Алкоголь – арабское слово, которое состоит из артикля «аль» и корня «кохль»,которые можно перевести как красота.
Арабы делали из алкоголя женскую косметику, а так же использовали его для мумификации.
Собственно дистилляции предшествует изготовление слабоалкогольного напитка брожения (браги или вина) которые сепарируются на составляющие: алкоголь, углекислый газ и воду.
Приготовить брагу можно из плодов кореньев зерна, то есть из чего угодно, что содержит природный сахар – углеводы.
Углеводы, содержащиеся в растительном сырье, при помощи дрожжей (природные грибы, основная роль, которых состоит в том, чтоб сбраживать углеводы, расщепляя их на спирт и воду) и природных ферментов превращаются в алкоголь и углекислый газ.
Далее брагу нужно перегнать или дистиллировать (от латинского distillare – капать). Алкоголь закипает при температуре 78.3 градусов, а вода, как известно при 100 градусах. Другие вещества брожения эфиры, альдегиды, сивушные масла и т.д - имеют свою температуру кипения, отличную от спирта. Соответственно при нагревании какой либо слабоалкогольной жидкости можно сепарировать различные фракции.
Во всем мире производители крепко-алкогольных напитков изготавливаемых традиционным способом (методом двойной дистилляции в перегонных кубах) отделяют сердце выгонки – питьевой спирт от «первача» и «хвостов» то есть фракций содержащих яды. Ведь «первач» в больших дозах вполне способен лишить не только зрения, но и жизни. За что вероятно и был, ценим на Руси, где из покон веков «питие отвага есть».






