Орган обоняния. По роли обоняния и степени развития обоняния животных делят на макросматиков, микросматиков и аносматиков

По роли обоняния и степени развития обоняния животных делят на макросматиков, микросматиков и аносматиков. К первой группе относятся животные с хорошо развитым обонятельным аппаратом (к ним относятся большинство млекопитающих). Вторая группа включает птиц и приматов. К третьей группе относятся зубатые киты (дельфины и кашалоты), у которых органы обоняния отсутствуют. У человека обоняние играет значительно меньшую роль, чем зрение и слух. Однако его роль возрастает при слепоте и особенно полной глухонемоте, когда оно остается основным видом дистантной чувствительности.

У низших беспозвоночных орган обоняния входит в состав других видов сенсорной рецепции и чаще представлен специализированным органом – осфрадиями. Органами обоняния насекомых являются специализированные чувствительные сенсиллы (расположены в усиках). У низших позвоночных органы обоняния представлены парными носовыми ямками, покрытыми чувствительным эпителием. У млекопитающих строение обонятельного отдела усложняется за счет развития раковин и многочисленных выростов решетчатой кости. У человека орган обоняния подвергся редукции и занимает сравнительно небольшой отдел в верхнезадней части полости носа.

Орган вкуса

В эволюционном ряду происходит усложнение организации вкусового анализатора. Так, у насекомых вкусовой анализатор образуют 4-5 нервных клеток, содержащихся в сенсорных волосках. У рыб имеются вкусовые почки. Вкусовой анализатор амфибий позволяет различать все вкусовые качества пищи и воду. У птиц вкусовой анализатор развит недостаточно, хотя вкусовые почки описаны у птиц разных видов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: