double arrow

Альтернативные издержки


Альтернативные издержки, издержки упущенной выгоды или издержки альтернативных возможностей (англ. Opportunity cost(s)) экономический термин, обозначающий упущенную выгоду (в частном случае - прибыль, доход) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив. Альтернативные издержки - неотделимая часть любого принятия решений.
Альтернативные издержки не являются расходами в бухгалтерском понимании, они всего лишь экономическая конструкция для учёта упущенных альтернатив.
Если имеется два варианта инвестиций, А и Б, причем варианты взаимоисключающие, то при оценке доходности варианта А необходимо учитывать недополученный доход от непринятия варианта Б, как стоимость упущенной возможности, и наоборот.
Альтернативные «явные» и «неявные» издержки
Большую часть издержек производства составляет использование производственных ресурсов. Если последние применяются в одном месте, то не могут использоваться в другом, так как обладают такими свойствами, как редкость и ограниченность. Например, деньги, израсходованные на покупку домны для производства чугуна, не могут одновременно быть истрачены на производство мороженого. В результате, используя какой-нибудь ресурс определенным образом, мы теряем возможность использовать этот ресурс каким-нибудь другим образом.
В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных видов продукции. Таким образом, издержки представляют собой альтернативные издержки.
Альтернативные издержки — это издержки на производство товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же ресурсов в других целях.
Кривая альтернативных издержек




В условиях ограниченности ресурсов нельзя увеличить потребление одного блага без сокращения потребления другого блага. Предположим: в обществе производятся товары Х и У.
Выпуск дополнительных единиц товара Х может быть налажен путем использования определенного набора факторов производства. Но вследствие ограниченности ресурсов это количество факторов не будет использовано для производства товара У. Все, что общество могло бы получить, но из-за ограниченности ресурсов не получило и упустило такую возможность составляет издержки упущенной возможности. Если для производства Х необходимо отказаться от трех единиц У, то эти не выпущенные три единицы определяют издержки упущенной возможности производства единицы товара Х.
Величина издержек упущенной возможности (альтернативных затрат) - это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.
Ограниченность ресурсов порождает фундаментальную экономическую проблему выбора: какие товары и услуги должно производить общество, располагая ограниченным количеством земли, труда и капитала.
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР
- это выбор, который делается на основе сопоставления выгод и альтернативных издержек любого решения. При этом выбираются те действия, которые наиболее экономически выгодны - т.е. приносят наибольшие выгоды по сравнению с издержками
ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ
- дополнительные затраты на приложение дополнительных усилий (или производство дополнительной единицы продукции, если эту единицу можно измерить количественно).
ПРЕДЕЛЬНАЯ ВЫГОДА
- дополнительная выгода от приложения дополнительных усилий (или прибыль от продажи дополнительной единицы продукции).
Наглядное представление проблемы ограниченности ресурсов и необходимости выбора дает кривая производственных возможностей.




№9

Принцип сравнительных преимуществ означает, что даже при отсутствии абсолютных преимуществ (более низкие по абсолютной величине издержки производства по всем товарам) страна может с выгодой и эффективно для себя участвовать в мировой торговле. Для этого необходимо иметь относительно, то есть сравнительно более низкие издержки по каким-то товарам. Тогда по этим товарам страна будет иметь сравнительные преимущества. Специализация, основанная на принципе сравнительных преимуществ, способствует более эффективному размещению и использованию ресурсов, повышению уровня и качества жизни населения, и в конечном итоге динамичному экономическому росту.



История появления понятия в русской экономической лексике связана с творчеством великого английского экономиста Давида Рикардо и с переводом английского comparative advantages на русский язык.

Сomparative от латинского comparare - связывать, ассоциировать, что вытекает изcom- (вместе) + par равный, одинаковый; идентичный. В первичном смысле более точный перевод английского compare - ставить наравне, уподоблять, чем сравнивать, различать. Этот этимологический экскурс позволяет более точно определить соотношение понятий сравнительные преимущества и конкурентные преимущества, так же как и содержание вывода, что сравнительные преимущества – это основа конкурентных преимуществ (см.конкуренция).

Принцип сравнительных преимуществ как основа международной торговли

Очевидно, что международная торговля развивается потому, что она приносит выгоду участвующим в ней странам. Что же лежит в основе этого выигрыша от международной торговли? Главной предпосылкой возникновения любого рынка является разделение труда. Это справедливо и для мирового рынка. Как было выяснено выше, в случае мирового рынка и международ­ной торговли речь идет о международном разделении труда, вле­кущем за собой международную кооперацию труда, т. е. межстрановый обмен материальными благами. Международный об­мен товарами и услугами, который строится на основе МРТ, взаимовыгоден для всех стран-участниц мирового рынка. Меж­дународная торговля — средство, с помощью которого страны, развивая специализацию, могут повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем произ­водимых товаров и услуг и повышать уровень благосостояния. Приведенный выше тезис имеет и теоретическое обоснование — принцип сравнительных преимуществ, который был сформулиро­вана Давидом Рикардо.

