Производительность труда характеризует интенсивность труда, или эффективность трудовой деятельности. В общем случае:
Э = Р: З,
где Р ¾ результат деятельности, руб.;
З ¾ затраты на получение данного результата, руб.
К показателям производительности труда относятся выработка и трудоемкость.
Выработка ¾ это количество продукции, выработанное одним рабочим в единицу рабочего времени. Она бывает стоимостной (руб./человеко-час), натуральной (шт./человеко-час) и трудовой (нормо-час/человеко-час).
Соответственно избранной единице измерения может быть вычислена среднечасовая, среднедневная, среднемесячная и среднегодовая выработка.
Среднечасовую и среднедневную выработку определяют делением объема выработанной продукции за определенный период времени на соответствующее число фактически отработанных в этом же периоде человеко-часов или человеко-дней (руб./человеко-час, руб./человеко-день, если избрать стоимостную выработку).
Среднемесячную (среднегодовую) выработку рассчитывают делением объема выработанной продукции за месяц (год) на среднесписочное число рабочих в соответствующем периоде (руб./человеко-месяц, руб./ человеко-год, если избрать стоимостную выработку).
|
|
Для выполнения объема выработанной продукции применяют показатель чистой продукции.
Трудоемкость ¾ это количество затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (в часах).
Различают нормативную и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость определяет затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам, а фактическая ¾ отражает действительные затраты на единицу продукции, включая потери рабочего времени.
Сравнение фактической трудоемкости с нормативной показывает действительное изменение трудоемкости продукции в отчетном периоде.
Названные виды трудоемкости подразделяют в зависимости от степени охвата затрат труда:
¨ на технологическую ¾ затраты труда только основных производственных рабочих;
¨ производственную ¾ затраты труда всех производственных рабочих (основных и вспомогательных);
¨ полную ¾ затраты труда всего промышленно-производственного персонала.
Важно не только фиксировать величину производительности труда на предприятии, но и знать, от чего она зависит.