Методические указания к самоподготовке. При подготовке к занятию, используя лекции, учебники и дополнительную литературу, выполните следующие задания

При подготовке к занятию, используя лекции, учебники и дополнительную литературу, выполните следующие задания:

№№ Задание Указания к выполнению задания
     
1. Вспомните биологическую роль белков. Напишите, какие функции выполняют белки в организме: а), б), в) и.т.д.
2. Изучите роль пищевых белков. А. Выпишите, какие факторы должны учитываться при обосновании норм потребления белка Б. Напишите формулу незаменимых аминокислот. В. Дайте определение понятию «полноценные белки»
3. Дайте общую характеристику процессов переваривания белков в ж.к.т. А. Законспектируйте состав желудочного, панкреатического и кишечного соков. Б. Запишите сведения о субстратной специфичности протеиназ, оптимуме рН их действия
4. Изучите процессы переваривания белков в желудке А. Назовите условия, необходимые для переваривания белков в желудке Б. Представьте схему превращения пепсиногена в пепсин. В. Начертите в тетради и заполните таблицу
Фермент пепсиноген пепсин гастриксин
молекулярная масса      
протеолитическая активность      
оптимум рН      
субстрат      
активаторы      
атакуемые пептидные связи      
5. Изучите переваривание белков в кишечнике и всасывание продуктов гидролиза А. Приведите условия, обеспечивающие переваривание белков в тонком кишечнике Б. Перечислите протеолитические ферменты кишечника и опишите их роль в переваривании белков и пептидов В. Начертите в тетради и заполните таблицу
Фермент трипсин химотрипсин эластаза карбоксипептидазы А и В
профермент        
место синтеза профермента        
активаторы        
субстраты        
атакуемые связи        
оптимум рН        
6. Изучите механизмы регуляции секреции пищеварительных соков и протеолитических ферментов Перечислите основные гормоны ж.к.т. и назовите их физиологическую роль. Дайте характеристику их структуры.
7. Изучите гниение белков в кишечнике А. Сформулируйте понятие о гниении белков в кишечнике Б. Представьте примеры химических процессов превращения аминокислот в ядовитые продукты гниения В. Дайте примеры основных процессов детоксикации продуктов гниения Г. Напишите структурные формулы ФАФС и УДФ-глюкуроновой кислоты и примеры реакций обезвреживания с их участием
                       

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: