Качество СБТ и факторы, его сохраняющие

Все требования, предъявляемые к качеству стеклянной посуды можно сгруппировать следующим образом:

1 Требования к качеству утверждённого образца-эталона.

2 Требования к техническому исполнению изделия.

3 Требования к маркировке, упаковке и сопроводительной документации

Качество стеклянной посуды регламентируется ГОСТом 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия

1 Требования к качеству утверждённого образца-эталона. Стеклянные изделия, поступающие в торговлю, должны соответствовать чертежам и утверждённым образцам-эталонам по форме, ёмкости, размерам, видам обработки, внешнему восприятию, подбору и количеству предметов в комплекте. Чем выше качество образца-эталона, тем более высокими потребительскими свойствами, как правило, будут обладать готовые изделия.

2 Требования к техническому исполнению изделий подразделяются на 3 группы:

- требования к качеству стекломассы;

- требования к качеству выработки и технической обработке посуды;

- требования к качеству декорирования.

К стеклянным изделиям предъявляются следующие требования:

- наружная поверхность дна изделия или изделие ножки должно обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности;

- внутренняя поверхность дна подносов и блюдец – устойчивость поставленных на неё изделий;

- кромки края изделия должны быть оплавлены или отшлифованы и отполированы;

- пробки графинов должны быть притёрты к горлу.

На изделиях допускаются дефекты, не портящие товарного вида

Дефекты стекломассы:

Воздушные и газовые включения в виде мошки и пузырей; каменистые включения виде не растворившихся песчинок, закристаллизовавшихся новообразований (рух), выкрашивающихся зёрен огнеупоров, стекловидные включения виде прозрачных бугорков (лемер) или вытянутых нитей (свиль) и др.

Дефекты выработки и технической обработки изделий:

Разнооттеночность в стенках и дне изделия – снижение механическоё и термической устойчивости.

Кручёность – спиралеобразное расположение слоёв стекла в стенках изделий – ухудшает не только товарный вид, но и механическую и термическую стойкость изделия.

Кованость – не гладкая, чешуйчатая поверхность, возникает при выдувании и прессовании изделия в холодных формах.

Морщинки, складки – возникают, когда стекло прилипает к слишком горячим формам.

Царапины, черчёность поверхности – ухудшают внешний вид и снижают потребительскую долговечность.

и др.

Дефекты декорирования: просветы, несимметричность, недоводки и переводки рисунка, отступление его от чертежа, заваленность алмазных границ, помарки, вспученность, растрескивание, подтёки, выгорание, потемнение и непрочное закрепление силикатных мостровых красок, плёнок благородных материалов. Резко ухудшающие эстетические свойства изделия не должны.

- должна быть чёткость линий травления в гилюширных и пантографных рисунках.

- должны быть полировка до полной прозрачности поверхностей алмазных граней и др.

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, кото­рую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикат­ного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, группо­вой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

артикул;

массовую долю оксида свинца (только для свинцового и высо­косвинцового хрусталя);

обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помещают не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее изделие и не менее чем на два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упако­вываемые в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

.Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить марки­ровку на изделия или наносить на часть изделий в пар г» г и.

На изделия из свинцового и высокосвинцового хрусталя допускается наклеивать этикетку из фольги или другого материала с указанием на ней массовой доли оксида свинца.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индиви­дуальной) тары и групповой упаковки из бумаги упаковывают следую­щие данные:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

наименование изделий;

артикул;

количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

номер контролера и упаковщика;

обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка — с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка. Изделия упаковывают в потребительскую и (или) транспорт­ную тару (пакеты и коробки, переложены через два ряда упаковочным материалом и плотно уложены, сврбодные места забиты стружкой).

Транспортирование. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки гру­зов, действующими на данном виде транспорта.

Хранение. Хранят стеклянные изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая их от влияния атмосферных осадков, при температуре 20 + 5С и относительной влажности воздуха в помещении 60 + 5%, на полках на расстоянии 15-20 см от пола.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: