Ассортимент СБТ подразделяют на три подкласса:
1) посуда;
2) ламповые изделия;
3) декоративные изделия.
Посуда подразделяется по следующим признакам:
По назначению:
столовая;
хозяйственная.
По виду стекла:
- обыкновенное:
· известково-натриевое - стекло используется для выработки оконного стекла, стеклянной тары, частично столовой посуды;
· известково-калиевое - стекло обладает повышенным блеском, прозрачностью, хорошо окрашивается, поэтому из нее изготавливают высококачественную столовую посуду, преимущественно, ручного выдувания;
· известково-натриево-калиевое - стекло обладает высоким качеством и хорошо поддается механизированному процессу производства.
- хрустальное - это стекло, содержащее окислы свинца или бария не менее 10% в целом или по отдельности. Оно обладает повышенной плотностью, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью,
издают мелодичный звуковой эффект при постукивании по краю (иногда его называют: “стекло, которое поет”). В зависимости от содержания окислов свинца его делят на:
свинцовое:
- малосвинцовое (от 18% до 23%);
- свинцовое (от 24% до 30%);
- высоковинцовое (свыше 30%).
бессвинцовое - бариевое (не менее 18% окиси бария).
- жаростойкие:
боросиликатное – повышенной термостойкости, жёлто-зеленоватого оттенка, для изготовления посуды для приготовления пищи;;
ситалловое – внешне напоминает фарфоровую посуду (белого цвета), с высокой термической стойкостью и ударной прочностью, значительно превосходящее боросиликатное стекло (почти в 20 раз прочнее бетона);
термостойкое – внешне напоминает обыкновенное стекло, может быть бесцветное, коричневого, серого оттенка, применяется для изготовления чайных и кофейных пар (чашек с блюдцами), чайников, чаш для кофеварок, тарелок, стаканов, кружек.
По цвету стекла:
- бесцветное;
- цветное – черное (марблит), белое, цветное (рубиновое, бирюзовое, сапфировое, кобальтовое и др.).
По способу формования: прессование, выдувание (ручное – гутенские изделия и машинное), прессовыдувание, моллирование, сочленение.
По способу декорирования: см. 1-ый вопрос с.2-3.
Выдувные изделия подразделяются по сложности украшения на группы сложности:
- из обыкновенного бесцветного стекла - с 1 по 7 группу;
- из обыкновенного цветного стекла - с 3 по 8 группу;
- из хрустального стекла - с 4 по 10 группу;
- внегрупповые – более сложные, при этом применяются надбавки в процентах к наивысшей группе разделки и обозначается это второй цифрой в четырёхзначном номере рисунка.
Группа разделки зависит от степени трудоёмкости рисунка, средств его нанесения, площади, занимаемой рисунком. Группа сложности обозначается первой цифрой в номере украшения рисунка, которые отражаются в каталогах на соответствующие изделия. Чем выше группа разделки, тем выше цена изделия.
Разделки, наносимые на прессованые и прессовыдувные изделия, по группам сложности не подразделяются.
По фасонам, которые определяются:
-формой (цилиндрическая, круглая, овальная и т.д.);
-конструкцией (на ножке (шлифованной, нешлифованной, бусами), с ручкой, на поддоне, с утолщенным дном);
-характером обработки края (гладкий, вырезной фестонами, зубцами, ажурный, с насечкой).
По размерам: В зависимости от параметров:
-мелкие; - для плоских - длина, ширина, диаметр;
-средние; - для полых изделий - емкость;
-крупные; - для ваз и салатников - высота, диаметр.
-особо крупные.
По комплектности:
- штучная;
- набор - это комплект из изделий одного наименования, несколько штук;
- прибор - это комплект из изделий нескольких разных наименований одного функционального назначения (прибор для крюшона, для вина и др.);
- сервиз - это комплект, состоящий из изделий разных наименований одного функционального назначения и предназначенный для нескольких человек (чайный или кофейный сервиз);
- гарнитур - это комплект, состоящий из двух сервизов, оформленных в одном стиле.
По функциональному назначению: По видам:
Столовая посуда:
- для принятия пищи и напитков: блюдце, тарелка, стакан,
рюмка, бокал, фужер, бокальчик,
кружка, чашка, салатник одно-
порционный;
-для подачи и кратковременного хра-
нения пищи и напитков: блюдо, салатник, селёдочница,
маслёнка, графин, кувшин, чайник,
молочник, менажница, вазы для
фруктов, варенья, торта, печенья,
конфет, солонка, хренница, иккор
ница, сухарница, перечница, подно
сы и др.;
-прочие изделия: вазы для цветов, стакан для салфеток,
пепельница, лимоновыжималка
По разновидностям:
- стакан – для чая, вина, коктейлей, минеральных вод и соков;
- графин – для воды и вина;
и др.
Ассортимент посуды для принятия пищи и напитков:
- Блюдца - вырабатывают выдувные и прессованные двух разновидностей: для чая (диаметром 110-140мм.) и для варенья (75-100мм.)
- Бокалы - изготавливают только выдувные, предназначенные для шампанского и игристых вин. Могут быть на высокой и низкой ножке, с расширенным пойлом - для коньяка. Емкость бокалов 110-150 см³.
- Бокальчики - вырабатывают выдувные, предназначенные для ликера и рома. Емкость 15-25 см³.
- Вазы для крема - выпускают выдувные и прессованные, с ножкой, без крышки. Высота ваз 75-150мм, диаметр 90-140мм. Также их используют для мороженого, компота, желе, мусса и других десертных блюд.
- Рюмки - вырабатывают выдувные или прессованные имеют разную форму пойла, высокую и низкую ножку, емкость 30-100 см³. Рюмки на 30-60см³ предназначены для водки, настоек, наливок; большей емкости для вина. Прессованные рюмки только конической форм, гладкие или граненные (до 16 граней).
- Стаканы - могут быть выдувные и прессованные. Выдувные стаканы по назначению подразделяют на чайные (емкость – 250см³), для вина и водки (емкость 25-150см³), коктейлей и соков (емкость 250-350см³, высота 160-170 мм), дорожные (всегда плоские, толстостенные, емкость 100-150см³).
- Кружки - вырабатывают выдуванием и прессованием. У них большая емкость (175-600 см³), поэтому их изготавливают с ручками. Кружки емкостью 175-200 см³ предназдначенны для воды, соков, большей емкости для пива.
- Салатники однопорционные - получают выдуванием и прессованием; они имеют круглую форму, с гладким или вырезным краем, диаметром до 140мм. Прессованные салатники отличаются большим разнообразием фасонов (с ушками, без ушек, на ножке),часто из изготавливают из цветного стекла.
- Тарелки - выпускают выдувными и прессованными. Прессованные тарелки могут быть круглые, квадратные, овальными, с разной обработкой края, дна, поверхности, диаметром от 100 до 300мм. Выдувные тарелки делают только круглыми диаметром 150-170 мм, с гладким или вырезным краем.
- Фужеры - выдувные изделия, имеющие расширенный корпус и предназначены для фруктовой и минеральной вод, соков, емкость 175-250 см³.
- Чашки - получают выдуванием в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, емкостью 150-250см³. Применяют их для компота и крюшона.
Ассортимент посуды для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков
- Блюда - это чаще выдувные изделия, имеющие круглую форму, гладкий с бусами или вырезной край, предназначенные для подачи на стол пирогов, десерта, холодных закусок, зелени. Диаметр изделий 275-420 мм, а прессованных блюд для торта - 138 мм.
- Вазы - вырабатывают выдуванием или прессованием. Выдувные по назначению делят на:
вазы для фруктов, могут быть на ножке, на поддоне, без ножки и без поддона. Край вазы может быть гладким или вырезным, высота от 50 до 360 мм, диаметр 180-350 мм;
вазы для варенья, изготавливают выдувные, на ножке, с крышкой и прессованные - без ножки и поддона, в форме листа или прямоугольные. Выдувные имеют высоту 160-260 мм, диаметр 120-160 мм, прессованные - высоту 18-25 мм, длину и ширину от 55х100 до 104х132 мм;
вазы для печенья и конфет, могут быть на ножке, на поддоне, без ножки и без поддона, глубина чаши 110-180 мм;
вазы для торта получают прессованием, имееют плоскую поверхность, на которой можно нарезать торт.
- Графин вырабатывают выдувным и прессовыдувным способами. По назначению:
· графин для воды чаще целиндрической формы, на поддоне или без поддона, без ручки. Емкость 1500-2000 см³;
· Графин для вина, форма корпуса может быть овальной, ромбом, конической и другие, на ножке и без нее, с ручкой и без, на поддоне и без поддона. Емкость 250-1200 см³.
- Кувшины - это выдувные изделия обычно с крышкой, емкостью 750-2750 см³. Применяют для соков, морса, и других напитков.
- Икорницы - изготавливают прессованием, трапецивидной формы, вместимостью 50-100г икры.
- Масленки - могут быть выдувными, прессованными и прессовыдувными. Выдувные и прессованные масленки изготавливают с крышкой и небольшим бортом, с крышкой-колпаком на тарелке. Емкость 200-500 см³. Прессовыдувные масленки выпускают одного типа, емкостью 200-250 см³, с крышкой на тарелке. Крышку изготавливают выдуванием, а корпус - прессованием.
- Менажницы - прессованные изделия, состоящие из подноса и нескольких (3, 5 и более) предметов в виде лотков разной формы. Основное назначение - для подачи гарниров. Размер определяется по размеру подноса- 200-260 мм.
- Молочники, как и кувшины, бывают только выдувными, но отличаются от них меньшим размером (350-750 см³) и отсутствием крышки.
- Колпаки для сыра - изготавливают выдуванием. Изделие представляет собой полукруглый колпак с плоской подставкой, предназначенные для хранения 200-250г сыра. Размер определяется по высоте и диаметру подставки.
- Подносы - изготавливают выдувные и прессованные, диаметр 250-350мм. Круглые подносы обычно входят в состав какого-нибудь прибора (для ликера, воды, фруктов)
- Сахарницы - выпускают выдувные и прессованные. Выдувные сахарницы всегда имеют крышку, в металлической оправе с такой же крышкой. Рассчитаны сахарницы на 200-600г сахара, однако размер прессованных изделий измеряется их высотой и диаметром.
-Селедочницы прессованные могут быть со срезанными углами, овальными, в форме рыбы, с двумя ручками-ушками. Размер указывают по длине и ширине.
- Салатники - изготавливают выдувные и прессованные. Выдувные по форме, могут быть лодочкой, круглые, а прессованные - круглые, конические; по конструкции - с ушками, без них, на ножках и без. Край всех салатников может быть гладким, вырезным, с насечкой. Размер обозначают по высоте и диаметру.
- Солонки - это преимущественно прессованные изделия одинарные (одноместные) и двойные (двухместные), различной формы.
- Сухарницы - выдувные и прессованные изделия круглой формы на трех (выдувные) или четырех (прессованные) ножках. Размер их определяется по диаметру и высоте.
- Хренницы прессованные представляют собой небольших размеров (150-250 см³) кружки с ручкой и крышкой. Размер обозначается по высоте и диаметру.
- Штофы - выдувные сосуды для вина различной формы (четырехугольные, плоские, плоскоовальные и др.), емкостью 700-750 см³. Изделия также могут иметь ручки, прилепы, фигурные пробки и т.п.
- Чайницы - выдувные изделия со специальной притертой пробкой или двойной металлической крышкой. Используют их для хранения сухого чая, емкость- 150-300 см³.
Прочие изделия:
- Вазы для цветов - могут быть выдувными и прессованными. Размер определяется по высоте (от 50 мм и выше) и наибольшему диаметру (от 40 мм и выше).
- Стаканы для карандашей - выдувные и прессованные, обычно конической формы без поддона и утолщенного дна; высота - 120-170 мм, диаметр - 70-100 мм. Часть изделий изготавливают из заглушенного стекла- молочного, под мрамор.
- Пепельницы, в основном, прессованные. Выдувные могут быть гутенской выработки. Все пепельницы весьма разнообразны по форме и дополнительной обработке.
- Лимоновыжималки - получают прессованием. Выпускают изделия одного вида - с ушком. Рассчитаны на 130 см³ лимонного сока.
Хозяйственная посуда:
- для приготовления пищи: чайника, сковородка, кастрюля.
- для транспортирования пищи и напитков: термосы и колбы к ним.
- для консервирования и длительного хранения пищи, напитков: банки для варенья, банки для молока, банки для домашнего консервирования, бочата с крышками и открытые, бутылки для кваса, бутылки хозяйственные, сифоны для газированной воды.