Все требования, предъявляемые к качеству стеклянной посуды можно сгруппировать следующим образом:
1 Требования к качеству утверждённого образца-эталона.
2 Требования к техническому исполнению изделия.
3 Требования к маркировке, упаковке и сопроводительной документации
Качество стеклянной посуды регламентируется ГОСТом 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия
1 Требования к качеству утверждённого образца-эталона. Стеклянные изделия, поступающие в торговлю, должны соответствовать чертежам и утверждённым образцам-эталонам по форме, ёмкости, размерам, видам обработки, внешнему восприятию, подбору и количеству предметов в комплекте. Чем выше качество образца-эталона, тем более высокими потребительскими свойствами, как правило, будут обладать готовые изделия.
2 Требования к техническому исполнению изделий подразделяются на 3 группы:
- требования к качеству стекломассы;
- требования к качеству выработки и технической обработке посуды;
|
|
- требования к качеству декорирования.
К стеклянным изделиям предъявляются следующие требования:
- наружная поверхность дна изделия или изделие ножки должно обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности;
- внутренняя поверхность дна подносов и блюдец – устойчивость поставленных на неё изделий;
- кромки края изделия должны быть оплавлены или отшлифованы и отполированы;
- пробки графинов должны быть притёрты к горлу.
На изделиях допускаются дефекты, не портящие товарного вида
Дефекты стекломассы:
Воздушные и газовые включения в виде мошки и пузырей; каменистые включения виде не растворившихся песчинок, закристаллизовавшихся новообразований (рух), выкрашивающихся зёрен огнеупоров, стекловидные включения виде прозрачных бугорков (лемер) или вытянутых нитей (свиль) и др.
Дефекты выработки и технической обработки изделий:
Разнооттеночность в стенках и дне изделия – снижение механическоё и термической устойчивости.
Кручёность – спиралеобразное расположение слоёв стекла в стенках изделий – ухудшает не только товарный вид, но и механическую и термическую стойкость изделия.
Кованость – не гладкая, чешуйчатая поверхность, возникает при выдувании и прессовании изделия в холодных формах.
Морщинки, складки – возникают, когда стекло прилипает к слишком горячим формам.
Царапины, черчёность поверхности – ухудшают внешний вид и снижают потребительскую долговечность.
и др.
Дефекты декорирования: просветы, несимметричность, недоводки и переводки рисунка, отступление его от чертежа, заваленность алмазных границ, помарки, вспученность, растрескивание, подтёки, выгорание, потемнение и непрочное закрепление силикатных мостровых красок, плёнок благородных материалов. Резко ухудшающие эстетические свойства изделия не должны.
|
|
- должна быть чёткость линий травления в гилюширных и пантографных рисунках.
- должны быть полировка до полной прозрачности поверхностей алмазных граней и др.
Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.
Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.
В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:
товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
артикул;
массовую долю оксида свинца (только для свинцового и высокосвинцового хрусталя);
обозначение настоящего стандарта.
Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помещают не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее изделие и не менее чем на два других.
Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемые в индивидуальную тару.
Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.
.Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии.
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в пар г» г и.
На изделия из свинцового и высокосвинцового хрусталя допускается наклеивать этикетку из фольги или другого материала с указанием на ней массовой доли оксида свинца.
В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги упаковывают следующие данные:
товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
наименование изделий;
артикул;
количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);
номер контролера и упаковщика;
обозначение настоящего стандарта.
Для сертифицированной продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.
Транспортная маркировка — с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».
Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.
Упаковка. Изделия упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару (пакеты и коробки, переложены через два ряда упаковочным материалом и плотно уложены, сврбодные места забиты стружкой).
Транспортирование. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Хранение. Хранят стеклянные изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая их от влияния атмосферных осадков, при температуре 20 + 5С и относительной влажности воздуха в помещении 60 + 5%, на полках на расстоянии 15-20 см от пола.