Сахар и кондитерские изделия

Количество сахара в рационе питания ребенка раннего возраста должно составлять не более 30 – 45 г в сутки. Вместо сахара можно рекомендовать мед, если нет аллергической реакции. Источником сахара может быть печенье нежирных сортов, галеты, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых красителей и ароматизаторов), пирожные песочные и бисквитные без крема, варенье, пастила, зефир, мармелад, джем, повидло. Количество сладостей (мед, варенье, конфеты, печенье) в рационе питания ребенка раннего возраста должно составлять не более 20 – 30 г в сутки.

Детям до 3 лет не следует давать шоколад и шоколадные конфеты. Эти продукты вызывают чрезмерную возбудимость нервной системы, а также часто являются причиной аллергических реакций. С 3 лет возможно употребление ребенком шоколада и шоколадных конфет не чаще 1 раза в неделю.

Вода и напитки

Учитывая высокую потребность ребенка в воде и высокую чувствительность детского организма к токсическим примесям в воде, необходимо использовать бутилированную либо фильтрованную воду с применением бытовых фильтров.

Из напитков (кроме фруктовых и овощных соков) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный, кофейный напиток, какао, компоты).

Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят. Прием газированных напитков неблагоприятно отражается на функции поджелудочной железы, как и употребление большого количества соков.

Важным моментом в рационе питания является соблюдение рекомендуемых объемов блюд и учет общего количества принимаемой ребенком пищи (табл. 9, 10).

Таблица 9

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

(СанПин 2.4.1. 2660 – 10 )

Наименование блюд Вес (масса в граммах)
Завтрак  
Каша, овощное блюдо 120 - 200
Яичное блюдо 40 - 80
Творожное блюдо 70 - 120
Мясное, рыбное блюдо 50 - 70
Салат овощной 30 - 45
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150 - 180
Обед  
Салат, закуска 30 - 45
Первое блюдо 150 - 200
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50 - 70
Гарнир 100 - 150
Третье блюдо (напиток) 150 - 180
Полдник  
Кефир, молоко 150 - 180
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50 - 70
Блюдо из творога, круп, овощей 80 - 150
Свежие фрукты 40 - 75
Ужин  
Овощное блюдо, каша 120 - 200
Творожное блюдо 70 - 120
Напиток 150 - 180
Свежие фрукты 40 - 75
Хлеб на весь день:  
Пшеничный Ржаной 50 – 70 20 - 30

Таблица 10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: