double arrow

Виды финансового контроля. Сроки осуществления финансового контроля



Финансовый контроль можно разделить на две взаимодействующие, но самостоятельные составляющие: государственный финансовый контроль и негосударственный финансовый контроль.

Государственный финансовый контроль — это способ реализации финансовой политики государства, который способствует созданию условий для финансовой стабилизации. Он включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ.

Государственный финансовый контроль осуществляется специально уполномоченными органами (см. раздел 2.2) не реже одного раза в год.

Действующим законодательством предусмотрены различные виды мероприятий, проводимых в рамках государственного контроля. К ним, в частности, можно отнести:

· ревизии и проверки , проводимые Счетной палатой Российской Федерации ;

· налоговые проверки, проводимые налоговыми органами;

· таможенные ревизии, проводимые таможенными органами;




· ревизии и документальные проверки, проводимые контрольно-ревизионными органами и органами федерального казначейства , Министерства финансов РФ ;

· ревизии и документальные проверки, проводимые органами внутренних дел и т.д.

К негосударственному финансовому контролю относятся:

· внутрихозяйственный контроль , проводимый самим предприятием, его экономическими службами за финансово-хозяйственной деятельностью своего предприятия, его филиалов и дочерних предприятий, который подразделяется на оперативный (текущий) истратегический ;

· аудиторский контроль — независимый вневедомственный финансовый контроль, который проводят как отдельные физические лица, прошедшие государственную аттестацию и зарегистрированные в качестве предпринимателей, так и аудиторские фирмы (в том числе иностранные), имеющие любую организационно-правовую форму, предусмотренную российским законодательством (кроме акционерного общества открытого типа).



Сейчас читают про: