Работников машиностроительных предприятий разделяют на непромышленный и промышленно-производственный персонал.
Непромышленный персонал включает в себя работников непромышленных хозяйств и организаций предприятия, занятых в жилищном и коммунальном хозяйстве предприятия, сфере культурно-бытового обслуживания и т. д.
Промышленно-производственный персонал занят производственной деятельностью и обслуживанием производства. В его состав входят работники основных и вспомогательных цехов, аппарата управления предприятием, лабораторий, инновационных, опытно-конструкторских, технологических отделов предприятия.
Промышленно-производственный персонал делят на категории.
Руководители ¾ это работники предприятия, осуществляющие организацию планирования и управления производством. Их подразделяют на руководителей высшего (председатель совета директоров, директора), среднего (начальники отделов, начальники цехов) и низшего звена (мастера).
Специалисты ¾ это работники предприятия, занятые в выполнении работ, требующих специального среднего или высшего образования (инженеры, техники, бухгалтеры, финансисты, художники).
Служащие ¾ работники предприятия, выполняющие функции, не требующие специального образования (кассир, табельщик, делопроизводители).
Требования к знаниям и умениям для служащих отражены в Квалификационном справочнике должностей служащих.
Рабочие ¾ это работники предприятия, занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг. Они непосредственно участвуют в производстве продукции, управляют машинами, механизмами, наблюдают за работой автоматов и автоматических приспособлений, роботов и манипуляторов; выполняют погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы; заняты уходом за средствами труда.
Деление производственных процессов на основные и вспомогательные обусловливает разделение рабочих на основных и вспомогательных. Как основные, так и вспомогательные рабочие группируются по профессиям и специальностям, а также по квалификационным разрядам. Квалификация или разряд, присваиваемый рабочему, характеризует уровень овладения рабочим данной профессией. Требования к знаниям и умениям рабочих отражены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС).
К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники по уходу за служебными (непроизводственными) помещениями (уборщики, дворники), обслуживанию рабочих и служащих (гардеробщики).
Ученики ¾ это работники, проходящие на предприятии производственное обучение и получающие заработную плату по специально установленной для них системе оплаты труда.
Структура персонала ¾ это соотношение отдельных категорий работающих к их общей численности в процентном соотношении.
При учете персонала различают:
¨ явочный состав ¾ число работников, которые в течение суток фактически являются на работу (рассчитывается);
¨ списочный состав ¾ все работники (постоянные, временные, сезонные, находящиеся в командировках, на военных сборах и в отпусках и т. д.);
¨ среднесписочный состав ¾ определяется за месяц путем суммирования списочного состава за все календарные дни и делением на число календарных дней месяца.
Численность рабочих рассчитывается двумя методами.
По трудоемкости производственной программы определяют численность рабочих, чел., занятых на нормируемых работах:
где Т i ¾ трудоемкость выполнения i -й детали, нормо-час;
П i ¾ годовая программа выпуска i -й детали, шт.;
Фэф ¾ эффективный фонд времени работы рабочего, ч;
Кв.н ¾ коэффициент выполнения нормы.
Расчет по нормам обслуживания применяют при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных и МОП.
Численность руководителей, специалистов и служащих определяют по штатному расписанию, в котором указаны должности и число работников по каждой из них.
Численность персонала охраны устанавливается по числу постов с учетом сменности работы.