Мясо и рыба

Мясо рекомендуется 5-6 раз в неделю, рыба, субпродукты 1-2 раза в неделю. Используются мясо индейки, кролика, телятина, говядина, конина, молодая нежирная баранина, нежирная свинина, курица (предпочтительно белое мясо – грудки), субпродукты (язык, печень, сердце), а также специализированные мясные консервы для детского питания. В этих продуктах наряду с полноценным белком содержатся минеральные вещества (железо, медь, кальций, фосфор) и витамины В6, В12.

Разные виды мяса имеют существенные различия. Так, свинина и, особенно, баранина содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусвояемый насыщенный жир. Напротив, в курином жире содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), причем доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине, свинине и баранине. Соответственно, в рационе питания детей должны преобладать блюда из птицы и говядины.

Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки сходно с куриным, однако пуриновых оснований в нем почти в 2 раза больше. В жире много ПНЖК.

Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное, а липотропных веществ – больше. Самым легким считается мясо кролика, затем мясо нежирной птицы.

До 2 лет мясо готовится в виде фрикаделек, суфле, тефтелей, паровых котлет, а после 2 – 2,5 лет нужно предлагать неизмельченное отварное мясо, гуляш, шницель, бефстроганов. Ребенок от 1 до 1,5 лет получает 60 – 70 г мяса в сутки, от 1,5 до 3 лет – 70 – 80г. Колбасные изделия, сосиски и сардельки содержат большое количество жира и соли. Кроме того, при их приготовлении используется ряд пищевых добавок, что ограничивает их использование в питании детей. До 2 лет нельзя давать ребенку сосиски, колбасу, сардельки, шпикачки, до 3 лет – мясо уток и гусей (содержит большое количество тугоплавких жиров).

У детей старше 2 лет возможно использование сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных для детского питания не чаще 1 -2 раз в неделю – после тепловой обработки.

Жареное мясо нежелательно употреблять детям до 3 лет.

Очень полезна рыба - источник белка, железа, йода, витаминов В12, В6, РР, полиненасыщенных жирных кислот класса омега -3.

Рыбу (хек, минтай, судак, треска, морской окунь, горбуша, лосось, ледяная рыба) можно отварить, потушить с овощами, запечь, приготовить фрикадельки, котлеты.

Икра осетровая и лососевая зернистая богата белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако, давать ее ребенку первых 3 лет жизни следует нечасто и в небольших количествах. Она содержит много соли, жира и часто вызывает аллергические реакции.

Яйца

Помимо полноценного белка, яйца содержат лецитин, витамины А, Д, В12. В связи с высоким содержанием в них холестерина, который является фактором риска развития атеросклероза, яйца должны включаться в рацион питания ребенка не чаще, чем 2 -3 раза в неделю в количестве 0,5 – 1 штук. Это может быть паровой омлет (в 1,5 года), вареные вкрутую яйца, или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, котлеты, тефтели).

Перепелиные яйца отличаются от куриных более высоким содержанием белка, жира и холестерина. Однако, они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: