double arrow

Онтогенез спинномозговых нервов

Центральная нервная система и двигательные волокна развиваются из нервной трубки, чувствительные волокна — из нейробластов ганглионарных пластинок. В составе нервной трубки и ганглионарных пластинок имеются нейробласты—молодые неразвившиеся нейроны, способные к миграции. На 3-4-й неделе внутриутробного развития отростки нейробластов, находящихся в вентро-латеральном отделе нервной трубки, отделяются от нее и образуют передние корешки спинномозговых нервов. Эти корешки врастают в рядом лежащие миотомы. Нейробласты двух ганглионарных пластинок посылают отростки в двух направлениях: одни — к спинному мозгу, образующие задние корешки спинномозговых нервов, другие — на периферию тела или к внутренним органам {пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, эндокринная и сердечно-сосудистая системы), имеющим рецепторы. Первоначально отростки передних и задних корешков располагаются самостоятельно и только на 5-6-й неделе внутриутробного развития сливаются в спинномозговой нерв, который находится в анатомической и функциональной связи с соответствующим склеротомом, дерматомом и миотомом. В это же время отмечается перемещение миотомов туловища и конечностей, что приводит к переплетению нервов и формированию нервных сплетений. На 4-5-м месяце эмбрионального развития из клеток эктодермы формируются миелиновые оболочки. Миелинизация заключается в том, что клетки энтодермы, вытягиваясь около нервных волокон, формируют нейролемму, где откладывается миелин. В первую очередь миелинизиру-ются передние и задние корешки верхних отделов спинного мозга, черепные нервы и те проводящие пути центральной нервной системы, которые имеют более филогенетически древнее происхождение, например tractus rubrospinalis. Волокна пирамидного пути покрываются миелиновыми оболочками только после рождения.




Передние корешки спинного мозга образованы аксонами мотонейронов передних рогов спинного мозга, следовательно, являются двигательными. Задние корешки образованы центральными отростками клеток спинномозговых узлов и являются чувствительными. Периферические отростки клеток спинномозговых узлов начинаются рецепторами на периферии.

Передние и задние корешки сближаются друг с другом и после узла в межпозвоночном отверстии образуют смешанный спинномозговой нерв (n. spinalis). Общее число спинномозговых нервов - 31 пара: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый (соответствуют сегментам спинного мозга). По выходе из отверстия каждый нерв делится на четыре ветви. Две из них: передняя (r. ventralis) и задняя (r. dorsalis) являются продолжением нерва; другие две: менингеальная идет к оболочкам спинного мозга, а соединительная (r. communicantes) идет на соединение с узлом симпатического ствола.



Воспаление переднего или заднего корешков спинного мозга называется радикулит; ствола СМН – фуникулит; периферических ветвей – неврит.

Рис. 15. Схема основных чувствительных и двигательных нейронов спинномозговых нервов и их связей со спинным мозгом.

1- кожа, 2- нервные волокна от кожных рецепторов, 3- задняя ветвь, 4- передняя ветвь, 5- скелетная мышца, 6- ганглий заднего корешка, 7- вегетативная ветвь, 8- симпатический ганглий, 9- передний корешок, 10- кишечник.

Задние ветви всегда тоньше соответствующих передних. Каждая из задних ветвей (за исключением I шейного нерва) делится на медиальную и латеральную ветви. Задние шейные ветви иннервируют кожу и мышцы спины, расположенные вобласти шеи. Первая задняя ветвь - двигательная и называется подзатылочным нервом (n. suboccipitalis), который иннервирует короткие затылочно-позвоночные мышцы (большую и малую задние прямые мышцы головы, верхнюю и нижнюю косые). 2-я задняя ветвь самая значительная из всех задних шейных ветвей. Ее медиальная кожная ветвь прободает сухожилие трапециевидной мышцы и появляется под кожей, как большой затылочный нерв (n. occipitalis major) и иннервирует кожу затылочной области. Остальные задние шейные ветви очень короткие, иннервируют кожу и аутохтонные мышцы спины.

Задние ветви грудных и поясничных нервов также иннервируют кожу и собственные мышцы спины. Ветви от верхних поясничных нервов достигают кожи ягодичной области и называются верхними нервами ягодиц (nn. clunium superiores). Задние ветви крестцовых нервов очень тонкие, выходят через задние крестцовые отверстия и образуют средние ветви ягодиц (nn. clunium medii). Задняя ветвь копчикового нерва иннервирует кожу в области копчика и анального отверстия.

Менингеальные ветви возвращаются через межпозвоночные отверстия в позвоночный канал и иннервируют оболочки и зубчатые связки спинного мозга. Они состоят из чувствительных и симпатических волокон.

Соединительные ветви вступают в нерв из узлов симпатического ствола и состоят из симпатических волокон, которые обеспечивают трофику скелетных мышц и иннервацию кожи.

Передние ветви спинномозговых нервов иннервируют кожу и мышцы передней стенки туловища и конечности. Их волокна в отличие от задних ветвей переплетаются и образуют нервные сплетения, в которых происходит обмен волокон из различных сегментов. Различают четыре больших сплетения: шейное, плечевое, поясничное и крестцово-копчиковое. Лишь передние ветви 12 грудных нервов не образуют сплетений. Они вместе с артериями и венами располагаются в межреберных промежутках, между наружными и внутренними межреберными мышцами, у нижнего края вышележащего ребра, в его борозде и называются межреберными.

Первый межреберный нерв тонкий, т.к. большая часть этой ветви входит в состав плечевого сплетения; XII нерв лежит под соответствующим ребром и называется подреберным нервом. Шесть пар верхних межреберных нервов по межреберным промежуткам достигают грудины, а шесть нижних переходят на переднюю брюшную стенку, располагаются там между поперечной и внутренней косой мышцами живота и проникают во влагалище прямых мышц живота. Межреберные нервы иннервируют собственные мышцы груди, все мышцы живота, кожу груди (молочную железу) и живота.






Сейчас читают про: