Оценка незавершенного производства различными методами

К незавершенному производству относится часть продукта, которая не прошла всех стадий производственного производства, не принятая техническим контролем и, соответственно, пока не являющаяся готовой продукцией. Примером может служить стоимость мяса, находящего в посоле на начало и конец отчетного периода, колбасы на термической обработке и в остывочной, колбасы с длительным циклом сушки и др.

Затраты на продукт в этом случае должны распределяться не только на готовую продукцию, но и на незавершенное производство. Таким образом, от величины незавершенного производства напрямую зависит себестоимость готовой продукции. Прирост незавершенного производства означает уменьшение затрат, относимых на себестоимость готовой продукции, и наоборот. Таким образом, исключительно важным этапом калькулирования себестоимости является оценка незавершенного производства.

Оценка незавершенного производства может проводиться с использованием различных методик. В отечественной практике выделяют:

в зависимости от порядка оценки незавершенного производства:

оценка незавершенного производства предшествует оценке стоимости готовой продукции

оценка незавершенного производства следует после оценки стоимости готовой продукции.

в зависимости от вида оценки:

по стоимости материалов

по прямым материальным затратам

по фактической производственной себестоимости

по нормативной (плановой) себестоимости.

отметим также, что

рассмотрим приведенные методики подробнее.

Оценка незавершенного производства предшествует оценке стоимости готовой продукции

При данном способе оценки сначала определяется стоимость незавершенного производства, а себестоимость готовой продукции рассчитывается исходя из этой величины. Натуральный объем незавершенного производства определяется по формуле:

нп = ∑t[(т-t):т] × n t, где

нп – объем незавершенного производства, ед.

т – длительность одного цикла производства соответствующего подразделения, дни

t – порядковый номер дня одного цикла производства

n t - объем выпуска продукции в t-й день, следующего за окончанием отчетного периода, ед.

при этом, если в периоде, следующим за отчетным имели место не учтенные простои, то значение т увеличивается на время простоя.

себестоимость незавершенного производства при этом определяется умножением натурального объема незавершенного производства на стоимость одной единицы, рассчитанной исходя из фактических затрат на производство на данном этапе производства:

нпк = n × зф, где

n – объем выпуска продукции в отчетном периоде, ед.

зф – фактические затраты на производство единицы продукции, руб.

Как мы уже сказали, оценка незавершенного производства может производиться по стоимости материалов. В этом случае на себестоимость незавершенного производства относится только величина использованных материалов. Этот метод оценки наиболее оперативен, но по сравнению с другими методами, стоимость незавершенного производства, исчисленная таким образом, минимальна, что приводит к повышению себестоимости готовой продукции.

Оценка незавершенного производства по прямым материальным затратам предполагает включение в себестоимость незавершенного производства не только затрат на прямые материалы, но и других материальных затрат, поэтому величина незавершенного производства будет несколько выше, чем в предыдущем случае.

Рассмотрим перечисленные методы на примере.

Таблица – Данные для расчета величины затрат в незавершенном производстве мясожирового производства, руб.

Статья калькуляции Наименование продукции Итого
говядина 1 категории говядина 2 категории
стоимость скота      
возвратные отходы      
заработная плата работников мясожирового производства      
отчисления на соц. нужды      
амортизация оборудования      
услуги вспом. производств      
общепроизводственные расходы      
общехозяйственные расходы      
фактическая себестоимость незавершенного производства      
совокупная величина затрат отчетного периода      

Данные расчета, результаты которого приведены в таблице 2, наглядно показывают, что наименьшая стоимость незавершенного производства получается при оценке затрат в незавершенном производстве по стоимости использованных сырья и материалов, наибольшая - по полной производственной себестоимости. Рассчитывая величину затрат, включаемых в себестоимость выпущенной продукции как разность между всеми затратами отчетного периода и стоимостью незавершенного производства, наблюдаем обратно пропорциональную зависимость.

Таблица – Оценка незавершенного производства различными методами


Таким образом, при оценке незавершенного производства по фактической производственной себестоимости на незавершенное производство относят все производственные затраты, кроме затрат на забракованную продукцию. такой метод оценки является наиболее точным и формирует достоверный показатель себестоимости готовой продукции.

Оценка незавершенного производства по нормативной (плановой) себестоимости отличается от предыдущего метода тем, что производственные затраты включаются в стоимость незавершенного производства только в нормативной величине. такой метод оценки является достоверным и вместе с тем более оперативен, чем оценка по фактической производственной себестоимости.

При таком подходе целесообразно рассчитать коэффициент соотношение нормативных и фактических затрат (к), который рассчитывается по формуле:

к = (нпн + зф-б): ([(n + нп) ×нпз]), где

нпн - незавершенное производство на начало отчетного периода, руб.;

зф - фактическая сумма затрат в отчетном периоде, руб.;

б - потери от брака за отчетный период, руб.;

n - объем выпуска продукции в отчетном периоде, ед.;

нпз – норматив затрат, утвержденный мясокомбинатом, руб./ед.

После этого можно определить незавершенное производство на конец отчетного периода: нпк= n нпз к.

Оценка незавершенного производства следует после оценки стоимости готовой продукции

При таком подходе определяется размер затрат, относимых на производство данного вида продукции, а затем - затраты на произведенную продукцию. Себестоимость остатков незавершенного производства рассчитывается путем вычитания из общей суммы затрат с учетом их остатка на начало периода стоимости произведенной продукции.

В случаях, когда сначала рассчитывается себестоимость выпущенной продукции, а лишь затем стоимость остатков незавершенного производства, использование методов оценки по прямым материальным затратам и по стоимости материалов является неприемлемым. Уменьшение себестоимости готовой продукции неминуемо приведет к увеличению стоимости незавершенного производства. Все новая и новая готовая продукция, списанная по заниженной себестоимости, приведет к постоянному росту незавершенного производства накопительным итогом. Подобное завышение стоимости незавершенного производства и занижение себестоимости выпущенной из производства продукции представляется необоснованным, не отвечающим принципу бухгалтерского управленческого учета – достоверности, искажает информацию о финансовом положении мясокомбината, поскольку остатки незавершенного производства отражаются в бухгалтерском балансе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: