Цель занятия. Углубить и закрепить знания о составе пищеварительных соков. Ознакомиться со свойствами протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта, процессами переваривания, всасывания и гниения белков, а также с методами определения активности некоторых протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта
Студент должен | |
знать: | уметь: |
1. Основные протеолитические ферменты желудочно - кишечного тракта, особенности их активации, оптимума pH и специфичности. 2. Особенности всасывания аминокислот и пути их использования; особенности пептидной связи и уровни структурной организации белковой молекулы; виды кислотности желудочного сока. 3. Основные токсические продукты гниения белков в толстой кишке и способы их обезвреживания. | 1. Объяснить механизм переваривания белков в желудочно – кишечном тракте. 2. Определять протеолитическую активность желудочного сока и интерпретировать полученные результаты. 3. Трактовать последствия нарушений выработки протеолитических ферментов при болезнях желудка, панкреотической железы и тонкого кишечника. 4. Трактовать последствия изменений видов кислотности желудочного сока. |
Содержание занятия.
|
|
Студентам предстоит пройти проверку выполнения заданий по самоподготовке, дать ответы на тесты контроля исходного уровня знаний и вопросы преподавателя, решить ситуационные задачи, прослушать и обсудить доклад по теме УИРС, овладеть методом количественного определения протеолитической активности желудочного сока.