Тема 8. Управление торгово-технологическими процессами в магазине

Литература: 1,2,4, 6-22

1. Содержание торгово-технологического процесса и его структура.

2. Управление товарными запасами Порядок планирования товарных запасов, факторы, влияющие на объем и структуру товарных запасов, определение потребности в товарных запасах.

3. Управление ассортиментом товаров планирование: планирование ассортимента,

4. Факторы, влияющие на ассортимент

5. Управление товарными и покупательскими потоками. Управление процессом обслуживания покупателей.

6. Формы организации и разделения труда работников магазина. Приемы и методы труда работников. Организация материальной ответственности.

7. Охрана труда персонала: основные понятия, правовые нормы, требования и организация охраны труда

8. Задание для самостоятельной работы студентов (вне аудитории) с возможным последующим обсуждением в аудитории.

9. На примере конкретного типа магазина изучить основные факторы, влияющие на ассортимент, планирование и поддержание ассортимента в соответствии с форматом магазина и покупательским спросом, условиями хранения товаров, обеспечение необходимого объема реализации товаров и рентабельности.

10. Изучить формы организации и разделения труда работников магазина, приемы и методы труда торговых работников, организацию материальной ответственности.

Задания для аналитического исследования, проведенного группой студентов (4-6 человек в группе) и обсуждение результатов в аудитории.

На основании характеристики типа магазина, его планировочных решений, размещения на территории города, численности обслуживаемого населения, размещение и возможности поставщиков, возможностей хранения товаров и других факторов определите потребность в товарных запасах по товарным группам, рассчитайте партию завоза товаров, частоту завоза. Обоснуйте ваши расчеты с точки зрения, обеспечения необходимого объема реализации товаров и рентабельности.

Результаты представьте в виде доклада, представленного участниками группы с подготовленной презентацией.

Текущее тестирование по теме

Контрольное модульное тестирование

Тема 9. Основы технологического проектирования предприятий торговли.

Литература по теме: 1-5, 18,30,35,36,37.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое проект, проектирование.

2. Виды проектов и их характеристика. Какие отличительные признаки содержат типовой и индивидуальные проекты.

3. Принципы проектирования. Строительные нормы и правила.

4. Стадии и этапы проектирования. Основные направления проектирования.

5. Что такое технико-экономическое обоснование (технико-экономический расчет)? Что включает в себя? Какой порядок расчетов?

6. Охарактеризуйте методы проектирования: унификация, типизация, оптимизация, агрегирование.

7. Капитальное строительство, реконструкция, капитальный ремонт. Отличительные признаки, цели и задачи.

8. Какие источники финансирования используются при строительстве, реконструкции и ремонте торговых зданий?

9. Как рассчитать окупаемость вложенных средств при строительстве и реконструкции?

10. Как понимается техническое перевооружение торговых предприятий? Какие цели и задачи при этом ставятся?

Темы для подготовки докладов и рефератов (с последующим обсуждением на занятиях)

1. Типовое и индивидуальное проектирование в торговле. Отличительные особенности и структура.

2. Выбор проекта при строительстве торгового объекта.

3. Технико-экономическое обоснование проектирования и реконструкции зданий.

4. Основные методы проектирования: унификация, типизация, оптимизация, агрегирование

5. Финансирование строительства, реконструкции и ремонта зданий.

6. Техническое перевооружение торговых объектов и его значение в развитии и эффективности торговли.

7. Основные требования к зданиям и сооружениям в торговле. Система государственного контроля по соблюдению строительных норм и правил.

Задания для самостоятельной работы студентов (вне аудитории) с возможным последующим обсуждением в аудитории

1. Проведите сравнительный анализ содержания, структуры типового и индивидуального проекта. На примере торговых предприятий рассмотрите какие объекты в городе построены по индивидуальному проекту, и какие факторы свидетельствуют о выборе того или иного проекта? Какие факторы, по Вашему мнению, необходимо учитывать при выборе проекта?. Какую оценку Вы можете дать выбору типов магазинов в городе?.

2. Обоснуйте разработку технико-экономического обоснования проекта. Какие расчеты нужно сделать, для того чтобы убедится в целесообразности строительства? Какие технологические решения обосновываются при принятии решений в процессе проектирования объекта?

3. Реконструкция зданий торговли. Для каких целей она проводится? Какие результаты ожидаются после реконструкции торгового объекта? Капитальный ремонт зданий и его планирование. Что дает капитальный ремонт, реализацию каких целей и задач ставят предприниматели? Какие источники финансирования используются при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и ремонте зданий?

Как рассчитать экономический эффект от реконструкции и техническом перевооружении торговых объектов.

Текущее тестирование по теме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: