1.По виду сырья, технологии производства и назначению напитки можно условно поделить на следующие группы:
-сокосодержащие напитки
-напитки на пряноароматическом растительном сырье
-напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах)
-напитки брожения (квас)
-исскуственно минерализированные воды (воды питьевые с исскуственно внесенными туда минеральными добавками.
2.По степени газированности (насыщению двуокиси углерода)
-сильногазированные
-среднегазированные
-слабогазированные
-негазированные
В последнее время все большую популярность приобретают напитки, сделанные на основе натуральных соков. Независимо от яркости и величины надписи на этикетке, содержание соков колеблется в пределах 10-15%.Он добавляется в напиток, как свежевыжатый, так и концентрированный - в пересчете на 100%-ный.
Соком по европейскому законодательству, может называться только продукт, в котором содержание свежевыжатого сока, или сока восстановленного из концентрата, составляет 100%.Концентраты натуральных соков производят по следующей технологии. Натуральный сок апельсина или другого продукта, выпаривается в специальном противне при температуре, близкой к температуре кипения (до кипения не доводят-иначе сок потеряет свои полезные качества и витамины). Полученное вещество-концентрат (масса похожая на варенье) - отправляют производителю. Очень часто концентраты смешивают, делая, например смесь. Получив концентрат на заводе, в него добавляют то количество воды, которое было раньше выпарено. Получается 100% натуральный сок. По вкусовым качествам и содержанию натуральных веществ он должен быть идентичен натуральному соку.
Помимо 100% соков, на прилавках можно увидеть нектары. Нектар-сокосодержащий, напиток, в котором доля натурального сока составляет от 25% до 50%.Производство нектаров обусловлено тем, что существую фрукты и ягоды, из которых нельзя сделать 100% натуральный сок из-за большого содержания в них мякоти. Кроме того, нельзя пить в чистом виде и получить удовольствие. Это такие плоды, как гранат, черная смородина, лимон и т.д. Соки эти разбавляют водой и корректируют сахаром, аскорбиновой кислотой. Но зачастую нектар, лишь более дешевый вариант сока, в котором отсутствующая доля сока, заменена сиропом, ароматизаторами и пищевыми добавками.






