Системы животноводства и их экономическая оценка

1. Элементы системы животноводства

2. Способы содержания животных

3. Экономическая оценкасистем животноводства

1. Элементы системы животноводства. Повышение экономической эффективности животноводства базируется на научно обоснованной системе ведения этой отрасли. Под системой ведения животноводства следует понимать совокупность технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих в конкретных условиях хозяйства наиболее эффективное ведение отрасли, т.е. рост численности поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных, снижение себестоимости и повышение рентабельности производства животноводческой продукции.

К технологическим элементам системы животноводства относятся мероприятия по воспроизводству стада, племенной работе, кормлению, содержанию и уходу за животными, профилактике заболеваний и их лечению.

К техническим элементам – мероприятия, обеспечивающие животноводство необходимыми постройками, сооружениями, средствами механизации и автоматизации производственных процессов.

К организационно экономическим элементам – мероприятия по установлению оптимальных размеров ферм и комплексов, планированию производства, организации, нормированию и оплате труда, внедрению внутрихозяйственного расчета, управлению производством.

Каждый из перечисленных элементов необходим и взаимосвязан с другими элементами системы животноводства.

Недостатки в одних частях системы животноводства снижают экономическую эффективность всей системы. Так, высокие племенные качества животных не могут дать должного результата, если не решена проблема кормопроизводства и кормления скота. Достижение высоких удоев за счет кормления коров преимущественно концентратами приводит к нарушению обмена веществ, яловости маточного поголовья, абортам, сокращению продолжительности хозяйственного использования, т.е. нарушение полноценности кормления коров ведет к снижению экономической эффективности всех элементов системы скотоводства.

В характере ведения животноводства разных направлений имеются существенные различия и особенности. Например, скотоводство молочного направления отличается от мясного и мясо-молочного направлений по структуре стада, соотношению сопряженной продукции (мясо и молоко), уровню продуктивности животных, породному составу.

Поэтому системы животноводства классифицируют по направлению отраслей на следующие: молочного, молочно-мясного, мясо-молочного и мясного скотоводства; мясного, беконного и мясо-сального свиноводства; шерстного, мясо-шерстного, шубного, смушкового и мясо-сального овцеводства; яичного, яично-мясного и мясного птицеводства.

2. Способы содержания животных. Наиболее распространена классификация системы животноводства по способу содержания животных. В зависимости от естественно-исторических, природных и экономических условий в различных районах нашей страны сложились пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная и стойловая системы животноводства.

Пастбищная система животноводства применяется в районах с бесснежными или малоснежными зимами. Она характеризуется круглогодовым содержанием скота на пастбищах, применяется в смушковом и мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве и частично – в мясном скотоводстве. В последние годы стали применять вместо обычного перегона овец перевозку их железнодорожным и автомобильным транспортом, что сокращает сроки перегона и уменьшает потери живого веса в пути.

Наиболее интенсивной формой пастбищной системы животноводства является культурно-пастбищная. Она сочетает пастбищное содержание животных с дополнительной подкормкой их сеном, силосом и концентратами.

Стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая системы животноводства применяются в районах, где по природным условиям круглогодовое пастбищное содержание скота невозможно.

Различают экстенсивную форму стойлово-пастбищной и пастбищно-стойловой систем животноводства, при которой зимой ограничиваются передержкой скота, а большую часть животноводческой продукции получают в пастбищный период, и интенсивную.

Интенсивная форма стойлово-пастбищной и пастбищно-стойловой систем животноводства характеризуется: а) полной обеспеченностью скота на стойловый период полноценными кормами; б) содержанием животных в оборудованных помещениях; в) наличием высокопродуктивных пастбищ и применением загонной системы пастьбы; г) механизацией трудоемких процессов; д) высокой плотностью скота в расчете на 100 га кормовой площади; е) высокой продуктивностью животных и большим объемом производства животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий.

В пригородных зонах крупных городов и промышленных центров, в хозяйствах, не имеющих пастбищ, распространена стойловая система животноводства. При этой системе скот круглый год содержится в помещениях и обеспечивается кормами с полей севооборотов.

В конкретных природно-экономических условиях зон и хозяйств наиболее эффективной будет система животноводства, которая обеспечивает увеличение и удешевление производства животноводческой продукции, а также рост производительности труда и рентабельности животноводства.

3. Экономическая оценка систем животноводства. Для экономической оценки систем животноводства применяют следующие основные показатели:

• поголовье сельскохозяйственных животных и производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

• уровень продуктивности животных;

• продолжительность продуктивного использования животных;

• структура стада;

• товарность продукции;

• оплата корма продукцией;

• размер основных производственных фондов в расчете на одну голову скота;

• коэффициент фондоотдачи;

• затраты труда и средств на единицу продукции;

• уровень рентабельности животноводства.

Лекция 3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: