Основные виды затрат на качество
Укрупнённые затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные.
Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т. е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.
Если разработка и конструирование новой продукции осуществляются внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за её подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.
В общем случае, управленческие затраты включают в себя:
1) Транспортные - организационные (обеспечивающие бесперебойную работу транспорта), технические (включающие стоимость транспортных средств) и затраты на персонал транспортных подразделений.
2) Снабженческие - закупка запланированного сырья и комплектующих материалов. Их можно разделить на материально- технические и затраты на персонал снабженческих подразделений.
|
|
3) Затраты на подразделения, контролирующие производство.
4) Затраты, связанные с работой экономических служб (плановый и финансовый отделы и бухгалтерия).
5) Затраты на деятельность иных служб аппарата управления предприятием (управление кадрами).
Производственные затраты, в свою очередь можно разделить на:
- материальные;
- технические;
- трудовые.
Причём, все они прямо относятся на стоимость продукции.
И если величину управленческих затрат можно определить лишь условно, то размер материальных производственных затрат поддаётся прямому счёту.
Значительно проще, чем управленческие, рассчитать размер технических производственных затрат - через амортизационные отчисления, и трудовых затрат - через заработную плату.
С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать:
- базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции;
- дополнительные затраты, связанные с её усовершенствованием или восстановлением утерянного уровня качества.
Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.
Дополнительные затраты включают в себя:
1) Затраты на оценку.
К ним относятся расходы, которые несёт предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и иным условиям.
|
|
Сюда же можно включить затраты на процедуру сертификации продукции.
Частично они включают затраты на контролирующий персонал, специальное оборудование и накладные расходы отдела технического контроля (отдела качества).
Другую часть составляют затраты на информацию в сфере реализации продукции: разработку, организацию и проведение специальных выборочных обследований, включая инструментарий и затраты на оплату персонала.