Калькулирование себестоимости продукции

На основании данных сводного учета затрат на производство составляются калькуляции фактической себестоимости, которые используются для контроля за выполнением плана по себестоимости как отдельных видов, так и всей товарной продукции. Отчетные калькуляции составляются на все виды продукции, изготовленные предприятием.

Отчетные калькуляции разрабатываются в той же последовательности, что и плановые калькуляции - после составления «Сводной сметы затрат на производство»:

на мукомольно-крупяных предприятиях сначала определяются затраты на сырье и материалы по каждому помолу, затем определяются издержки производства по помолам по каждой статье калькуляционного листа. Производственная себестоимость определяется по сортам муки или крупы по коэффициентам;

на комбикормовых предприятиях сначала определяются затраты на сырье и материалы по каждому рецепту комбикормов, кормосмесей и премиксов, затем определяются издержки производства по каждому элементу (статье) калькуляционного листа по комбикормовому цеху в целом и отдельно по цеху премиксов.

Суммированием расходов на сырье и материалы, издержек производства определяется полная себестоимость соответствующего вида продукции.

На мукомольных предприятиях из одного сырья одновременно получают несколько сортов продукции. Для определения себестоимости каждого сорта продукции сначала определяют затраты в целом на помол, а затем уже определяется себестоимость 1 т калькулируемой продукции.

Калькуляционной единицей на мукомольных предприятиях является одна тонна определенного сорта муки, отрубей, мучки. При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько сортов муки, манная крупа и производится отбор отрубей и кормовой мучки, распределение по сортам продукции общей суммы затрат (производственной себестоимости) на помол производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции.

Распределение общей суммы затрат на помол по сортам производится следующим образом:

а) определяется сумма условных единиц по продукции данного помола путем умножения количества каждого сорта на соответствующий коэффициент;

б) определяются затраты на одну условную единицу путем деления суммы затрат по помолу на общую сумму условных единиц;

в) определяется производственная себестоимость каждого сорта продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на количество условных единиц каждого сорта.

Для проверки правильности распределения затрат на помол себестоимость каждого сорта умножается на его плановое количество. Сумма затрат по всем сортам должна дать в итоге производственную себестоимость в целом.

Для упрощения калькулирования себестоимости продукции можно пользоваться методом исключения из общих затрат себестоимости отрубей и мучки, определенных исходя из их кормовой ценности по сравнению с перерабатываемым зерном, с применением коэффициента 0,7.

На отдельных предприятиях производится расфасовка в мелкую тару вырабатываемой ими и поступающей со стороны муки и крупы. На услуги по расфасовке этой продукции калькуляции составляются отдельно от основной продукции.

Калькуляции составляются на каждый развес муки или крупы (0,5; 1; 2 кг и т.д.).

Себестоимость 1 т расфасованной муки или крупы определяется делением отдельно определенных затрат по развесу на планируемый объем расфасованной продукции. При этом все производственные затраты на расфасовку продукции распределяются между развесами прямо пропорционально времени, затраченному на соответствующий развес.

Калькуляционной единицей на комбикормовых предприятиях является одна тонна соответствующего вида продукции. Плановые калькуляции составляются на каждый рецепт комбикормов, кормосмесей, белково-витаминных добавок и премиксов, включенных в план.

Плановая себестоимость 1 т каждого рецепта комбикормов, кормосмесей или премиксов определяется в следующем порядке:

- определяется себестоимость сырья 1 т продукции рецепта исходя из стоимости набора сырья;

- определяется общая сумма остальных производственных расходов сначала в целом на весь объем производимой продукции, а затем на 1 т продукции;

- себестоимость единицы продукции определяется суммированием затрат на сырье и производственных затрат на 1 т продукции.

Порядок определения плановых затрат по статьям калькуляции аналогичен порядку определения затрат по элементам.

Вопросы для самоконтроля:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: