Растительные масла – важный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
Наиболее часто используются подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла. Растительное масло лучше применять в натуральном виде, добавляя его в овощные блюда, винегреты, салаты.
Крупы
Обязательны в ежедневном рационе ребенка после 1 года, обеспечивая организм углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, микроэлементами (железом, селеном, йодом, медью, цинком и др.), витаминами (В1, В2, РР, Е).
По пищевой ценности на первом месте находится гречневая и овсяная крупа, наиболее богатые витаминами группы В, калием, магнием, железом. В овсе самое высокое содержание аминокислоты лизина, уровень липидов довольно высокий.
Рис содержит мало липидов, сахаров, клетчатки, меньше витаминов за исключением фолиевой кислоты и витамина Е, но он легко переваривается и поэтому особенно часто может быть рекомендован детям с проблемами пищеварения.
Кукуруза содержит микроэлементы (кремний, железо, фосфор, магний, цинк), ПНЖК класса омега -3. Из всех злаковых кукурузная крупа содержит самое большое количество витамина А.
|
|
Полезно включать в рацион такие крупы, как пшено, ячневая, перловая. Последняя содержит мало жира и большое количество клетчатки, поэтому рекомендуется детям с избыточной массой тела. В перловой крупе самое высокое содержание фосфора по сравнению с другими крупами.
Каши можно готовить с молоком и без молока с добавлением овощей и фруктов. Из круп также готовятся запеканки, котлеты, пудинги, биточки.
Пищевая ценность молочных каш значительно выше, чем приготовленных на воде, за счет обогащения белков круп высококачественными белками молока, содержащими дефицитные для круп аминокислоты – лизин, триптофан, треонин. Одновременно возрастает и пищевая ценность молока за счет растительных волокон, витаминов группы В и железа круп. По той же причине рациональным является сочетание круп с мясом или рыбой.
Макаронные изделия
Пищевая ценность макаронных изделий близка к кашам, отличаясь от них меньшим содержанием пищевых волокон.
Дети в возрасте от 1,5 до 3 лет уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельные блюда с сыром или молоком. Макаронные изделия следует давать не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Хлеб
Используется пшеничный и ржаной (ржано-пшеничный). С 1,5 – 2 лет приоритет следует отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В, пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. В последние годы широкое распространение получили очень полезные многозерновые виды хлеба.