Определение соотношения объёма и веса спирта и воды в водке долгое время являлось «крепким орешком» для исследователей. Спирт при соединении с водой сжимает свою смесь. Купажирование литра спирта с литром воды никогда не даёт в итоге два литра смеси. Было установлено, что наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворении в весовом соотношении 45.88% безводного спирта и 54.12% воды. Это означает, что если на каждую молекулу спирта приходится три молекулы воды, то объём смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес её достигает максимума. Таким образом, удельное содержание спирта в водке 40% объёма.
При употреблении 40.С водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается однородным. К тому же 40.С водка не обжигает пищевод.
_____________________________________________________________________
Спирт экстра, + дистиллированная вода
Основные стили:
Западный
Производители водки в западных странах оценивают свою продукцию с точки зрения без примесности. Абсолютно нейтральный запах и вкус, приближающийся к вкусу чистого алкоголя-это ценится превыше всего. Основа хорошего результата-высокие требования к дистилляции и ректификации
Польша
Польша так же гордится чистотой своей водки, но при этом они более ароматизированные и обладают более ярко выраженным запахом. Лучшие сорта имеют сладковатый аромат, что мгновенно выделяет их ржаную основу. Они так же более маслянистые, чем западные образцы, но менее чем русская водка
Русская водка
На вкус мягкая, пикантная. Слегка горит во рту из-за определенного количества сивушных масел, оставшихся после дистилляции.
Примеси
Встречаются в плохо дистиллированной водке
-Акролеин -острый, едкий, пикантный
-В -похожий на жженый сахар
-Эфиры -сладкий фруктовый
- Фейнты -амиловые спирты, острый запах ацетона
- Диацетил -сладкий масляный или карамельный
- Метил тиазол -очень неприятный «кошачий»
-Ионон -парфюмерный, тяжелый
Основные типы водок
Абсолют






