Количественное определение белка в моче по методу Робертса-Стольникова

При наличии в моче белка, открытого качественными реакциями, его количество определяют методом Робертса-Стольникова. В основе метода лежит проба Геллера – денатурация белка азотной кислотой. Экспериментально установлено, что при наслаивании на азотную кислоту, растворы, содержащие 0,0033% белка, дают белое колечко в промежутке между второй и третьей минутами после наслаивания. Если колечко появляется непосредственно после наслаивания раствора белка на азотную кислоту, то путем последовательного разведения исследуемого материала достигают такого максимального разведения, при котором появляется кольцо между второй и третьей минутами. Умножая разведение на 0,0033%, получаем процентное содержание белка в моче.

Ход работы. В пробирку налить 1 мл концентрированной азотной кислоты с хлористым натрием (реактив Ларионовой) и наслаивать на нее осторожно из пипетки равный объем мочи. Моча, благодаря меньшему удельному весу, наслаивается на кислоту. На границе двух жидкостей при наличии белка появляется белое кольцо, толщина и быстрота появления которого зависят от количества белка. Если колечко появилось сразу после наслаивания мочи, то нужно вновь повторить эту реакцию с мочой, сделав разведение в 10, 20 раз, при необходимости - в 30 раз и т.д., добиваясь, чтобы белое колечко денатурированного белка, появилось между второй и третьей минутами после наслаивания.

Расчет. Колечко появилось через 2 минуты после наслаивания, когда моча была разведена в 40 раз. Следовательно, содержание белка в моче составляет 0,0033 × 40 = 0,132%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: