Причины развития гипо- и авитаминозных состояний (по М.А. Самсонову и А.А. Покровскому, 1992 г.)

Алиментарная недостаточность витаминов

· Низкое содержание витаминов в рационе питания.

· Разрушение витаминов вследствие технологической пе­реработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.

· Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.

· Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

· Нарушение сбалансированности рационов и оптималь­ных соотношений между витаминами и другими веще­ствами и между отдельными витаминами.

· Пищевые извращения и религиозные запреты, налага­емые на ряд продуктов.

· Анорексия.

Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины

· Болезни желудочно-кишечного тракта.

· Нерациональная химиотерапия.

Нарушения ассимиляции витаминов

· Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка и кишечника, пора­жения гепатобилиарной системы, конкурентные отно­шения с абсорбцией других витаминов и пищевых ве­ществ, врожденные дефекты транспортных и фермент­ных механизмов абсорбции витаминов.

· Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечны­ми паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

· Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных ано­малиях или приобретенных заболеваниях, под действием токсических или инфекционных агентов.

· Нарушения образования транспортных форм витами­нов (наследственные, приобретенные).

· Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: