double arrow

Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов

У новорожденных в составе нервных стволов отмечается относительно большее, чем у взрослых, развитие соединительнотканных элементов. С возрастом эти отношения изменяются. В постнатальном периоде продолжается миелинизация нервных волокон. Она протекает в направлении от центра к периферии и у различных нервов заканчивается в разные сроки постнатальной жизни. В онтогенезе в составе нервных пучков изменяется количество тонких и толстых миелиновых нервных волокон, а также соотношения мякотных и безмякотных аксонов.

В пожилом и старческом возрасте, как правило, отмечаются склеротические изменения кровеносных сосудов и соединительной ткани оболочек нервов. В нервных пучках уменьшается число миелиновых нервных волокон большого и среднего диаметра. Постепенно нарастают дегенеративные изменения миелиновых оболочек, в основном толстых мякотных нервных волокон в виде гомогенизации миелина, нарушения его ламинарной структуры и полной деструкции. Дегенеративным изменениям подвергаются и осевые цилиндры значительного количества мякотных аксонов. При патологических процессах часто наблюдаются параллельные деструктивные изменения миелиновой оболочки и осевого цилиндра.

Строение, характер и зоны ветвления периферических нервов весьма вариабельны. Варьируют переплетения нервных стволов, пучков при образовании сплетений, мест отхождения ветвей от черепных и спинномозговых нервов, от сплетений. Иннервация мышц и зоны ветвления кожных нервов также индивидуально вариабельны. И у черепных и у спинномозговых нервов прослеживаются различные по расположению и по протяженности соединения соседних нервов друг с другом, разнообразные формы обмена пучками нервных волокон. Ниже приводятся примеры вариантов и аномалий нервов.




Направление, количество, состав волокон черепных нервов крайне вариабельны. Многие черепные нервы имеют соединительные ветви. Значительно варьируют зоны чувствительной иннервации черепных нервов. Большой затылочный нерв иногда отдает ушную ветвь к коже ушной раковины, а также соединительную ветвь с малым затылочным нервом. Большой затылочный нерв может иннервировать затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы. Малый затылочный нерв может отсутствовать или быть удвоен, замещая тогда отсутствующий большой затылочный нерв.

Возможно наличие добавочных диафрагмальных нервов, отходящих от передней ветви III шейного спинномозгового нерва, от плечевого сплетения или от подключичного нерва (наиболее часто). Диафрагмальный нерв в 38% случаев начинается от IV шейного спинномозгового нерва, в 16% – от IV и V, в 22% – от III-V и в 19% – от III и IV шейных спинномозговых нервов.



Известны две крайние формы строения плечевого сплетения. Для первой типична более широкая расстановка ветвей и большой угол их схождения, относительно узкое и короткое плечевое сплетение типично для людей с узкой и длинной шеей. При второй форме, характерной для людей с короткой и широкой шеей, наблюдается близкое расположение нервных ветвей сплетения, которые соединяются под острым углом друг к другу, само сплетение относительно широкое и длинное.

Надлопаточный нерв может иннервировать среднюю или заднюю лестничные мышцы. Медиальный кожный нерв предплечья иногда отдает чувствительные ветви к локтевому суставу. Мышечно-кожный нерв редко отсутствует, замещаясь ветвями срединного нерва. Часто мышечно-кожный нерв отдает ветви к локтевому суставу. Подмышечный нерв может располагаться в толще подлопаточной мышцы, иннервировать ее и длинную головку трехглавой мышцы плеча.

Срединный нерв часто берет начало от шейных спинномозговых нервов.

Локтевой нерв часто формируется из передних ветвей V-VIII шейных спинномозговых нервов.

Лучевой нерв часто образован волокнами передних ветвей нижних шейных спинномозговых нервов. Почти в 50% случаев анатомическая граница области иннервации тыла кисти кожными ветвями локтевого и лучевого нервов не соответствует середине III пальца, а смещается в одну из сторон.

Расположение пояснично-крестцового сплетения, его форма и размеры изменчивы. Подвздошно-паховый нерв может отсутствовать. Бедренная и половая ветви бедренно-полового нерва могут отходить непосредственно из поясничного сплетения. От средней части поясничного сплетения иногда отходят передние и средние медиальные кожные нервы бедра. Латеральный кожный нерв бедра в 6% случаев проходит вместе с бедренным нервом под паховой связкой. В 10% случаев имеется добавочный запирательный нерв, проходящий возле медиального края большой поясничной мышцы, позади гребенчатой мышцы.

Известны две крайние формы деления бедренного нерва. при первой – бедренный нерв делится на немногочисленные, но крупные ветви, при второй – он отдает значительное число длинных и тонких ветвей. Бедренный нерв может отдавать конечные ветви выше уровня паховой связки.

Седалищный нерв иногда прободает грушевидную мышцу, часто делится на большеберцовый и общий малоберцовый нервы уже в полости малого таза или в области большого седалищного отверстия. Число и направления ветвей общего малоберцового нерва варьируют. Иногда промежуточный тыльный нерв стопы оканчивается на тыле стопы, не достигая пальцев. Медиальный подошвенный нерв (вместо латерального подошвенного) может отдавать ветви к короткой мышце, сгибающей пальцы.







Сейчас читают про: