Вещество
| Эффективный диаметр d, нм
| Динамическая вязкость h, мкПа·с
| Теплопроводность l, мВт/(м·К)
|
Азот
| 0,37
| 16,7
| 24,3
|
Аргон
| 0,35
| 22,1
| 16,2
|
Водород
| 0,27
| 8,4
|
|
Воздух
| 0,35
| 17,2
| 24,1
|
Гелий
| 0,20
| 18,9
| 141,5
|
Кислород
| 0,35
| 19,2
| 24,4
|
Пары воды
| 0,30
| 9,0
| 15,8
|
6. Динамическая вязкость h жидкостей при 20 °С
Жидкость
| Вязкость , мПа·с
|
Вода
| 1,00
|
Глицерин
|
|
Масло касторовое
|
|
Масло машинное
|
|
Ртуть
| 1,58
|
7. Поверхностное натяжение s жидкостей при 20 °С
Жидкость
| Коэффициент , мН/м
|
Вода
|
|
Глицерин
|
|
Мыльная вода
|
|
Ртуть
| 5,0·102
|
Спирт
|
|