| Вещество
| Эффективный диаметр d, нм
| Динамическая вязкость h, мкПа·с
| Теплопроводность l, мВт/(м·К)
|
| Азот
| 0,37
| 16,7
| 24,3
|
| Аргон
| 0,35
| 22,1
| 16,2
|
| Водород
| 0,27
| 8,4
|
|
| Воздух
| 0,35
| 17,2
| 24,1
|
| Гелий
| 0,20
| 18,9
| 141,5
|
| Кислород
| 0,35
| 19,2
| 24,4
|
| Пары воды
| 0,30
| 9,0
| 15,8
|
6. Динамическая вязкость h жидкостей при 20 °С
| Жидкость
| Вязкость , мПа·с
|
| Вода
| 1,00
|
| Глицерин
|
|
| Масло касторовое
|
|
| Масло машинное
|
|
| Ртуть
| 1,58
|
7. Поверхностное натяжение s жидкостей при 20 °С
| Жидкость
| Коэффициент , мН/м
|
| Вода
|
|
| Глицерин
|
|
| Мыльная вода
|
|
| Ртуть
| 5,0·102
|
| Спирт
|
|