Параметры опасных и вредных факторов

Носителями (субстратами) опасных и вредных факторов являются предметы труда, продукты труда, орудия труда, энергия, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди.

Сами факторы характеризуются параметрами, воздействующими на определенный объект исследования.

Параметры могут быть представлены измеряемыми или не измеряемыми (рассчитываемыми) величинами.

Рассматривая опасные и вредные факторы с точки зрения метрологии важно опереться на понятие измеряемого параметра, который собственно и подлежит количественной оценке.

В отличие от неизмеряемых параметров, оцениваемых расчетными или органолептическими методами, измеряемые параметры контролируются прямыми измерениями, которые зависят от требований к точности приборов. Следовательно, если существует возможность прямого измерения физической величины параметра опасного и вредного фактора, то ее необходимо реализовать, так как такое измерение имеет неоспоримое преимущество перед расчетными методами.

Отсутствие данных о значении требуемой точности измерения или недостаточное обоснование ее назначения исключают возможность разработки средств МО БЖД с наивыгоднейшими параметрами и вызывают серьезные экономические последствия. Так, избыточное требование к точности измерения влекут дополнительные затраты на проектирование, изготовление, приобретение, эксплуатацию и ремонт дорогих, сложных и менее надежных приборов высокого класса точности измерения. К тому же стоимость приборов с возрастанием класса точности измерения растет почти в геометрической прогрессии. Использование высокоточных приборов определяет необходимость в квалифицированном персонале. Их ремонт и поверка также требуют дополнительных расходов времени и средств. Поэтому, учитывая адаптивные возможности биологических и природных систем, а также человеческого организма (а также значительный коэффициент запаса, принятый при установлении санитарно-гигиенических норм), следует, по возможности, избегать избыточных требований к точности измерений.

Действующие в настоящее время санитарно-гигиенические нормы содержат множество величин без указания точности на параметр. Таким образом, можно констатировать, что многие из принятых и утвержденных нормативов не содержат требования к точности измерений. Хотя с точки зрения требований по обеспечению БЖД чрезвычайно важно, чтобы при задании нормативной величине было указано значение параметра опасного и вредного фактора, до которого наличие этого фактора не создает какого-либо вредного действия (для среды обитания это фоновое значение параметра).

Нижняя граница измерения уровня, характеризующая порог чувствительности измеряемого прибора, имеет определяющее значение, от которого существенно зависит выбор методики измерения, а также стоимость средств контроля. В связи с этим, любые нормы должны содержать нижние границы указываемых в нормах параметров. Причем задание таких границ формирует и подходы при создании средств контроля, к тому же такого типа, которые не показывают самих контролируемых величин, а определяют предельный уровень (верхний, нижний или по кумулятивному действию) воздействия параметра на организм. Таким требованиям наиболее полно отвечает нашедший в мировой практике прогрессивный подход при создании средств контроля - дозиметрия. Так, в мировой практике находят все большее распространение дозиметры оценки уровня шума, источников всевозможного излучения, виброакустических параметров, параметров электромагнитных полей и др.

Развитие дозиметрии требует и нового подхода при принятии санитарно-гигиенических норм, в которых действующие факторы отражаются не величиной параметра, а допустимой дозой воздействия опасного и вредного фактора на среду обитания и организм человека. К сожалению, более быстрое и широкое распространение дозиметрических методов контроля сдерживается отсутствием в уже действующих стандартах и санитарно-гигиенических нормах доз. И, кроме того, многие стандарты и санитарно-гигиенические нормы по указанным уровням воздействия содержат серьезные разногласия, а некоторые величины вовсе не нормируются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: