Контактная коагуляция

Это технологический процесс осветления и обесцвечивания воды, который протекает в зернистой загрузке скорых фильтров. В основе этого процесса лежит адсорбция примесей на поверхности зерен загрузки под действием Ван-дер-ваальсовых сил межмолекулярного притяжения. Контактная коагуляция тонкодисперсных примесей в зернистом слое загрузки протекает при фильтровании воды всегда (при этом вокруг каждого зерна скапливается гель с характерной сетчатой структурой). Однако при обычном фильтровании контактное коагуляция протекает крайне медленно. Она значительно ускоряется при добавлении электролита-коагулянта. При этом особенно успешно контактное коагуляция протекает при смешении реагента с обрабатываемой водой непосредственно перед ее поступлением в зернистый слой загрузки.

Действие коагулянтов при этом объясняется тем, что ионы двух-, трехвалентных металлов, которые образовались в результате диссоциации соли-коагулянта, обмениваются с одновалентными катионами диффузного слоя, адсорбированными на поверхности гидрофобных примесей воды и сжимают двойной электрический слой, уменьшая тем самым ξ-потенциал последнего, а следовательно агрегативную устойчивость частиц.

Контактная коагуляция имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от коагуляции в свободном объеме воды. Так, при добавлении коагулянта контактная коагуляция протекает полно и быстро при таких дозах, которые оказываются недостаточными для коагуляции в свободном объеме воды (в камерах хлопьеобразования). Снижение дозы коагулянта достигает 15-20%. Температура воды не оказывает заметного влияния на контактную коагуляцию. Контактная коагуляция хорошо протекает (в отличие от обычной коагуляции) и при малых концентрациях реагента. При ее использовании нет необходимости в подщелачивании воды. На интенсивность контактной коагуляции влияет изменение рН воды.

Метод очистки воды, основанный на использовании явления контактной коагуляции, называют методом контактного осветления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: