Содержание разделов дисциплины

№№ пп Наименование раздела дисциплины (темы)   Содержание Формируемые компетенции Результаты освоения (знать, уметь, владеть) Образовательные технологии
1. Основы построения процессов товародвижения Цели, задачи, предмет и основные понятия дисциплины Товародвижение, товароснабжение, технология, технологический процесс, операция. Сущность, роль и значение процесса товародвижения. Факторы, влияющие на процесс товародвижения. Технологическая цепь товародвижения, ее участники, принципы рационального построения. Тара и ее роль в процессе товародвижения. Требования, предъявляемые к таре, используемой в пакетных и контейнерных системах грузовой переработки товарных потоков. Стандартизация и унификация тары. Приемка, хранение и возврат тары. Транспорт и его роль в процессе товародвижения. Роль и задачи транспорта в процессе товародвижения. Характеристика отдельных видов транспорта. Выбор транспорта для перевозки грузов. Пакетные и контейнерные системы грузовой переработки товарных потоков. Транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий торговли. Уставы и кодексы транспорта разных видов. ОК-5; ОК-8; ОК-9; ПК-21; ПК-22 Знать: сущность товародвижения, товароснабжения, технологическую цепь товародвижения; тару и требования к ней; использование отдельных видов транспорта в торговле, систему транспортно-экспедиционного обслуживания. Уметь: выстраивать технологическую цепь товародвижения, эффективно использовать транспорт и тару. Владеть: терминологией в области организации Системы товародвижения и транспортных операций. Лекции, семинары, самостоятельная работа студентов вне аудитории; самостоятельная работа студентов в аудитории; консультации

2. Технология и техническое оснащение складов предприятий торговли Товарные склады, их устройство и планировка. Склад: понятие, функции, назначение и классификация. Размещение складов. Виды помещений. Устройство и технологическая планировка склада. Статические и динамические высотные склады. Технологические процессы складской переработки товаров. Складской технологический процесс: понятие, назначение, содержание, принципы ее организации. Структура складского технологического процесса. Факторы, определяющие его содержание. Технология размещения, укладки и хранения товаров. Штабельный и стеллажный способ укладки товаров на хранение. Отбор товаров с мест хранения и комплектация партий отправки. Организация и технология отпуска товаров со склада. Механизация и автоматизация складских операций. Управление технологическими процессами и организация труда на складе. Управление движением и хранением товаров на складе. Управление погрузочно – разгрузочными и транспотно-складскими работами. Атоматизированное управление складскими операциями. WMS-системы. Управление товарными запасами. Структура аппарата склада и функции ее работников. Организация труда складских работников. Технически-обоснованные и опытно-статистические методы труда. Организация материальной ответственности на складе. Охрана труда персонала и техника безопасности: основные понятия, правовые аспекты. Требования и организация охраны труда. Технико-экономические показатели работы склада. Методика расчета эффективности технологических процессов на складе. Технологическое оборудование склада. Оборудование для хранения товаров. Подъемно-транспортное оборудование. Весоизмерительное и фасовочное оборудование. Расчет потребности в оборудовании для складов. Эффективность использования оборудования. Обоснование выбора оборудования для различных видов складов. ОК-5; ОК-8; ОК-9; ПК-21; ПК-22 Знать: назначение, функции, классификацию складов, технологические процессы на складах, управление технологическими процессами, технологическое оборудование складов и эффективность технологических процессов. Уметь: оценить организацию и эффективность технологических процессов и оборудования. Владеть: терминологией в области технологии и технического оснащения складов торговли. Лекции, семинары, самостоятельная работа студентов вне аудитории; самостоятельная работа студентов в аудитории; консультации
3. Технология предприятий розничной торговли Организация торгово- технологического процесса в магазине. Факторы, влияющие на структуру -технологического процесса. Технология операций по поступлению и приемке в розничных предприятиях. Технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина.Организация и технология розничной продажи товаров. Электронизация торговых операций. Автоматизация контрольно-кассовых операций и использование пластиковых карт при расчетах с покупателями. Автоматизация процессов холодильной обработки продуктов. Торгово- технологическое оборудование магазина. Мебель для торговых залов магазинов. Классификация мебели, требование к мебели, выбор мебели. Торговый инвентарь. Холодильное и контрольно-кассовое оборудование. Выбор оборудования. Определение потребности для магазинов необходимого- оборудования и оценка эффективности его использования. Управление торгово-технологическими процессами в магазине: понятие, содержание. Управление товарными запасами, ассортиментом, покупательскими потоками. Формы организации и разделения труда работников магазина. Приемы и методы труда работников магазина. Организация материальной ответственности в магазине. Организация труда персонала: основные понятия, правовые нормы. Требования и организация охраны труда. ОК-1; ОК-4; ОК-5; ПК-4; ПК-8; ПК-9 Знать: особенности и содержание торгово-технологических процессов в магазине, торгово-технологическое оборудование и его применение, организацию труда работников. Уметь: анализировать торговые и технологические процессы и оценивать их эффективность. Владеть: навыками управления торговыми и технологическими процессами. Лекции, семинары, самостоятельная работа студентов вне аудитории; самостоятельная работа студентов в аудитории; консультации
4. Основы технологического проектирования предприятий торговли Принципы, нормы и методы проектирования Проект, проектирование: основные понятия. Виды проектов. Принципы проектирования. Строительные нормы и правила. Стадии и этапы проектирования. Тэхнико-экономическое обоснование (технико-экономический расчет). Методы проектирования Капитальное строительство и ремонт предприятий торговлиСтроительство и ремонт: понятие, назначение, отличия. Способы строительства. Этапы приемки объекта строительства. Рабочая и приемочная комиссии. Реконструкции и ремонт предприятий торговли Основные направления совершенствования проектирования и строительства предприятий торговлиОсновные направления проектирования. Собственное строительство, девелоперство: понятия, общность, различия.Современные форматы предприятий торговли: гипермаркеты, супермаркеты, магазины шаговой доступности, магазины-склады «Кэш энд Керри», контейнерные терминалы, высотные склады, бизнес-парки, моллы. Их краткая характеристика. Оптимальное использование торговой площади на предприятиях розничной торговли, грузовой площади и емкости товарных складов. Внедрение современных форм торгового обслуживания, форм и методов продажи товаров. Модернизация в области механизации и автоматизации торговых и складских процессов. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли. Способы строительства предприятий торговли. Договор подряда. Организация работы по заключению договоров. Экономическое обоснование объектов. Этапы приемки построенных объектов. Порядок реконструкции и ремонта торговых зданий и сооружений. Оценка экономической эффективности новой техники и технологии. Выбор базы сравнения для оценки экономической эффективности новой техники и технологии. Определение затрат на внедрение новой техники и технологии. Расчеты экономической эффективности от внедрения. ОК-5; ОК-9 ОК-8; ПК-21; ПК-22 Знать: основы организации проектирования и строительства торговых объектов.. Уметь: анализировать процессы планирования, проектирования и организации строительства и ремонта торговых зданий. Владеть: методами оценки эффективности строительства и ремонта. Лекции, семинары, самостоятельная работа студентов вне аудитории; самостоятельная работа студентов в аудитории; консультации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: