Особенности промышленной технологии

1. Народнохозяйственное значение животноводства.

2. Особенности организации животноводства на промышленной основе.

1. Народнохозяйственное значение животноводства. Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства различной продукции. Наибольшее значение имеют молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет более 90%.

От степени развития животноводства зависит полноценность питания населения и обеспечение его жизненно необходимой частью – животным белком. Все продукты животноводства (мясо, молоко, яйца, масло и др.) являются основным источником белка и отличаются высокой калорийностью и питательной ценностью.

Животноводства поставляет также необходимое сырье для пищевой, текстильной, кожевенной и некоторых других отраслей. Животноводство – крупная, высокотоварная отрасль сельского хозяйства, объединяющая молочное, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие отрасли, в которых осуществляется процесс переработки кормов в продукты питания для населения и сырье для легкой и пищевой промышленности.

Животноводство неразрывно связано с растениеводством. Между этими отраслями в процессе производства устанавливается необходимая пропорциональность в развитии. Уровень развития животноводства находится в прямой зависимости от состояния кормопроизводства и оказывает определенное воздействие на структуру земледелия. Животноводство снабжает земледелие ценными органическими удобрениями и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур. В виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количество органических веществ.

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод его на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от постоянного улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.

Рациональная организация и повышение рентабельности животноводства является одним из решающих факторов дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, так как продукция этой отрасли занимает большой удельный вес во всей валовой продукции сельского хозяйства. По научно обоснованным нормам питания человека продукты животноводства должны составлять по калорийности примерно 60–70%. С развитием промышленности и ростом населения нашей страны значение животноводства возрастает.

2. Особенности организации животноводства на промышленной основе. Решающее условие интенсификации животноводства – перевод его на промышленную основу. Индустриальные методы производства продукции животноводства означают применение принципиально новых форм организации производства, технологического процесса и труда.

Эти методы характеризуются углубленной специализацией хозяйств на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; круглогодовым ритмичным производством продукции животноводства; внедрением поточных методов, а также комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; углублением разделения труда и уменьшением зависимости производства от погодных условий. Индустриализация животноводства предполагает строительство крупных животноводческих комплексов и реконструкцию ферм.

Животноводческий комплекс – это крупное высокомеханизированное предприятие, имеющее в своей структуре специализированные технологические подразделения: производственные цехи, отделения. Все производственные подразделения комплекса, объекты основного и вспомогательного назначения объединены единым технологическим процессом, размещены на одном или нескольких территориальных участках с четко выраженной регламентацией трудовых процессов и узкой специализацией труда исполнителей. Производство продукции на комплексе характеризуется поточностью и ритмичностью в течение всего года. Животноводческий комплекс может быть организован как самостоятельное государственное сельскохозяйственное предприятие, внутрихозяйственное или межхозяйственное подразделение.

Предпосылкой для внедрения машинной технологии в животноводстве является концентрация производства, укрупнение до оптимальных размеров ферм и комплексов. Опыт организации общественного животноводства свидетельствует о том, что повышение уровня концентрации производства, сосредоточение производства отдельных видов животноводческой продукции в рационально крупных предприятиях и внутрихозяйственных подразделениях создают·благоприятные условия для наиболее эффективного использования всех факторов производства: повышения профессиональной квалификации животноводов, внедрения: НОТ и прогрессивной технологии, совершенных средств механизации и автоматизации производственных процессов. Оптимальные размеры ферм и комплексов в каждом конкретном хозяйстве устанавливают с учетом кормовых, транспортных и других условий производства. Опыт действующих животноводческих комплексов показывает, что экономика промышленного животноводства в значительной степени зависит от объемно-планировочных решений при проектировании и строительстве комплексов. Так, при павильонном способе застройки животноводческий комплекс состоит из отдельных скотных дворов и вспомогательных помещений. На таких комплексах поголовье животных концентрируется на одной территории путем механического соединения мелких скотных дворов с сохранением традиционных форм организации и технологии производства, поэтому не достигается высокая экономическая эффективность капиталовложений.

Следовательно, одна из проблем строительства промышленных животноводческих комплексов – поиск наиболее рациональных вариантов расположения производственных и вспомогательных объектов при максимальной их блокировке, которые обеспечивают минимум приведенных затрат (сумма текущих производственных затрат и единовременных капиталовложений, приведенных к одинаковой годовой размерности при использовании единого для всех вариантов нормативного коэффициента эффективности), а также поточность, ритмичность и непрерывность технологических процессов при эксплуатации комплексов.

В условиях промышленного животноводства необходима стабильная кормовая база, обеспечивающая не только полноценное кормление животных, но и возможность комплексной механизации и автоматизации процесса кормления и повышения эффективности использования техники, зданий и сооружений. Кормовая база для промышленного птицеводства и свиноводства может быть создана на основе использования полнорационных комбикормов, сбалансированным по всем питательным веществам, а для молочного скотоводства – комбикормов и сенажа.

Переход на индустриальные методы заготовки кормов и приготовления на их основе полнорационных кормосмесей для животноводства предполагает создание межхозяйственных заводов по производству гранулированных концкормов из выращиваемого в хозяйствах фуражного зерна; внутрихозяйственных пунктов по производству брикетированной травяной муки; цехов приготовления полнорационных кормосмесей из гранулированных концентрированных кормов, сенажа, брикетированной травяной резки.

Важнейшее условие создания промышленных комплексов – комплектование стада высокопродуктивными животными. На промышленных комплексах по сравнению с обычными фермами изменяется структура затрат на производство продукции. Значительно возрастает доля прошлого труда, овеществленного в зданиях и оборудовании. Поэтому в структуре затрат повышается удельный вес амортизации и текущего ремонта основных фондов. Например, в молочном скотоводстве эти затраты в себестоимости молока увеличиваются с 7–9 до 30–32%.

Один из главных источников сокращения абсолютной величины затрат на амортизацию и текущий ремонт основных производственных фондов – повышение продуктивности животных.

Наряду с высокой продуктивностью, на крупных промышленных комплексах необходимы однородность животных, их стандартизация по таким показателям, как живой вес, продуктивность, скорость молокоотдачи, пригодность к машинному доению, скорость поедания кормов, приспособленность к условиям промышленной технологии, высокая естественная резистентность; возможность четкой организации процессов воспроизводства (отелов, опоросов), обеспечивающих ритмичное получение продукции.

Перевод животноводства на промышленную основу дает возможность производить продукцию равномерно в течение года, а также организовать работу по сдвинутому графику в течение рабочего дня. Это позволяет значительно повысить коэффициент использования зданий и сооружений, машин и оборудования.

Лекция 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: