеспечение. В случае задержки в погашении ссуды необ­ходимо осуществить достаточно сложную процедуру реализации имущества, на которое могут претендовать и другие кредиторы заемщика. При лизинго­вых отношениях лизингодатель передает объект обеспечения (он же объект лизинга) в распоряжение лизингополучателя, но при этом сохраняет право собственности на этот объект.

Лизингополучатель - лицо, получающее имущество в пользование по договору лизинга.

Лизинг предоставляет ряд преимуществ лизингополучателю:

v уменьшение платежей по налогу на прибыль, так как лизинговые платежи входят в себестоимость продукции (услуг), а при­обретение оборудования без лизинга осуществляется из прибыли;

v возможность более простого получения кредита в банке при сотрудничест­ве с лизинговой компанией;

v упрощение бухгалтерского учета (учет основных средств, начисление амортизации, оплата части налогов и сборов, а также управление долгом осуществляется лизинговой компанией);

v возможность приобретения качественного оборудования после его эксплуатации лизингополучателем по остаточной стоимости.

Описывая более подробно механизм лизинговой операции, отметим, что он осуществляется, как правило, в три этапа. Сначала проводится подго­товительная работа по заключению юридических соглашений (договоров). Этому предшествует подробное изучение всех условий и особенностей каж­дой сделки. После чего оформляются: заявка, получаемая лизингодателем от будущего лизингополучателя, копии финансовых документов лизингополуча­теля, включающие балансы на различные отчетные даты и справку из обслу­живающего банка, что позволяет сделать заключение о его платежеспособно­сти и эффективности лизингового проекта. Кроме этого, заключается договор поставки с поставщиком объекта лизинга, а также кредитный договор, заклю­чаемый лизингодателем с банком о предоставлении кредита (кредитной ли­нии) для проведения лизинговых сделок. Возобновляемая кредитная линия является наиболее приемлемым способом кредитования для лизингодателя, поскольку такой механизм обеспечивает получение более дешевых ресурсов, а также упрощает процесс получения денег по каждому проекту в отдельно­сти.

На втором этапе лизингового процесса в трех- и двухсторонних дого­ворах производится юридическое закрепление лизинговой сделки. При этом оформляются: договор купли-продажи оборудования (имущества) в лизинг, акт приема-передачи объекта лизинга, лизинговое соглашение, где оговарива­ется обязанности сторон по техническому обслуживанию передаваемого в ли­зинг оборудования (имущества). Как правило, это обязательство возлагается на поставщика оборудования.

Третий этап лизингового процесса охватывает период использования оборудования (имущества). При этом ведется бухгалтерский учет и отчет­ность по всем лизинговым операциям, осуществляется выплата лизингодате­лю лизинговых платежей, а по истечению срока лизинга оформляется даль­нейшее использование оборудования (имущества).

Основным документом лизинговой сделки, в котором отражаются ос­новные отношения, является лизинговое соглашение. Оно заключается между лизингодателем и лизингополучателем, где указывается, что лизингополуча­телю предоставляется в пользование для производственной эксплуатации оборудование (имущество), являющееся объектом лизинга. Лизинговое со­глашение вступает в силу с момента подписания и действует до полного ис­полнения сторонами своих обязательств. Акт приема-передачи объекта лизин­га подписывается лизингодателем и лизингополучателем. Факт продажи объ­екта лизинга поставщиком лизингодателю подтверждается товарно-транспортной накладной, документом, который удостоверяет право собствен­ности за лизингодателем.

В процессе эксплуатации объекта лизинга лизингополучатель обязует­ся, в соответствии с условиями договора, использовать его в соответствии с рекомендациями и техническими инструкциями поставщика, содержать его в работоспособном состоянии, производить необходимое обслуживание, теку­щий ремонт и все это за свой счет (при отсутствии гарантийного обслужива­ния оборудования).

Все риски, возникающие в процессе эксплуатации оборудования (имущества) и связанные с разрушением, потерей, преждевременным изно­сом, порчей или повреждением независимо от причиненного ущерба, лизин­гополучатель принимает на себя.

Как правило, общая сумма лизинговых платежей включает: сумму, возмещающую стоимость лизингового оборудования (имущества), плату ли­зингодателю за использование, кредитные ресурсы на его приобретение по лизинговому договору, комиссионное вознаграждение лизингодателю, плату за страхование лизингового оборудования (имущества), если оно было застра­ховано лизингодателем, плату за дополнительные услуги лизингодателю, пре­дусмотренные договором, сумму налога на лизинговое оборудование (имуще­ство), на приобретение автотранспортных средств, являющихся предметом лизингового договора, иные затраты лизингодателя, предусмотренные дого­вором.

Вся сумма лизинговых платежей у лизингополучателя относится на себестоимость производимой им продукции (работ, услуг). Сумма затрат за пользование кредитами, используемыми на финансирование лизинговых сде­лок, относится у лизингодателя на себестоимость лизинговых услуг. Объект лизинга, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, может учитываться как на балансе у лизингодателя, так и лизингополучателя.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: