Понятие и показатели производительности труда

Производительность труда характеризует интенсивность труда, или эффективность трудовой деятельности. В общем случае:

Э = Р: З,

где Р ¾ результат деятельности, руб.;

З ¾ затраты на получение данного результата, руб.

К показателям производительности труда относятся выработка и трудоемкость.

Выработка ¾ это количество продукции, выработанное одним рабочим в единицу рабочего времени. Она бывает стоимостной (руб./человеко-час), натуральной (шт./человеко-час) и трудовой (нормо-час/человеко-час).

Соответственно избранной единице измерения может быть вычислена среднечасовая, среднедневная, среднемесячная и среднегодовая выработка.

Среднечасовую и среднедневную выработку определяют делением объема выработанной продукции за определенный период времени на соответствующее число фактически отработанных в этом же периоде человеко-часов или человеко-дней (руб./человеко-час, руб./человеко-день, если избрать стоимостную выработку).

Среднемесячную (среднегодовую) выработку рассчитывают делением объема выработанной продукции за месяц (год) на среднесписочное число рабочих в соответствующем периоде (руб./человеко-месяц, руб./ человеко-год, если избрать стоимостную выработку).

Для выполнения объема выработанной продукции применяют показатель чистой продукции.

Трудоемкость ¾ это количество затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (в часах).

Различают нормативную и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость определяет затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам, а фактическая ¾ отражает действительные затраты на единицу продукции, включая потери рабочего времени.

Сравнение фактической трудоемкости с нормативной показывает действительное изменение трудоемкости продукции в отчетном периоде.

Названные виды трудоемкости подразделяют в зависимости от степени охвата затрат труда:

¨ на технологическую ¾ затраты труда только основных производственных рабочих;

¨ производственную ¾ затраты труда всех производственных рабочих (основных и вспомогательных);

¨ полную ¾ затраты труда всего промышленно-производственного персонала.

Важно не только фиксировать величину производительности труда на предприятии, но и знать, от чего она зависит.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: