Количество сахара в рационе питания ребенка раннего возраста должно составлять не более 30 – 45 г в сутки. Вместо сахара можно рекомендовать мед, если нет аллергической реакции. Источником сахара может быть печенье нежирных сортов, галеты, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых красителей и ароматизаторов), пирожные песочные и бисквитные без крема, варенье, пастила, зефир, мармелад, джем, повидло. Количество сладостей (мед, варенье, конфеты, печенье) в рационе питания ребенка раннего возраста должно составлять не более 20 – 30 г в сутки.
Детям до 3 лет не следует давать шоколад и шоколадные конфеты. Эти продукты вызывают чрезмерную возбудимость нервной системы, а также часто являются причиной аллергических реакций. С 3 лет возможно употребление ребенком шоколада и шоколадных конфет не чаще 1 раза в неделю.
Вода и напитки
Учитывая высокую потребность ребенка в воде и высокую чувствительность детского организма к токсическим примесям в воде, необходимо использовать бутилированную либо фильтрованную воду с применением бытовых фильтров.
Из напитков (кроме фруктовых и овощных соков) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный, кофейный напиток, какао, компоты).
Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят. Прием газированных напитков неблагоприятно отражается на функции поджелудочной железы, как и употребление большого количества соков.
Важным моментом в рационе питания является соблюдение рекомендуемых объемов блюд и учет общего количества принимаемой ребенком пищи (табл. 9, 10).
Таблица 9
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
(СанПин 2.4.1. 2660 – 10 )
Наименование блюд | Вес (масса в граммах) |
Завтрак | |
Каша, овощное блюдо | 120 - 200 |
Яичное блюдо | 40 - 80 |
Творожное блюдо | 70 - 120 |
Мясное, рыбное блюдо | 50 - 70 |
Салат овощной | 30 - 45 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 150 - 180 |
Обед | |
Салат, закуска | 30 - 45 |
Первое блюдо | 150 - 200 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50 - 70 |
Гарнир | 100 - 150 |
Третье блюдо (напиток) | 150 - 180 |
Полдник | |
Кефир, молоко | 150 - 180 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50 - 70 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80 - 150 |
Свежие фрукты | 40 - 75 |
Ужин | |
Овощное блюдо, каша | 120 - 200 |
Творожное блюдо | 70 - 120 |
Напиток | 150 - 180 |
Свежие фрукты | 40 - 75 |
Хлеб на весь день: | |
Пшеничный Ржаной | 50 – 70 20 - 30 |
Таблица 10