Теория сравнительных преимуществ оперирует понятием альтернативной цены. Альтернативная цена — рабочее время, необходимое для производства единицы одного товара, выра­женное через рабочее время, необходимое для производства единицы другого товара. В нашем примере альтернативная цена товара 1 (альтернативные издержки) будут составлять для стра­ны I — А1/А2, а для страны II — А1'/А2', где A1 и А2 — время, не­обходимое для производства соответственно товаров 1 и 2 в 1-й стране. Показатели со «штрихами» будут отражать ситуацию во II-й стране.

Итак, теория сравнительных преимуществ — если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками то сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовы­годна для обеих стран, независимо от того, является ли произ­водство в одной из них абсолютно более эффективно, чем в другой.

К сведению. Если бы оказалось, что A1 < A1', а А2' < А2, то можно было бы констатировать, что страна 1 имеет абсолютное преимущество в производстве товара I, поскольку на производ­ство этого товара в стране I затрачивается меньше времени, чем в стране II, а страна II по аналогичным причинам имеет абсо­лютное преимущество в производстве товара 2.

Если А1/A2 < А1'/А2', это означает, что затраты на производст­во товара I, выраженные через затраты на производство товара 2 в стране I ниже, чем аналогичный показатель для страны II. Следовательно» I-я страна будет экспортировать во II-ю страну товар I, тогда как страна II будет продавать на мировом рынке товар 2.

Рассмотрим ситуацию со сравнительными преимуществами на примере двух стран, Англии и Португалии, и двух товаров — сукна и вина. Информация о производстве этих товаров в усло­виях закрытых экономик Англии и Португалии представлена в колонках 2—4 на таблице.

Время на производство единицы сукна и еденицы вина в Англии и Португалии

На первый взгляд, международная торговля для Англии вы­годна со всех позиций, поскольку абсолютное преимущество в производстве как товара 1, так и товара 2 здесь принадлежит Португалии, т. е. 40 < 60, и 45 < 50. Для Португалии ситуация выглядит сложнее. Португалия обладает абсолютным преимуще­ством и в производстве вина и в производстве сукна — (A1 < А1'), (А2 < А2'), однако A1/A2 < A1'/A2' (40/45 < 60/50). Это означает, что относительное (сравнительное) преимущество в производстве вина принадлежит Португалии, а относительное преимущество в производстве сукна — Англии, т. е. для Португалии имеет смысл специализироваться в производстве вина, а для Англии — сукна, поскольку А2'/A1' < A2/A1 (50/60 < 45/40), что в конечном итоге обеспечит выгоду для обеих стран. Если Португалия откажется от производства сукна и увеличит объем производства вина до двух единиц (причем 2-ю единицу вина она будет обменивать на 1 единицу сукна, на производстве которого специализируется Англия, отказавшаяся от производства вина), то затраты Порту­галии сократятся с 85 до 80 часов (2 х 40), а Англии — с 110 до 100 часов (2 х 50). Общие же затраты на производство данного объема продукции сократятся на 15 часов (195—180).

Подобный обмен выгоден для обеих стран, поскольку по­требности стран как в вине, так и сукне будут удовлетворяться на прежнем уровне, а вот затраты труда на производство данного объема продукции будут сокращаться. Теория сравнительных преимуществ справедлива для любого количества стран и любого количества товаров. Она по-прежнему, несмотря на уточне­ния и дополнения и прочие теории международной торговли, является преобладающей концепцией, ясно доказывающей су­ществование выигрыша от мировой торговли для всех участвую­щих в ней стран.

№10

Кривая производственных возможностей (кривая трансформации) (Production possibility curve) — это совокупность точек, которые показывают различные комбинации максимальных объемов производства нескольких (как правило двух) товаров или услуг, которые могут быть созданы в условиях при полной занятости и использовании всех имеющихся в экономике ресурсов.

Кривая производственных возможностей отражает в каждой своей точке максимальный объем производства двух продуктов при разных их сочетаниях, которые позволяют полностью использовать ресурсы. Передвигаясь от одной альтернативы к другой экономика переключает свои ресурсы с одного товара на другой.

Таблица







Сейчас читают про: