Этиология. Возбудителем являются бактерии рода бруцелла, палочковидной формы, отличающиеся полиморфизмом

Возбудителем являются бактерии рода бруцелла, палочковидной формы, отличающиеся полиморфизмом. Величина бруцелл колеблется от 0,3-0,5 до 0,6-2,5 мкн, они неподвижны, спор не образуют, относятся к грамотрицательным бактериям. Для роста бруцелл на питательных средах при температуре 37 С требуется 3-4 недели. На твердой питательной среде их культура дает бесцветные, выпуклые, круглые, правильно контурированные, с гладкой поверхностью колонии.

Согласно рекомендации Международного комитета но бактериологической номенклатуре, бруцеллы делятся на 6 видов и 17 биоваров, для каждого вида характерен собственный хозяин.

Бруцелла мелитензис - возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, состоит из 3 биоваров. Бруцелла абортус - возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, состоит из 9 биоваров. Бруцелла суис - возбудитель бруцеллёза у свиней, состоят из 5 биоваров. Бруцелла канис - возбудитель бруцеллеза у собак. Бруцелла овис - возбудитель бруцеллеза у баранов-производителей. Бруцелла неотома Хепида Томас - возбудитель бруцеллеза пустынных кустарниковых крыс, ее патогенность для человека до настоящего времени не доказана.

Для каждого вида и биоваров бруцелл характерны соответствующие биохимические и тинкториальные свойства.

Установлена возможность миграции возбудителя козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. В этой связи возрастает эпизоотическая и эпидемическая роль бруцеллы мелитензис для человека и сельскохозяйственных животных.

Выявлено, что биовары I и III бруцеллы мелитензис и I, III,VII биопары бруцеллы абортус являются близкими по вирулентности и более патогенными для человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: