Выдержка

Изначально спирты в бочках никто не выдерживал, в них спирты просто хранили и перевозили. Но со временем обратили внимание, что после того как алкоголь находился в бочке, он становился мягче, приобретал приятный вкус, аромат и золотистый цвет, с этого все и началось.

Для выдержки используется в основном дубовая древесина, хотя для отдельных напитков делаются бочки из вишни и акаций, но это исключение. Дуб идеален для выдержки напитков. Чистое и долговечное дерево имеет маленькое, по сравнению с другими породами, количество смол и не дает специального аромата.

Дуб просушивают понижая влажность с 40% до 10% (естественным способом на открытом воздухе – до 3 лет, либо экспресс методом в хранилище, t80 С в течении месяца). Чаще всего бочки для выдерживания алкоголя обжигают на открытом огне, предварительно отдав паром, для увлажнения, чтобы обгорел лишь верхний слой, но сама бочка не воспламенилась. В результате обжига под воздействие огня углеводы дерева переходят в состояние карамели. Алкоголь берет от этого слоя дерева, вкус и аромат, так же обугленный слой работает, как фильтр, убирая часть нежелательных элементов дистилляции, когда алкоголь проникает в внутрь дерева. После выдержки одного залива перед тем залить новый спирт верхний отработанный слой спиливают, и бочка продолжает жить, срок использования бочки доходит до 100 лет. Выдержка в бочках – процесс дорогой, по этому был разработан более простой способ. Под давлением при высокой температуре спирт обрабатывается дубовой стружкой.

Доля ангелов

Во время выдержки через поры дерева алкоголь дышит и окисляется, вследствие чего испаряется. В зависимости от климата испаряемость варьируется от 1,5 до 5-7 % в год (Кентукки, Мексика). Обычно через поры легче испаряется алкоголь, а не вода, ведь он более летуч, вследствие чего понижается градусность. Исключение составляет американский виски, во время выдержки крепость увеличивается, а не на оборот.

Пруффы

Разница между американскими и английскими заключается в том, что с 1952 года установлено, что proof spirit представляет собой смесь из 57,1% спирта и 42,9% воды при температуре 51 градус по Фаренгейту. Что составляет 100 пруфф, в реальности это 57,1% алкоголя, в то время как в США 50%

Россия-полугар три ведра спирта разбавляем одним ведром воды, определенную дозу налить в металлический цилиндр «отжигательницу» и поджечь, то после сгорания остаток спирта должен быть не меньше половины, лучше больше.

История возникновения коньяка

Легенды возникновения коньяка


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: