Неизвестно, когда появились первые вискокурне на Оркнейских островах, но о том, что в середине 18 столетия здесь уже делали виски, можно говорить с уверенностью. В течение всего времени здесь производили нелегально виски, добившись неплохих качественных и количественных показателей. В 1908 году вискокурню приобрел Джеймс Грант. Когда началась война, несмотря на присутствие вражеских флотов, предприятие продолжало работать вплоть до 1918 года, когда на большинстве предприятий в Шотландии производство виски было приостановлено. Оно возобновилось только в 1937 году.
Для привлечения средств компания выпустила акции на всю собственность, и превратилось в акционерное общество James Grant & Co (Highland Park) Ltd.Сразу после этого фирмой были предприняты меры для сохранения первозданного вида тех родников, из которых брали воду для производства виски. В 70-х годах спрос на продукцию резко возрос, производство было расширено и модернизировано. Но и сегодня односолодовое виски Highland Park производиться по старым рецептам, которым уже более сотни лет.
Highland Park 21 years SV
Виски с выдержкой 21 год. Год выпуска 1979.Содержание алкоголя 43%
Highland Park 25 years
Виски с выдержкой 25 лет, год выпуска 1975.Содержание алкоголя 54.3%
Highland Park 27 years SV
Срок выдержки 27 лет. Выпущено в 1972 году. Содержание алкоголя 54,3%
Highland Park Rare Old G&M
Это виски выпущено в 1970 году. Содержание алкоголя 40%
Highland Park 32 years G&M
Виски 32 летней выдержки. Год выпуска 1966.Крепость 40%
Highland Park 44 years G&M
Срок выдержки 40 лет. Год выпуска 1952.Содержание алкоголя 40%
Зерновой
Зерновой виски производят из различного несоложенного зерна-кукурузы, пшеницы, ячменя, но с обязательной добавкой ячменного солода (около 10%).После перегонки выдерживают в бочках не менее 3 лет. Зерновой виски, почти полностью используется для приготовления купажного виски. Хотя небольшая часть поступает в продажу.
После дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление джина или водки, для этого его перегоняют до 5 раз.