Captain Morgan

Производится на Ямайке с 1983 года. Он быстро завоевал популярность в США и других странах. Для производства напитка используется сахарный отборный ямайский тростник, а так же тщательно подобранные специи и натуральные ароматические добавки. После дистилляции его перевозят в Англию, где и выдерживают не менее 2 лет.

Напиток назван в честь Генри Моргана, легендарного пирата в 17 веке, который был произведен королем Англии в губернаторы Ямайки. Выпускаются следующие сорта этой марки-Original Spised.White Label.Gold Label.Black Label

Myers Planters Punch (Пунш колонистов)

Знаменитый ямайский ром. Еще с 1912 года эта марка рома за свои выдающиеся качества была отмечена золотой медалью на выставке в Торонто. «Пунш колонистов» - смесь 20 различных сортов ямайского рома. Напиток перевозят в Англию в старинных чанах, которым уже по 200 лет и выдерживают не менее 5 лет, а самые лучшие сорта до 8 лет. Этот ром хорош в смеси со слабоалкогольными напитками.

Доминиканская республика

Ром является национальным напитком в Доминиканской республике, без которого не обходится не одно празднество. Среди 15 сортов в стране главные позиции занимают Brugal и Bermudes изготавливают ром темный и светлый (часто с добавлением лимона). Доминиканцы пьют ром в чистом виде или добавляют в коктейли.

Пуэрто-Рико

Дистиллированный ром Ронрико вырабатывается одноименной фирмой с 1906 года. Сахарный тростник стал, выращивается в этой стране с 1542 года и с этого же времени берет отсчет начало выгонки спиртов. Фирма Ронрико стала одной из лучших на мировом рынке в этом сегменте спиртных напитков. Она выпускает ром легкого, среднего типа. Его получают в основном из патоки и выдерживают почти 4 года на складах с регулируемой температурой. Хранение в бочках из древесины белого дуба обеспечивают рому степень терпкости.

Кашаса

Это дистиллят браги из сахарного тростника. В чистом виде ее практически не пьют-в основном в виде капериний. Сколько в Бразилии разновидностей кашасы не знает никто, так как в каждом маленьком городке, до сих пор делают домашнюю. Сегодня в Бразилии в продаже около 600 разновидностей промышленных брендов стоимостью от 1,5 до 10 долларов за пол-литра. Вкусом они особо не отличаются, только уровнем головной боли на утро. В отличие от рома Кашаса не выдерживается, а поступает в продажу абсолютно «Свежей».

Пульке

По преданию племя тольтеков в 8 веке открыли секрет производства пульке. Для получения сока вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившейся ямке скапливается сладкий сок. Доение агавы производят трижды в сутки. Период «лактации» продолжается 3-4 месяца, за это время растение ежедневно дает 4-7 литров сока. Сок сбраживают и в течение трех дней получают пульке-молочного цвета напиток очень тягучий, крепостью 4-6 градусов. Признавая питательную ценность пульке, индейцы в то же время считали его корнем и причиной всех бед и пороков. В прежние времена четырежды в год по праздникам в честь бога огня позволялось пить пульке всем, даже маленьким детям. В другое время это оставалось привилегией только старцев. Позже правилами колониальной администрации пульке разрешалось пить всем. В современной Мексике пьют мало, в основном продают для туристов.

Мескаль.

До прихода испанских завоевателей (1519) мексиканские индейцы не знали крепких спиртных напитков. Они пили исключительно пульке. Появление вместе с европейцами «огненной воды» произвело на них губительное воздействие.

Уже через несколько месяцев своего присутствия в Мексике солдаты Эрнана Кортеса соорудили примитивные перегонные установки. А первое из сырья, что им попалось в руки была агава. С этого и начинается история мескаля.

Технология производства мескаля во многом отличается от текилы. Готовят глубокую яму, дно которой выложено камнями. На них кладут дерево и накрывают еще одним слоем камня. Сверху вываливают в кучу, сердцевины агавы, затем накрывают землей и древесиной. В этой печке выдерживаются 3 – 5 дней впитывая аромат дыма, после выпечки агаву режут на более мелкие части и перемалывают. Оставшуюся мякоть и выжатый сок помещают в деревянные бочки, куда наливают воду и оставляют бродить на 5 дней. Затем перебродившую массу помещают в медные дистилляторы, которые топятся обычной древесиной. Полученную жидкость перегоняют еще раз после этого напиток становится мескалем. Конечная крепость варьируется после разбавления дистиллированной водой от43 – 55% в экспортном варианте 40 -43%. По стандартам 1994 года было утверждено 2 типа мескалей №1 только из 100% сока агавы и №2 из агавы с незначительным добавлением сахара.

При дистилляции некоторые производители добавляют в мескаль фрукты или мед, чтобы предать напитку вкусовой или цветовой оттенок. Более того, 95% всего мескаля это напиток класса reposado. В большинство сортов мескаля кладут гусеницу – на таких бутылках обязательно написано con gusano. Гусеница hipopta agavis живет в большинстве сортов агавы и бывает 2 цветов красного и белого. В зависимости от того, в какой части растения она обитает. Самый популярный тост звучит “para todo mal, mescal – para todo bien tambien” (если случилось что-то плохое - мескаль, если что-то хорошее тем более)

Текила

Текила-самая популярная разновидность мескаля (от названия города Текила, где производят) Известный мексиканский завоеватель, испанский капитан Христофор де Окайте, основал 12 апреля 1530 года горд Текилу в районе Халиско. Сейчас в Текиле проживает 20 000 человек. В городе есть два музея текилы один построен компанией Cuervo, другой Sauza.

Вплоть до середины прошлого века Текила в Мексике считалась напитком грузчиков и рабочего класса.

В 1873 году текилу впервые начали экспортировать в США. Правда в течении долгого времени она была популярная основном в южных штатах, граничивших с Мексикой. Много попало в США во время «сухого закона». Но продукт массового производства до относительно недавнего времени был достаточно жестким напитком

С поколением хиппи и битников все начало меняться. Так как Текила начала являться напитком контркультуры.

До недавнего времени все текилы поступали в продажу невыдержанными. Текилы класса Reposado, Anego представил миру дон Хулио Гонсалес в 1942 году. Когда в 1990 году необходимо было найти Текилу класса премиум, то ее не было, пришлось создавать, невероятно, но одна из самых лучших текил появилась совсем недавно. Для названия было выбрано ничего не значащее слово Porfido. После этого была выпущена самая дорогая Текила в мире-Porfido Barrique de Ponciano бутылка которой стоит 500 у.е

Основой текилы служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем, измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее чем у мескаля, но не естественным путем а с помощью дрожей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют разбавляют как Мескаль водой до получения градуса. Текила бывает двух типов - премиум из 100% агавы, и стандартная (смешанная) в ней 51% агавы остальное сахар. Далее Текилу подразделяют по возрасту:

Blanco – белая невыдержанная.

Joven abocado – невыдержанная подкрашенная карамелью.

Reposado – отдохнувшая.

Anejo – выдержанная.

Blanco - известна также как Silver это самая известная Текила которую разливают в бутылки сразу после производства, либо после непродолжительной выдержки (не более 30 дней) в стальных либо дубовых чанах.

Joven abocado – также иногда называют: oro – gold из-за золотистого цвета многие ошибочно полагают что это выдержанная Текила. На самом деле, это результат подкрашивания карамелью.

Reposado – выдерживается в бочках, от 2 до 11 месяцев так как срок не достаточен для насыщения цветом добавляют карамель.

Anejo – самый дорогой тип текилы, выдерживают в дубовых бочках емкостью не более 600 литров от года до 5 лет. 5 лет это предел выдержки после этого дерево начинает доминировать во вкусе.

Способы пития текилы:

1) Маргарита.

2) В прикуску. Способ возник в 20 годы во время эпидемии гриппа, антибиотиков не было, прописывали Текилу с солью и лимоном, соль восстанавливает теряемый при гриппе соляной баланс, алкоголь и лимон являются сильными антисептиками. Хотя на самом деле такой способ питья Текилы пошел от мексиканских портовых грузчиков, а у них руки всегда были грязные, поэтому они соль клали на руку, но не слизывали, подбивали руку так, чтоб соль попадала в рот, а лимон не кусали, а выдавливали в рот. Пэтому в любом текильном баре опытный «текильеро» после поданной вам порции Текилы, обязательно будет держать разнос перед вами, пока вы не выдавите лимон.

Наиболее известные бренды по значимости:

1) Jose Cuervo.

2) Sauza.

3) Camino Real.

4) Herradura (подкова)

5) Alteno.

6) Don Augustin.

7) El Conquestador.

8) Two Fingers.

А вообще их более 300 видов.

Сотол

Малоизвестная разновидность мескаля даже у себя на родине. Если мескаль делают на всей територрии Мексики то сатол – производиться только в районе Чихуаха. В отличие от мескаля и текилы сатол делают только из 100% сока агавы. Его также выдерживают в дубовых бочках он также бывает не выдержанным, отдохнувшим, старым. Даже в Мексике сатол найти довольно сложно. Экспортируется лиш один бренд “Hacienda de Chihuahua”

Водка


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: